Жителям «тюменской матрешки» посоветовали убавить кредитные аппетиты

Жителям «тюменской матрешки» посоветовали с осторожностью брать кредиты. На фоне падающих доходов это может стать слишком рискованно. Такое мнение высказала профессор Московского госуниверситета Наталья Зубаревич. Известный регионовед выступила в четверг, 28 февраля, в Тюмени в рамках семинара «Финансовая грамотность как потенциал регионального развития Урала».
По словам Зубаревич, в 2018 году Россия пережила второй кредитный бум (первый был в 2014 году). «Объем выданных кредитов за 2018 год составил 12,5 трлн рублей. В целом, закредитованность населения страны равна почти 15 трлн рублей. Это больше, чем все консолидированные бюджеты субъектов РФ (12 трлн рублей), и чуть меньше федерального бюджета (18 трлн)», — отметила профессор МГУ.
По словам эксперта, в среднем в прошлом году каждый 70-ый россиянин кредитоспособного возраста имел ипотечный кредит. Отличились в этой статистике жители ЯНАО — каждый 31, ХМАО — каждый 32. Тюменская область примерно на этих же позициях. «Закредитованность населения всех частей Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО, — прим.ред.) очень высокая. Это значит, что вы в зоне риска», — уточнила Наталья Зубаревич.
Затронула профессор МГУ и уровень просроченной задолженности. В частности, по ипотечным кредитам на 1 января 2019 года российский показатель составил чуть больше 1% от объема имеющихся кредитов. Такие же данные значатся и по Уральскому федеральному округу. «Но сравните 2014 год, когда пришелся прошлый пик кредитного бума, и 2018 год. В Тюменской области просрочка выросла в 2 раза, в ХМАО и ЯНАО — более чем в 2 раза», — обратила внимание собравшихся Зубаревич.
Известный регионовед добавила, что у нее есть ощущение, что регионы «маленько перебрали» (с кредитами, — прим.ред.). «Желание получить машинку, ремонт, ипотеку. Все это становится не очень по карману. Надо быть более осторожными. Тюменская область и нефтегазовые округа набрали слишком много кредитов в условиях относительной нестабильности доходной базы и экономической ситуации в России, — уточнила Наталья Зубаревич. — Мы лезем в большую кредитную петлю. Но этот бум, на фоне падающих доходов, рискован. Да, риски дифференцированы по регионам, но они больше, чем в 2014 году».