Лента новостей
Все новости Тюмень
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Мобильное приложение для бизнеса Запсибкомбанка доступно и в AppStore 14:10, Пресс-релизы Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика
Тюменские депутаты «отпустили» тарифы
Тюмень, 27 ноя 2014, 16:37
0
Тюменские депутаты «отпустили» тарифы
Дума города решила спасти областной бюджет и заступиться за ресурсоснабжающие компании. Населению «коммуналка» обойдется почти на 150 млн рублей дороже
Фото: URA.Ru

Сегодня, 27 ноября, Дума Тюмени приняла непопулярное решение: депутаты одобрили увеличение предельного уровня роста тарифов с 1 июля 2015 года до 17%, тогда как ранее данная величина, как планировалось, должна была составить лишь 10,4%. «Коммуналку» поддержали 27 депутатов, семь проголосовали против.

Ранее, когда тарифы искусственно сдерживались, бюджет покрывал ресурсоснабжающим организациям разницу. Так, в текущем году бюджетные затраты составили почти 600 млн рублей, в 2015 году, прогнозирует правительство, нужно будет найти уже 1 млрд рублей.

«При такой динамике роста региональная казна просто не сможет обеспечить все необходимые потребности. И мы либо одномоментно увеличим тарифы, создадим социальную напряженность, что недопустимо. Либо запустим новые механизмы сдерживания роста тарифов и похороним систему ЖКХ», – объяснил депутатам заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Если предельный уровень роста экономически обоснованных тарифов будет увеличен до 17%, то объем субсидий из регионального бюджета только по Тюмени сократится на 145 млн рублей и составит 435 млн рублей. Соответственно, 145 млн рублей придется покрывать населению.

«В бюджете остается защитный механизм — если рост жилищно-коммунальных платежей, включая плату за капитальный ремонт (будет взиматься с 2015 года), приходящийся на социальную норму жилья, больше чем 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то выплачивается субсидия. У нас механизм зашиты малоимущих существует», - подчеркнул Вахрин.

Напомним, правительство РФ утвердило для каждого субъекта индекс платы граждан за коммунальные услуги. Если регион меняет данную величину, то решение должно согласовываться с органами местного самоуправления. В Тюменской области тарифы уже «отпустили» депутаты Ялуторовска и Исетского района. С 2015 года подобные вопросы переходят в компетенцию Думы Тюменской области.

«Мы сглаживаем ситуацию своевременно. Если мы сегодня не примем такое решение, то окажем населению медвежью услугу и в какой-то момент существующая схема развалится. Сейчас механизм выглядит как непопулярное решение, на самом деле он несет огромную пользу потребителю. Важно взять на себя эту ответственность и в дальнейшем разъяснить населению. Наглядный пример: цена на какой-то товар растет, а человек платит за него все меньше и меньше, а то и ниже уровня инфляции. Наше решение очень плавное и изящное», – резюмировал Вахрин, защищая ресурсоснабжающие компании.