Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Mozi J — РБК Тюмень: санкции на алмазы приведут к всплеску «синтетики»

Ювелир российских звезд Mozi J рассказал о трендах рынка и синтетических алмазах
Дмитрий Кузнецов — о начале пути, проблемах отрасли, доходах и запуске магазинов в ОАЭ и Казахстане
Ювелир российских и зарубежных звезд Mozi J
Ювелир российских и зарубежных звезд Mozi J (Фото: Из архива Дмитрия Кузнецова)

Тюменец Дмитрий Кузнецов после окончания школы переехал в Санкт-Петербург, чтобы получить профессию ювелира. В северной столице он создал собственный бренд Mozi Jewelry, клиентами которого уже успели стать такие звезды, как Тимати, Элджей, Obladaet, Джиган, OG Buda, Slava Marlow и другие российские и зарубежные селебрити.

В 2022 году предприниматель вышел на международный рынок, открыв магазин в Дубае в ТРЦ Mall of the Emirates совместно с ресторатором Александром Орловым и владельцем рессейл-стора Nikita Efremov Никитой Ефремовым. Весной 2023 года у ювелирной компании появились офис-бутик и производство в Алматы.

РБК Тюмень встретился с бизнесменом в преддверии открытия первого российского офиса Mozi Jewelry в Санкт-Петербурге, чтобы поговорить о начале его пути, проблемах в ювелирной отрасли и запуске магазинов в ОАЭ и Казахстане.

— Как оцениваете ювелирный рынок Тюмени?

— Здесь есть устоявшиеся игроки, например, «Лазурит». Прекрасные ребята, существуют уже лет 30. Также с 90-х годов остались представители, которые не производят сами, но сотрудничают с ювелирами, закупают и продают изделия. Кроме того, в городе несколько невероятно крутых мастеров. Один из них был первым человеком в России, кто купил спецстанок для резки изделий и принтер. Тогда такие аппараты только начали появляться, это было лет 10-15 назад.

Фото: Mozi Jewerly

— Была ли идея открыть магазин в Тюмени?

— Мы думали запустить небольшую магазин-студию, но это сложно. У нас все классно с точки зрения доставки, мы всегда делали ставку на онлайн. Вообще, ювелирные украшения для продажи в интернете — сложный продукт. Мы очень много времени потратили, чтобы получалось хорошо продавать в онлайне. Основные каналы продаж — наши соцсети и сайт.

— Почему начали открывать магазины в Дубае, в Астане. И только теперь открываетесь в Санкт-Петербурге?

— У нас затянулась стройка. Потом период неопределенности у аудитории, связанный с событиями 2022 года. В связи с этим мы приняли решение сконцентрироваться на открытых компаниях в Дубае и Казахстане и построить там магазины.

В Петербурге офис работал все это время. Мы принимали клиентов, выдавали заказы, рассказывали о ювелирке и пополняли свою библиотеку. Уже в начале этого года, исправив все внутренние нюансы по операционной деятельности, мы всё-таки решили, что пора открыть наш основной офис-бутик, потому что странно, когда штаб-квартира работает в полузакрытом формате. Хочется, чтобы к нам приходили люди. Планировали открыться в июле, но не успевали доделать некоторые дизайнерские работы.

Фото: Mozi Jewerly

— Год назад вы открыли магазин в Дубае, каких результатов удалось достичь за это время?

— За этот период мы не делали там никаких больших интеграций со своей стороны, не создавали страницы в социальных сетях, чтобы понять, какой объем изделий мы можем продавать без рекламы. Хотели узнать, насколько наш продукт будет интересен там.

Сейчас, зная сегмент, на который обращают больше внимания, и понимая, как себя вести с клиентами внутри международного рынка, мы уже можем создавать необходимый для нас маркетинг, запускать сайт и другие внутренние операционные процессы. Также в этом году мы налаживали производство в Дубае. Удалось выпустить большое количество изделий с индивидуальным дизайном. На сегодняшний день у нас есть производство в России, Казахстане, Турции, Дубае и в ближайшее время появится в Таиланде.

— Сколько стоит открыть ювелирный магазин?

— Открытие хорошего ювелирного магазина с запасом изделий в любой стране будет стоить от 30 до 50 миллионов рублей.

Фото: Mozi Jewerly

— Какие сложности в работе случались в последнее время?

— Мы уже 5 лет работаем официально и, несмотря на мой опыт, я буквально с июня и до этого момента отдавал изделия клиентам сам, потому что мой технолог неправильно меня понял и один из заказов был упущен. Мы выявили ошибку и начали догонять заказ. Пришлось договариваться с клиентом, делать скидку и идти на уступки. Эта ситуация в очередной раз показала, что контроль над командой, постоянное обучение, фиксация проблемных точек и ведение дел по чек-листу в будущем поможет избавиться от подобных историй.

— Ювелирное дело популярно в России?

— Это очень маленькая промышленность, которая с каждым годом становится все меньше и меньше. Есть дефицит толковых мастеров. Всем молодым сотрудникам, которые сейчас выходят из колледжей и университетов, необходимо дополнительное обучение от 3 до 12 месяцев, а это, соответственно, огромное количество финансовых средств. Любая кафедра, выпускающая специалистов, будь то ювелиры, 3D-мастера или инженеры-технологи, не может им дать набор знаний и опыта в тех программах и на тех инструментах, с которыми сейчас работает ювелирная отрасль.

Фото: Mozi Jewerly

— Какие тренды намечаются в ювелирной промышленности?

— Последние события, связанные с санкциями на российские алмазы, могут привести к огромному всплеску синтетических (искусственно выращенных и ненатуральных — прим. ред.) бриллиантов, которые уже набирают популярность. Российские алмазы занимают 30-40% от всего рынка, если их убрать, никто из производителей не сможет заместить такое количество. Это приведет к росту цен на алмазы и бриллианты в целом. Сейчас синтетика занимает 10%, если будет больше — станет хуже, потому что ювелиры начнут переходить от одного к другому.

— Ситуация в мире сказывалась на рабочем процессе?

— В любом случае все влияет: и рост курсов, и увеличение цен на золото. Здорово, что сейчас начали работать с Китаем, это помогает замещать некоторые производственные моменты и расходные материалы. Что-то начали закупать у нас, а что-то стали сами производить.

Фото: Mozi Jewerly

— Какие изделия, сделанные в этом году, можешь выделить?

— Отмечу классный проект для баскетбольной и футбольной медиалиг, мы сделали им чемпионские перстни. Кроме этого, к концу года мы выпустим семь моделей кастомизированных часов. Также появятся детские ювелирные украшения.

Mozi J — РБК Тюмень: санкции на алмазы приведут к всплеску «синтетики»

— Кроме украшений в этом году вы еще запустили свой бренд одежды, как появился интерес к вещам?

— Не мог купить для себя одежду. Также хотелось через вещи показать особенности ювелирки. Эта идея появилась больше года назад. Осенью 2022 года мы сделали все лекала, потом шили модели и к апрелю уже была готова первая партия. На данный момент, создано четыре коллекции, две из них уже вышло, в третьей линейке будет 200 бомберов, а четвертая станет коллаборацией с рэпером Mayot.

Сколько денег было вложено в создание бренда одежды?

— Изначально мы отшили очень много футболок около 500-600 штук, со всей разработкой вышло где-то в районе 2-3 миллионов рублей.

Mozi J — РБК Тюмень: санкции на алмазы приведут к всплеску «синтетики»

— Подведем итоги года, какие впечатления остались от 2023?

— Он был еще сложнее, чем предыдущий. Любой год для предпринимателя, который решает навести порядок внутри своей компании и наладить операционные процессы, будет очень сложным и потребует полного погружения в работу. В этом году было очень много увольнений.

— Удалось восстановить штат?

— Оказалось, что не нужно большого количества сотрудников. Когда погрузился в процесс на сто процентов и увидел все проблемные точки, понял, как их решать, сделал вывод, что с небольшим составом можно работать даже лучше. В этом помогла оптимизация некоторых отделов компании.

— Сколько сотрудников сейчас работает в компании?

— Если вся компания, то 100 человек вместе с Казахстаном и Дубаем. Кроме этого, есть производство на аутсорсинге, которое создает определенные изделия, если мы не можем сделать их сами.

— Какой проект сейчас в работе?

— Сейчас мы проводим тестовый период системы, которой занимались больше полугода. Несколько дней назад мы запустили сайт в Казахстане, уже есть первые продажи, списания и ошибки, которые мы фиксируем. До конца года дотестируем систему, если все будет классно и выдержим новогоднюю нагрузку, то нашей задачей станет — продать определенное количество изделий для того, чтобы накопить денег и открыть следующий бутик в Москве, потому что жители столицы нас ждут.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Тюмень
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
В деревне Ишимского района проходит срочная эвакуация Тюмень, 12:10 
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Александр Моор: пострадавшим от паводка тюменцам выплатят 50 тысяч рублей Тюмень, 12:07 
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Авиакомпания «ЮТэйр» перед летом увеличит количество рейсов из Тюмени Тюмень, 11:49 
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46