Лента новостей
Все новости Тюмень
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
Тюмень, 28 апр 2015, 08:36
0
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
ФАС признало незаконным декабрьское постановление губернатора Якушева
Фото: РИА URA.Ru

ФАС потребовала от губернаторов, которые в конце прошлого года устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. В том числе это касается и главы Тюменской области Владимира Якушева.

Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ». В документе ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В частности, антимонопольщики посчитали незаконными действия тюменских властей, установивших в минувшем декабре максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам на ряд продуктов. ФАС направила губернатору области Владимиру Якушеву письма с указанием «на необходимость отмены такого постановления». Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Эксперты считают решение антимонопольщиков справедливым. «За наценками и конкуренцией между торговыми сетями должна следить ФАС, а не органы власти. Закон должен соблюдаться, несмотря на какие-то экономические или политические мотивы. У нас рыночная экономика, и принимать ограничивающие решения неправильно», - заявил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. Он добавил, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. «Наценка – это лишь одна из составляющих. Сейчас уровень цен стабилизировался. Ритейлеры активно конкурируют между собой, вводят различные скидочные акции. Кроме того, более половины товаров на полках в магазинах импортные, и, скорее всего, более ощутимым для покупателей будет эффект от укрепления рубля – цены на некоторые продукты могут снизиться», - полагает эксперт.

Напомним, в декабре правительство Тюменской области приняло постановление, в котором был обозначен ряд социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна превышать15%. В частности, в перечень вошли сливочное и подсолнечное масла, молоко, яйца, мука, хлеб, рис, гречка, сахар, соль, мясо куры, картофель, капуста.