Лента новостей
Все новости Тюмень
Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32
Тюмень ,  
0 
В Тюмени презентовали первый электробус

В Тюмени прошла презентация первого в городе электробуса, который будет курсировать между автовокзалом и аэропортом «Рощино». 

В первую поездку на электробусе, которая состоялась в понедельник, 27 ноября, отправились глава администрации Александр Моор, депутаты городской Думы, общественники и энергетики.

Фото: Виктория Ющенко

По словам Александра Моора, от эффективной работы городского пассажирского транспорта зависит комфортное проживание граждан. «Второй год подряд по оценке портала Domofond.ru работа общественного транспорта в нашем городе признана одной из лучших в стране. Но это не говорит о том, что все проблемы решены. Это наоборот ставит перед нами новые вызовы и задачи по совершенствованию системы, использованию современной техники. В частности, электробусов. Мы приобрели первый такой транспорт для города, будем его эксплуатировать и определимся с дальнейшими перспективами развития в этом направлении», — отметил глава администрации.

В мэрии Тюмени презентовали новый городской транспорт  (Фото: Виктория Ющенко)

В рамках сегодняшнего мероприятия также был презентован проект по строительству нескольких зарядных станций для электротранспорта Тюмени. Совместно с городом эту задачу будет решать ПАО «СУЭНКО». Мэрия и энергетики уже подписали соглашение о сотрудничестве в данном направлении.

Директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин в беседе с корреспондентом РБК Тюмень рассказал, что на сегодня в городе установлена одна станция заправки для электробуса, которая расположена на территории производственного автотранспортного предприятия № 1 (ПАТП). «В конце декабря — начале января придет еще одна станция мощностью 150 кВт. В конце января она будет установлена в аэропорту «Рощино». Электробус сможет полностью зарядиться от этой станции за 30 минут. Этих двух мощных станций хватит, чтобы электробус без сбоев работал в зимнее время в самом активном режиме», — рассказал энергетик.

Под соглашением о сотрудничестве свои подписи поставили глава мэрии Тюмени Александр Моор (на фото слева) и директор "СУЭНКО" Данил Анучин (Фото: Виктория Ющенко)

Также компания закупила еще три станции, которые заряжают все типы автомобилей. «Одна стоит у нас на базе Городских электрических сетей, еще две будут установлены, предположительно, вблизи торговых центров «Кристалл» и «Тюмень Сити Молл». Это вопрос ближайшего месяца. В первую очередь, они будут работать для зарядки электромобилей наших оперативно-выездных бригад. Также мы предпримем все возможное для того, чтобы эти станции стали доступными для пользования частных автовладельцев», — сообщил Анучин.

В будущем энергетики рассчитывают на локализацию производства этого оборудования. «Компания «СУЭНКО» будет ориентироваться на развитие сети зарядных станций локализованного производства. И локализация эта в том числе на территории Уральского федерального округа может и должна случиться», — считает Данил Анучин.

Фото: Виктория Ющенко

На сегодняшний день при реализации проекта энергетики столкнулись с несколькими проблемами. Главная из них касается федерального законодательства. В частности, отсутствуют правовые нормы обеспечения публичного доступа к зарядным станциям, правила конкуренции в бизнесе по зарядке электромобилей, нет механизма ценообразования. «Сегодня в Госдуме РФ создана специальная группа, которая занимается данными вопросами. Мы также подключились к этой работе», — прокомментировал Данил Анучин.

Еще одна сложность — отсутствие в России универсальных «розеток», которые бы подходили для всех видов электротранспорта. Впрочем, сейчас вопрос также решается.

Добавим, что на презентации транспортной системы города рассказали и об изменениях в части оплаты проезда в общественном транспорте в 2018 году. Так, стоимость билета будет ниже для тех пассажиров, которые оплачивают поездку по безналичному расчету. «При оплате наличными стоимость билета в автобусе будет равна 25 рублям, при безналичном расчете — 24 рублям. Соответствующее постановление администрация приняла сегодня, 27 ноября», — уточнил замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Евгений Ташланов. В данный момент, отметим, 590 из 1240 городских автобусов уже работают с картами различных платежных систем (МИР, Visa, MasterCard).

Фото: Виктория Ющенко

«На маршруте авиаэкспресса, который заменит такси, мы намерены обкатать все нововведения транспортной системы города. Это и безналичный расчет за проезд. В будущем мы должны полностью уйти от наличной оплаты во всех городских автобусах. Это работа без кондуктора через турникеты. Это видеонаблюдение в транспорте, которое позволить считать пассажиропоток, избежать краж и разбирать спорные ситуации в работе линейного персонала», — рассказал Ташланов.