Лента новостей
Все новости Тюмень
Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НМЛК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала «слабое место» российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты «отпустили» тарифы
Дума города решила спасти областной бюджет и заступиться за ресурсоснабжающие компании. Населению «коммуналка» обойдется почти на 150 млн рублей дороже
Фото: URA.Ru

Сегодня, 27 ноября, Дума Тюмени приняла непопулярное решение: депутаты одобрили увеличение предельного уровня роста тарифов с 1 июля 2015 года до 17%, тогда как ранее данная величина, как планировалось, должна была составить лишь 10,4%. «Коммуналку» поддержали 27 депутатов, семь проголосовали против.

Ранее, когда тарифы искусственно сдерживались, бюджет покрывал ресурсоснабжающим организациям разницу. Так, в текущем году бюджетные затраты составили почти 600 млн рублей, в 2015 году, прогнозирует правительство, нужно будет найти уже 1 млрд рублей.

«При такой динамике роста региональная казна просто не сможет обеспечить все необходимые потребности. И мы либо одномоментно увеличим тарифы, создадим социальную напряженность, что недопустимо. Либо запустим новые механизмы сдерживания роста тарифов и похороним систему ЖКХ», – объяснил депутатам заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Если предельный уровень роста экономически обоснованных тарифов будет увеличен до 17%, то объем субсидий из регионального бюджета только по Тюмени сократится на 145 млн рублей и составит 435 млн рублей. Соответственно, 145 млн рублей придется покрывать населению.

«В бюджете остается защитный механизм — если рост жилищно-коммунальных платежей, включая плату за капитальный ремонт (будет взиматься с 2015 года), приходящийся на социальную норму жилья, больше чем 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то выплачивается субсидия. У нас механизм зашиты малоимущих существует», - подчеркнул Вахрин.

Напомним, правительство РФ утвердило для каждого субъекта индекс платы граждан за коммунальные услуги. Если регион меняет данную величину, то решение должно согласовываться с органами местного самоуправления. В Тюменской области тарифы уже «отпустили» депутаты Ялуторовска и Исетского района. С 2015 года подобные вопросы переходят в компетенцию Думы Тюменской области.

«Мы сглаживаем ситуацию своевременно. Если мы сегодня не примем такое решение, то окажем населению медвежью услугу и в какой-то момент существующая схема развалится. Сейчас механизм выглядит как непопулярное решение, на самом деле он несет огромную пользу потребителю. Важно взять на себя эту ответственность и в дальнейшем разъяснить населению. Наглядный пример: цена на какой-то товар растет, а человек платит за него все меньше и меньше, а то и ниже уровня инфляции. Наше решение очень плавное и изящное», – резюмировал Вахрин, защищая ресурсоснабжающие компании.