Лента новостей
Все новости Тюмень
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09
Тюмень ,  
0 
Скандальный тюменский фонд признан банкротом
В отношении Тюменского фонда РЖС, накопившего почти миллиардную задолженность, введена процедура наблюдения
Фото: РИА URA.Ru

В отношении Областного фонда развития жилищного строительства Тюменской области, застроившего проблемный район Комарово, и ответственного за реализацию ряда областных жилищных программ, введена процедура наблюдения. Арбитражный суд Тюменской области сегодня, 28 января, удовлетворил заявление организации о собственном банкротстве. В качестве арбитражного управляющего в ходе процесса был предложен представитель НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

Согласно материалам дела, просроченная кредиторская задолженность фонда РЖС составляет более 663 млн рублей. Другие подробности, в том числе перечень кредиторов, по-прежнему пока не раскрываются.

Известно, что фактически никакой деятельности последние как минимум полтора года фонд РЖС не осуществлял, выступая лишь ответчиком по многочисленным искам. В конце 2012 года по инициативе регионального правительства права реализации областных программ, в том числе «Сотрудничества», были переданы Центру государственной жилищной поддержки, а последнее руководство РЖС в полном составе перешло в этот центр. Запросы, которые РБК Тюмень направляло в ведомство, а также Администрацию тюменского губернатора и Главное управление строительства области две недели назад, до сих пор остаются без ответа.

После снятия рада полномочий на фонде РЖС остались лишь проблемы, большинство из которых считают наследием прошлого руководства в лице нынешнего главы ОАО «Свердловскавтодор» Дмитрия Рыбина. В то время, когда он возглавлял РЖС, фонд занимался реализацией проектов индивидуального жилищного строительства в районе Комарово и инженерной подготовки площадок под ИЖС в районе деревни Казарово и поселка Березняки. Строительство домов в Комарово по заказу фонда вели подрядчики, которые, судя по многочисленным искам жильцов, выполнили свои работы некачественно.

После сдачи объекта, которая, к слову, была осуществлена с большими задержками, в суды посыпались сотни заявлений. По словам представителя инициативной группы жильцов Татьяны Матвеевой, всего было около 600 денежных требований. Объем среднего иска оценивался в сумму от 1 млн до 2,5 млн рублей. «Практически все люди на текущий момент получили деньги в рамках индивидуальных судебных решений. Насколько я знаю, перед жильцами фонд свои обязательства закрыл», - рассказала Матвеева РБК Тюмень.

Необходимость расплачиваться с людьми привела к проблемам с другими партнерами. Главное управление строительства Тюменской области в 2013 году добилось взыскания с РЖС свыше 11 млн рублей нецелевого использования бюджетной субсидии, выделенной фонду на реализацию программы «Сотрудничество». Ранее через суд свыше 400 млн рублей с РЖС пыталось взыскать ОАО «Сибирско–Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО), осуществлявшее технологическое присоединение Комарово к сетям, но процесс закончился мировым соглашением, условия которого пока должником исполняются.

Источники агентства в строительной сфере неофициально заявляли о создании специальной схемы, при которой проблемы с жильем в области решались с помощью нескольких региональных организаций, а санация РЖС была региону не выгодна. Эксперт в сфере жилищного строительства говорит, что фонд в последние годы использовался как «фирма-прокладка», а не для выполнения миссии, для которой он создавался. «Исков было очень много и фонд этот - лишь верхушка айсберга, а банкротят его для того, чтобы не выйти на тех, кто все попилил. И самое главное, что после банкротства некому будет отвечать по искам», - говорил собеседник РБК Тюмень.

Тюменский фонд РЖС был образован в 1995 году постановлением областной Думы. Фонд выступал проводником господдержки в сфере содействия обеспечения граждан доступным жильем. В 2000 году деятельность фонда расширили строительством. РЖС успешно сдал в эксплуатацию дома в жилом районе «Тюменский». На протяжении всего времени своего существования Фонд являлся исполнителем целевых программ. В 2001-2008 годах РЖС участвовал в реализации областной программы «Газификация жилых домов (квартир) отдельных категорий граждан», в 2005-2006 годах начал развивать такое направление как инженерная подготовка площадок под ИЖС. До конца 2012 года Фонд являлся исполнителем программы «Сотрудничество» в части предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО И ХМАО в населенные пункты юга Тюменской области.