Лента новостей
Все новости Тюмень
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
Тюмень, 28 апр 2015, 08:36
0
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
ФАС признало незаконным декабрьское постановление губернатора Якушева
Фото: РИА URA.Ru

ФАС потребовала от губернаторов, которые в конце прошлого года устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. В том числе это касается и главы Тюменской области Владимира Якушева.

Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ». В документе ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В частности, антимонопольщики посчитали незаконными действия тюменских властей, установивших в минувшем декабре максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам на ряд продуктов. ФАС направила губернатору области Владимиру Якушеву письма с указанием «на необходимость отмены такого постановления». Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Эксперты считают решение антимонопольщиков справедливым. «За наценками и конкуренцией между торговыми сетями должна следить ФАС, а не органы власти. Закон должен соблюдаться, несмотря на какие-то экономические или политические мотивы. У нас рыночная экономика, и принимать ограничивающие решения неправильно», - заявил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. Он добавил, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. «Наценка – это лишь одна из составляющих. Сейчас уровень цен стабилизировался. Ритейлеры активно конкурируют между собой, вводят различные скидочные акции. Кроме того, более половины товаров на полках в магазинах импортные, и, скорее всего, более ощутимым для покупателей будет эффект от укрепления рубля – цены на некоторые продукты могут снизиться», - полагает эксперт.

Напомним, в декабре правительство Тюменской области приняло постановление, в котором был обозначен ряд социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна превышать15%. В частности, в перечень вошли сливочное и подсолнечное масла, молоко, яйца, мука, хлеб, рис, гречка, сахар, соль, мясо куры, картофель, капуста.