Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Следователь: Бережной планирует суицид при обвинительном приговоре

Ранее обвиняемый в изнасиловании и убийстве 8-летней тюменки заявлял о пытках и самооговоре
Следователи уверены, что заявления о пытках используются для того, чтобы избежать уголовной отвестсвенности
Следователи уверены, что заявления о пытках используются для того, чтобы избежать уголовной отвестсвенности (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU )

Обвиняемый в убийстве восьмилетней школьницы в Тюмени летом 2021 года Виталий Бережной планирует покончить жизнь самоубийством, если его признают виновным по уголовному делу о изнасиловании и убийстве девочки. Информация об этом содержится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о противоправных действиях сотрудников полиции в отношении Бережного. Документ есть в распоряжении РБК Тюмень и подписан следователем по особо важным делам.

В документе сказано, что осенью 2021 года Бережного возили в г. Екатеринбург для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Во время поездки он общался с конвоиром и в доверительной беседе рассказал ему в подробностях о изнасиловании и убийстве ребенка. В автозаке была видекамера, есть запись разговора.

«Во время беседы сотрудник интересовался, почему он [Бережной, — прим. ред.] отказывается от своих признательных показаний. На что Бережной В.А. сообщил, что его родственники наняли адвоката Шихову Е.В., и она не верит в его виновность, что Бережной В.А. понимает, что, если его осудят, то срок будет большой, а для него что 10, что 20 лет, — это пожизненный срок. Возможно, Бережной В.А. имел ввиду, что в случае признания его виновным, запланировал покончить жизнь самоубийством», — сообщается в постановлении, имеющемся в распоряжении РБК Тюмень.

Обвиняемый заявил, что будет придерживаться позиции адвоката Шиховой и «биться до конца». 

Более того, в постановлении говорится, что находясь в СИЗО-1 Бережной подробно рассказал своему сокамернику Ш. о совершенном им изнасиловании и убийстве. А через некоторое время обвиняемый пояснил сокамернику Ш., что его адвокат Елена Шихова посоветовала ему отказаться от своих признательных показаний, чтобы избежать уголовной ответственности.

«Отказ Бережного В.А. от своих слов и его заявления о пытках являются лишь способом защиты от обвинения, поскольку за совершенное преступление ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Сам Бережной В.А. этого не скрывал, так как говорил, что очень любит жизнь и сделает все, чтобы только остаться в живых, понимая, что за содеянное его могут лишить жизни в местах лишения свободы. Для него вопрос его осуждения — это вопрос жизни и смерти», — указано в постановлении.

По данным документа, все опрошенные сотрудники полиции также объясняют позицию Бережного, утверждающего, что его пытали и таким способ добились признательных показаний, стремлением обвиняемого уйти от уголовной ответственности, так как ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гражданская жена Виталия Бережного Ирина Давыдова, напротив, уверена в том, что ее муж не собирается сводить счеты с жизнью.

«Виталий не собирается прощаться с жизнью. Наоборот, на суде и на свидании в СИЗО он сказал, что летом собирается жениться и у него много планов на будущее», — рассказала РБК Тюмень Ирина Давыдова.

РБК Тюмень направил официальный запрос в СК РФ, комментарий на момент публикации материала не получен.

Восьмилетняя тюменка пропала 30 июня 2021 года в районе Лесобазы. Тело девочки нашли спустя полтора месяца — 19 августа 2021 года. Через шесть дней полицейские задержали подозреваемого в ее убийстве. Им оказался 40-летний уроженец Сургута Виталий Бережной. Он признал свою вину. Мужчина рассказал следователям, что заманил девочку в квартиру, изнасиловал и задушил. Ее тело хранил в холодильнике, а после выбросил в камыши на берег озера. Позже Бережной заявил пытках и самооговоре. За расследование этого дела были награждены несколько сотрудников тюменского уголовного розыска, а также оперативники главного управления уголовного розыска при УМВД России. 


Эти и другие новости читайте в нашем Telegram-канале РБК Тюмень

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Что будет с коммерческой недвижимостью в 2024 году Тюмень, 08:15 
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28
Тюменские ветеринарные клиники подняли цены на свои услуги. Причины Тюмень, 06:26 
В перечень машин для чиновников добавили Citroen Общество, 06:12