Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Цены в тюменских ресторанах вырастут на 15-30%

Поставщики заявили о подорожании продуктов
Поставщики продуктов предупредили рестораны о повышении цен
Поставщики продуктов предупредили рестораны о повышении цен (Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU)

Тюменских рестораторов после повышения ключевой ставки до 20% поставщики предупредили о росте цен на продукты. Это отразится на стоимости ряда позиций в меню, а также на размере прибыли заведений.

Владелец сети Tesla Burgers Владислав Джурович сообщил о том, что на некоторые позиции цены уже выросли на 15-30%. В компании уже занимаются поиском российских аналогов.

«Ситуация критичная, потому что за повышением цен будет спад продаж и однозначный рост расходов. По процентам — ждем реакции остальных поставщиков, однако некоторые позиции уже подорожали на 15-30%, соответственно цены в меню увеличатся минимум на то же значение. Уже ищем российские варианты», — рассказал Владислав Джурович РБК Тюмень.

Управляющий директор CAFÉ 15/86 Елена Серкина рассказала РБК Тюмень, что поставщики уже прислали письма, в которых уведомили о повышении цен.

«Сейчас мы понимаем, что в ближайшее время будем без маржи, поскольку не сможем менять цены в ресторанах так часто, как это будут делать поставщики. В общем, сейчас мы люди с планами на неделю», – пояснила Елена Серкина.

О причинах повышения РБК Тюмень рассказал директор ресторанов Casa Mia и «Тсуру» Евгений Викторов.

«Поставщики уведомили нас о повышении цен на всю свою продукцию на 20-30%.Это было ожидаемо Причины понятны: риски нестабильности поставок и падение курса рубля. Многие из них теперь хотят работать не с отсрочкой платежа, как было с большинством поставщиков, а по 100% предоплате. Еще оной проблемой является возникшие у дистрибьютеров трудности из-за нарушения логистических цепочек. Перебои с товаром будут, особенно импортным. Некоторые поставщики вина временно приостановили отгрузку своего товара на неопределенный срок», – пояснил Евгений Викторов.

Предприниматель Игорь Касаджик рассказал о возможности дополнительных санкций, в результате которых некоторые продукты станут вовсе недоступными.

«По ценам – совсем не ясно. Есть возможность блокировки отправок продуктов у торговых компаний. Пока ждем информацию, но то, что продуктовое подорожание будет – это однозначно. То, как мы отреагируем, зависит от того, насколько оно будет сильным, на какие именно позиции. Определенно, как раньше уже не будет. Пострадали и пострадают все», — рассказал Игорь Касаджик РБК Тюмень.

Ресторатор Алексей Трунев, владеющий заведениями «Публика» и «Завтрак», напротив, заявил о том, что изменения пока не ощущаются, однако уверен, что в скором времени ситуация изменится. Он назвал такую ситуацию привычной для сферы общепита. 

«Пока в ситуации неопределенности никаких решений не принимаем. Цены выросли — это данность, просто скачок резкий. Вопрос скорее в том, что некоторых продуктов вообще не будет на рынке ни по каким ценам. Это бизнес, и нас всегда касаются любые волнения. Мы планируем усиливать глубину мониторинга локальных продуктов, собирать новые блюда, искать решения. Я уверен, что наши поставщики занимаются тем же самым. Тюменский рынок сформирован не вчера, инфраструктура гибкая, — это уже показывал кризис 2014 года. Уверен, сейчас альтернативы не заставят себя ждать», — заявил Алексей Трунев в разговоре с РБК Тюмень.

Основатель заведений «Дело» и «Здоровье» Сергей Бормотов также уверен, что рост цен неизбежен.

«Пока не могу сказать точно, насколько вырастут цены. Сейчас будем делать новое меню, постараемся придерживаться локальных производителей, а где не сможем — поднимем стоимость. Ситуация терпимая, мы уже не паникуем: что будет, то будет. Я думаю, все прекрасно понимают ситуацию», — прокомментировал Сергей Бормотов РБК Тюмень.

В одной из крупнейших ресторанных сетей Тюмени «МаксиМ» отказались от комментариев, сказав, что сейчас оценивают ситуацию и просчитывают несколько сценариев.

При этом, по информации Тюменьстата, в январе уже подорожали на 4,5% овощи, на 3,7% сыр, на 2,8% рыба, на 1,9% куриные яйца.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Тюмень
Эксперты РБК увидели риски в акциях «Яндекса», «Тинькофф» и X5 Инвестиции, 10:00
Почему российский экспорт вырос в марте на 30–40% Экономика, 10:00
Россиянин подерется с экс-чемпионом UFC ради боя с Махачевым. Кто фаворит Спорт, 10:00
Над Белгородской областью сбили украинский беспилотник Политика, 09:56
Губернатор сообщил об угрозе затопления центра и правого берега Кургана Общество, 09:47
Перевод энергоблока ЗАЭС в «холодный останов» прошел штатно Политика, 09:21
Глава МЧС с воздуха осмотрел затопленные территории Алтайского края Общество, 09:17
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:07
Институт русского языка предложил изменить экзамены для мигрантов Общество, 09:00
Ректор Института Пушкина — РБК: «Мигрант должен понимать русскую речь» Технологии и медиа, 09:00
Открыть банковский счет в Казахстане станет легче с 13 апреля Инвестиции, 09:00
МЧС назвало количество затопленных в 39 регионах домов Общество, 08:45
Сторонница Трампа допустила, что помощь Киеву рассмотрят на новой неделе Политика, 08:40
МЧС предупредило о риске затопления части Южно-Сахалинска Общество, 08:18