Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45
Недвижимость Тюмени ,  
0 
Жителям «тюменской матрешки» посоветовали убавить кредитные аппетиты
«Желание получить машинку, ремонт, ипотеку. Все это становится не очень по карману»
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Жителям «тюменской матрешки» посоветовали с осторожностью брать кредиты. На фоне падающих доходов это может стать слишком рискованно. Такое мнение высказала профессор Московского госуниверситета Наталья Зубаревич. Известный регионовед выступила в четверг, 28 февраля, в Тюмени в рамках семинара «Финансовая грамотность как потенциал регионального развития Урала».

По словам Зубаревич, в 2018 году Россия пережила второй кредитный бум (первый был в 2014 году). «Объем выданных кредитов за 2018 год составил 12,5 трлн рублей. В целом, закредитованность населения страны равна почти 15 трлн рублей. Это больше, чем все консолидированные бюджеты субъектов РФ (12 трлн рублей), и чуть меньше федерального бюджета (18 трлн)», — отметила профессор МГУ.

По словам эксперта, в среднем в прошлом году каждый 70-ый россиянин кредитоспособного возраста имел ипотечный кредит. Отличились в этой статистике жители ЯНАО — каждый 31, ХМАО — каждый 32. Тюменская область примерно на этих же позициях. «Закредитованность населения всех частей Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО, — прим.ред.) очень высокая. Это значит, что вы в зоне риска», — уточнила Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Затронула профессор МГУ и уровень просроченной задолженности. В частности, по ипотечным кредитам на 1 января 2019 года российский показатель составил чуть больше 1% от объема имеющихся кредитов. Такие же данные значатся и по Уральскому федеральному округу. «Но сравните 2014 год, когда пришелся прошлый пик кредитного бума, и 2018 год. В Тюменской области просрочка выросла в 2 раза, в ХМАО и ЯНАО — более чем в 2 раза», — обратила внимание собравшихся Зубаревич.

Известный регионовед добавила, что у нее есть ощущение, что регионы «маленько перебрали» (с кредитами, — прим.ред.). «Желание получить машинку, ремонт, ипотеку. Все это становится не очень по карману. Надо быть более осторожными. Тюменская область и нефтегазовые округа набрали слишком много кредитов в условиях относительной нестабильности доходной базы и экономической ситуации в России, — уточнила Наталья Зубаревич. — Мы лезем в большую кредитную петлю. Но этот бум, на фоне падающих доходов, рискован. Да, риски дифференцированы по регионам, но они больше, чем в 2014 году».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК