Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Тюменские депутаты «отпустили» тарифы
Тюмень, 27 ноя 2014, 16:37
0
Тюменские депутаты «отпустили» тарифы
Дума города решила спасти областной бюджет и заступиться за ресурсоснабжающие компании. Населению «коммуналка» обойдется почти на 150 млн рублей дороже
Фото: URA.Ru

Сегодня, 27 ноября, Дума Тюмени приняла непопулярное решение: депутаты одобрили увеличение предельного уровня роста тарифов с 1 июля 2015 года до 17%, тогда как ранее данная величина, как планировалось, должна была составить лишь 10,4%. «Коммуналку» поддержали 27 депутатов, семь проголосовали против.

Ранее, когда тарифы искусственно сдерживались, бюджет покрывал ресурсоснабжающим организациям разницу. Так, в текущем году бюджетные затраты составили почти 600 млн рублей, в 2015 году, прогнозирует правительство, нужно будет найти уже 1 млрд рублей.

«При такой динамике роста региональная казна просто не сможет обеспечить все необходимые потребности. И мы либо одномоментно увеличим тарифы, создадим социальную напряженность, что недопустимо. Либо запустим новые механизмы сдерживания роста тарифов и похороним систему ЖКХ», – объяснил депутатам заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Если предельный уровень роста экономически обоснованных тарифов будет увеличен до 17%, то объем субсидий из регионального бюджета только по Тюмени сократится на 145 млн рублей и составит 435 млн рублей. Соответственно, 145 млн рублей придется покрывать населению.

«В бюджете остается защитный механизм — если рост жилищно-коммунальных платежей, включая плату за капитальный ремонт (будет взиматься с 2015 года), приходящийся на социальную норму жилья, больше чем 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то выплачивается субсидия. У нас механизм зашиты малоимущих существует», - подчеркнул Вахрин.

Напомним, правительство РФ утвердило для каждого субъекта индекс платы граждан за коммунальные услуги. Если регион меняет данную величину, то решение должно согласовываться с органами местного самоуправления. В Тюменской области тарифы уже «отпустили» депутаты Ялуторовска и Исетского района. С 2015 года подобные вопросы переходят в компетенцию Думы Тюменской области.

«Мы сглаживаем ситуацию своевременно. Если мы сегодня не примем такое решение, то окажем населению медвежью услугу и в какой-то момент существующая схема развалится. Сейчас механизм выглядит как непопулярное решение, на самом деле он несет огромную пользу потребителю. Важно взять на себя эту ответственность и в дальнейшем разъяснить населению. Наглядный пример: цена на какой-то товар растет, а человек платит за него все меньше и меньше, а то и ниже уровня инфляции. Наше решение очень плавное и изящное», – резюмировал Вахрин, защищая ресурсоснабжающие компании.