Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Тюмень ,  
0 
Новым вице-спикером Тюменской облдумы стал коммунист
Фото: URA.Ru

Руководитель фракции КПРФ в Тюменской областной думе Владимир Чертищев стал новым заместителем председателя регионального парламента. Сегодня на заседании облдумы его кандидатуру тайным голосованием поддержали 38 депутатов. Против выступил лишь один.

Правда, победа Чертищева и фракции КПРФ была омрачена скандалом, инициаторами которого стали либерал-демократы.

В самом начале заседания при утверждении повестки лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин предложил вообще снять с рассмотрения вопрос о «заместителе председателя Тюменской областной думы». Он объяснил это тем, что кандидатура Чертищева не была согласована с фракцией ЛДПР, более того не было даже консультаций.

Предложение было отклонено большинством голосов. Спикер думы Сергей Корепанов отметил, что по неформальным договоренностям, которые были достигнуты еще в начале созыва, один из заместителей должен представлять интересы думских фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

«В мой адрес поступило письмо за подписью 7 из 9 на тот момент представителей оппозиционных партий в думе, которые внесли кандидатуру Владимира Чертищева. Согласно регламенту думы, внести кандидатуру на должность заместителя могу только я. Я могу, но не обязан проводить консультации с фракциями. Учитывая, что большинство поддержали этого кандидата, какие-то консультации были излишне. Кроме этого, вопрос рассматривался на фракции «Единой России» и нашел поддержку», - уточнил Корепанов.

Более того, Корепанов рассказал, что кандидатуру Чертищева поддержал и бывший лидер либерал-демократов в думе Владимир Сысоев. «Перед своим отъездом в Москву Сысоев позвонил Чертищеву и сказал, что считает его достойным кандидатом на пост вице-спикера», - сообщил спикер.

Добавим, что в «письме семерых» значатся подписи однопартийцев Чертищева – Тамары Казанцевой и Галины Шустовой, эсеров Владимира Пискайкина и Владимира Шарпатова. От ЛДПР – Гарри Столярова и Сергея Ефимова. В поддержке отказали Глеб Трубин и Михаил Селюков.

Г-н Трубин отметил, что у него и его коллег нет вопросов к кандидатуре Чертищева. «Его опыт, профессионализм и мудрость под сомнения никто не ставит. Дело в том, как происходит процедура выдвижения, как проводились консультации, а в нашем случае они вовсе не проводились. Дело в том, что я неделю назад внес законопроект о сокращении числа заместителей с пяти до четырех, а он был проигнорирован», - сказал Трубин.

«Глеб Александрович, письмо с поддержкой Чертищева было подписано большинством представителей оппозиционных партий. И сегодня согласования нет не между председателем и депутатами, а внутри вашей фракции, - парировал Корепанов. - 50% за кандидатуру, а 50% - против. И вам, как руководителю фракции, надо обратить внимание на оздоровление обстановки внутри, и быть склонным к компромиссу, учитывать мнение двух других депутатов - ваших коллег по ЛДПР».

Интересно, что после голосования Глеб Трубин отметил, что фракция ЛДПР единогласно поддержала Владимира Чертищева. «Я надеюсь на плодотворную работу с новым заместителем, а наше сотрудничество будет даже более продуктивным, чем это было ранее», - пообещал он.

«Владимир Чертищев – ответственный человек, имеющий свою позицию и умеющий ее отстаивать. В то же время он не бросается в какие-то крайности. Это особенно важно в сегодняшнее время», - заявил Сергей Корепанов.

Губернатор Владимир Якушев добавил, что новый вице-спикера – личность известная в области: «У него огромный управленческий опыт. Вообще-то, первыми секретарями Обкома партии в те времена кто попало не становился. Это говорит о том, что он действительно разумный человек, хорошо разбирающийся в хозяйстве региона».

Напомним, место пятого вице-спикера освободилось после ухода Владимира Сысоева на работу в Госдуму.