Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
Тюмень, 28 апр 2015, 08:36
0
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
ФАС признало незаконным декабрьское постановление губернатора Якушева
Фото: РИА URA.Ru

ФАС потребовала от губернаторов, которые в конце прошлого года устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. В том числе это касается и главы Тюменской области Владимира Якушева.

Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ». В документе ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В частности, антимонопольщики посчитали незаконными действия тюменских властей, установивших в минувшем декабре максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам на ряд продуктов. ФАС направила губернатору области Владимиру Якушеву письма с указанием «на необходимость отмены такого постановления». Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Эксперты считают решение антимонопольщиков справедливым. «За наценками и конкуренцией между торговыми сетями должна следить ФАС, а не органы власти. Закон должен соблюдаться, несмотря на какие-то экономические или политические мотивы. У нас рыночная экономика, и принимать ограничивающие решения неправильно», - заявил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. Он добавил, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. «Наценка – это лишь одна из составляющих. Сейчас уровень цен стабилизировался. Ритейлеры активно конкурируют между собой, вводят различные скидочные акции. Кроме того, более половины товаров на полках в магазинах импортные, и, скорее всего, более ощутимым для покупателей будет эффект от укрепления рубля – цены на некоторые продукты могут снизиться», - полагает эксперт.

Напомним, в декабре правительство Тюменской области приняло постановление, в котором был обозначен ряд социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна превышать15%. В частности, в перечень вошли сливочное и подсолнечное масла, молоко, яйца, мука, хлеб, рис, гречка, сахар, соль, мясо куры, картофель, капуста.