Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Тюмень за минуту: следователи на крупной стройке и кандидат в губернаторы 16:02  Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика
Тюменские депутаты «отпустили» тарифы
Тюмень, 27 ноя 2014, 16:37
0
Тюменские депутаты «отпустили» тарифы
Дума города решила спасти областной бюджет и заступиться за ресурсоснабжающие компании. Населению «коммуналка» обойдется почти на 150 млн рублей дороже
Фото: URA.Ru

Сегодня, 27 ноября, Дума Тюмени приняла непопулярное решение: депутаты одобрили увеличение предельного уровня роста тарифов с 1 июля 2015 года до 17%, тогда как ранее данная величина, как планировалось, должна была составить лишь 10,4%. «Коммуналку» поддержали 27 депутатов, семь проголосовали против.

Ранее, когда тарифы искусственно сдерживались, бюджет покрывал ресурсоснабжающим организациям разницу. Так, в текущем году бюджетные затраты составили почти 600 млн рублей, в 2015 году, прогнозирует правительство, нужно будет найти уже 1 млрд рублей.

«При такой динамике роста региональная казна просто не сможет обеспечить все необходимые потребности. И мы либо одномоментно увеличим тарифы, создадим социальную напряженность, что недопустимо. Либо запустим новые механизмы сдерживания роста тарифов и похороним систему ЖКХ», – объяснил депутатам заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Если предельный уровень роста экономически обоснованных тарифов будет увеличен до 17%, то объем субсидий из регионального бюджета только по Тюмени сократится на 145 млн рублей и составит 435 млн рублей. Соответственно, 145 млн рублей придется покрывать населению.

«В бюджете остается защитный механизм — если рост жилищно-коммунальных платежей, включая плату за капитальный ремонт (будет взиматься с 2015 года), приходящийся на социальную норму жилья, больше чем 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то выплачивается субсидия. У нас механизм зашиты малоимущих существует», - подчеркнул Вахрин.

Напомним, правительство РФ утвердило для каждого субъекта индекс платы граждан за коммунальные услуги. Если регион меняет данную величину, то решение должно согласовываться с органами местного самоуправления. В Тюменской области тарифы уже «отпустили» депутаты Ялуторовска и Исетского района. С 2015 года подобные вопросы переходят в компетенцию Думы Тюменской области.

«Мы сглаживаем ситуацию своевременно. Если мы сегодня не примем такое решение, то окажем населению медвежью услугу и в какой-то момент существующая схема развалится. Сейчас механизм выглядит как непопулярное решение, на самом деле он несет огромную пользу потребителю. Важно взять на себя эту ответственность и в дальнейшем разъяснить населению. Наглядный пример: цена на какой-то товар растет, а человек платит за него все меньше и меньше, а то и ниже уровня инфляции. Наше решение очень плавное и изящное», – резюмировал Вахрин, защищая ресурсоснабжающие компании.