Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24
Тюмень ,  
0 
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
ФАС признало незаконным декабрьское постановление губернатора Якушева
Фото: РИА URA.Ru

ФАС потребовала от губернаторов, которые в конце прошлого года устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. В том числе это касается и главы Тюменской области Владимира Якушева.

Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ». В документе ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В частности, антимонопольщики посчитали незаконными действия тюменских властей, установивших в минувшем декабре максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам на ряд продуктов. ФАС направила губернатору области Владимиру Якушеву письма с указанием «на необходимость отмены такого постановления». Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Эксперты считают решение антимонопольщиков справедливым. «За наценками и конкуренцией между торговыми сетями должна следить ФАС, а не органы власти. Закон должен соблюдаться, несмотря на какие-то экономические или политические мотивы. У нас рыночная экономика, и принимать ограничивающие решения неправильно», - заявил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. Он добавил, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. «Наценка – это лишь одна из составляющих. Сейчас уровень цен стабилизировался. Ритейлеры активно конкурируют между собой, вводят различные скидочные акции. Кроме того, более половины товаров на полках в магазинах импортные, и, скорее всего, более ощутимым для покупателей будет эффект от укрепления рубля – цены на некоторые продукты могут снизиться», - полагает эксперт.

Напомним, в декабре правительство Тюменской области приняло постановление, в котором был обозначен ряд социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна превышать15%. В частности, в перечень вошли сливочное и подсолнечное масла, молоко, яйца, мука, хлеб, рис, гречка, сахар, соль, мясо куры, картофель, капуста.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК