Лента новостей
Все новости Тюмень
Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
Тюмень, 28 апр 2015, 08:36
0
Тюменским властям запретили регулировать цены на продукты
ФАС признало незаконным декабрьское постановление губернатора Якушева
Фото: РИА URA.Ru

ФАС потребовала от губернаторов, которые в конце прошлого года устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. В том числе это касается и главы Тюменской области Владимира Якушева.

Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ». В документе ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В частности, антимонопольщики посчитали незаконными действия тюменских властей, установивших в минувшем декабре максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам на ряд продуктов. ФАС направила губернатору области Владимиру Якушеву письма с указанием «на необходимость отмены такого постановления». Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Эксперты считают решение антимонопольщиков справедливым. «За наценками и конкуренцией между торговыми сетями должна следить ФАС, а не органы власти. Закон должен соблюдаться, несмотря на какие-то экономические или политические мотивы. У нас рыночная экономика, и принимать ограничивающие решения неправильно», - заявил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. Он добавил, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. «Наценка – это лишь одна из составляющих. Сейчас уровень цен стабилизировался. Ритейлеры активно конкурируют между собой, вводят различные скидочные акции. Кроме того, более половины товаров на полках в магазинах импортные, и, скорее всего, более ощутимым для покупателей будет эффект от укрепления рубля – цены на некоторые продукты могут снизиться», - полагает эксперт.

Напомним, в декабре правительство Тюменской области приняло постановление, в котором был обозначен ряд социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна превышать15%. В частности, в перечень вошли сливочное и подсолнечное масла, молоко, яйца, мука, хлеб, рис, гречка, сахар, соль, мясо куры, картофель, капуста.