Лента новостей
Все новости Тюмень
Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество
Ипотечный рынок Тюменской области начал отыгрывать позиции
Тюмень, 28 апр 2015, 13:41
0
Ипотечный рынок Тюменской области начал отыгрывать позиции
По итогам апреля профучастники надеются продемонстрировать двукратный рост. Но эксперты не разделяют оптимизма
Фото: РИА URA.Ru

Застройщики Тюменской области фиксируют рост спроса на ипотечные сделки. По их данным в апреле этот показатель увеличился в два раза по отношению к марту. Большую роль в этом, по мнению игроков рынка, сыграла государственная ипотечная программа.

По словам исполнительного директора ООО "Партнер-Инвест" Александра Щиголя, доля ипотечных сделок внутри компании за первые месяцы нового года сократилась до 20 процентов. "Но после появления совместных программ с банками итогом первого квартала стала цифра в 37 процентов. С появление госпрограммы, мы уверены, что апрель покажет результат в 50 процентов и более", - отметил он.

По словам коммерческого директора ОАО "ТДСК" Ларисы Новиковой, доля ипотечных сделок в их компании выросла вдвое и в апреле составит около 62 процента. "В прошлом году ситуация была следующей: количество следок с ипотекой колебался от 27 до 46 процентов. На цифры влияли программы по бюджетникам и молодым семьям, ажиотажный спрос в конце года. В летний период текущего года мы прогнозируем, что показатели будут на уровне прошлого года - 46 процентов", - уточнила она.

В компании ООО ПСК "ДОМ" в апреле доля ипотеки в сделках выросла до 68 процентов. "Увеличение произошло в два раза. Ситуация в экономике стала спокойнее, появилась госпрограмма, - все это вызвало спрос среди населения", - рассказал заместитель гендиректора компании Сергей Хорценко.

Его коллега по цеху генеральный директор ГК "Меридиан Констракшин" Сергей Гусев добавил, что сегодня настало хорошее время для покупателей. "Знаете почему? Застройщики начали меняться: улучшать качество услуг, разрабатывать специальные программы лояльности, учиться правильно работать с покупателями", - отметил он.

При этом г-н Гусев добавил, что после запуска госпрограммы, компания почувствовала всплеск интереса от населения. "Была волна обращений, звонков, брони. Это и привело к хорошим показателям. При этом я уверен, что снижение ключевой ставки приведет к уменьшению ипотеки на вторичное жилье. А это серьезно сдвинет рынок недвижимости", - уточнил Гусев.

С ним согласен директор ООО "Этажи" Ильдар Хусаинов. «Рынок вторичного жилья находится в интересной ситуации - усиленно наращивается объем предложений (это происходит по всей России), но спрос останавливают большие ставки по ипотеке, - уточнил он и добавил, что по данным агентства, падение рынка недвижимости в марте 2015 года к марту прошлого составило от 45 до 47 процентов. - В апреле ситуация изменилась - удалось отыграть 25 процентов по отношению к марту. Одна из причин - появление госпрограммы по ипотечному кредитованию, которая перераспределила рынок в сторону новостроек. И этот рынок в апреле вырос на 35 процентов к уровню марта».

Директор по маркетингу и продажам ОАО "Сибстройсервис" Павел Юрочкин уверен, что в апреле их компания покажет исторический максимум по доле ипотечных сделок. Правда, озвучить этот самый максимум отказался. "Три месяца нового года были сложными. Доля таких сделок упала с 40 до 25 процентов. С марта мы наблюдаем рост и уверены, что самочувствие рынка будет улучшаться", - сказал он.

Тюменский ВТБ24 принял за месяц работы программы "Ипотека с господдержкой" более 700 заявок на сумму 1 млрд 600 млн рублей. Это четвертый показатель по сети банка после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Процент одобрения заявок составил 85 процентов. По словам управляющего РОО "Тюменский" ВТБ24 Андрея Смирнова, в настоящее время из общего количества банк уже успел выдать 33 кредита на сумму 60 млн рублей.

"Уверены, что программа существенно повлияет на спрос на новостройки. Ранее прогнозы по падению ипотечного рынка в России давались на уровне 50 процентов, сегодня мы готовы подкорректировать показатели - падение составит не более 30 процентов", - сообщил руководитель финучреждения.

Теперь главное – чтобы льготных кредитов хватило всем. «Правительство РФ выделило 400 млрд рублей на реализацию программы выдачи госипотеки. С середины марта в России уже выдано порядка 30 млрд рублей. Если такими темпами будет продолжаться выдача, то к ноябрю 2015 года данная программа может закрыться. Выделенных денег не останется, а программа рассчитана до марта 2016 года. Так что сейчас правительство страны сидит и решает, где еще деньги взять на госипотеку», - в середине апреля сообщил РБК Тюмень начальник отдела продаж розничных продуктов тюменского филиала ОАО «Газпромбанк» Рафаэль Булатов.

Напомним, еще в начале весны ипотечный рынок тюменской «матрешки» находился в критическом состоянии. На март 2015 года, общая задолженность в данном сегменте составила 233,5 млрд рублей, то есть рост с начала года - не более 0,13%. Это минимальный прирост за последние несколько лет. При этом просроченная задолженность демонстрирует в Тюменской области стремительный рост – с начала года ее объем увеличился на 14,5% и достиг уровня 905 млн рублей. За годовой период прирост показатель составил 45%. Такого рекордного роста «просрочки» местный рынок ипотечного кредитования не наблюдал последние шесть лет. Есть эксперты, которые не разделяют оптимистичных прогнозов банкиров и строителей.

«В этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 10-15%. А принимая во внимание сложную ситуацию, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте увеличится на 35%», - считает президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.