Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Тюмень, 28 мая 2015, 15:43
0
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Потребности в их выпускниках власти округа больше не испытывают
Фото: сайт Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств

Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, который является филиалом Уральской государственной архитектурно-художественной академии, дорабатывает последние дни. Власти Югры отказались поддержать учебное заведение, а головному вузу самостоятельно содержать его оказалось не под силу. Аналогичным образом закрывается и филиал Российской академии музыки имени Гнесиных, находившийся в том же здании.

Как заявила РБК Тюмень экс-директор Института дизайна, проректор по учебной работе УралГАХА Виктория Исаченко, ни один вуз не может позволить себе содержать филиал на севере без поддержки властей. И долгое время институту дизайна такая поддержка оказывалась. Филиал академии в Ханты-Мансийске был создан в 2001 году, когда губернатором округа являлся Александр Филипенко. Он считал необходимым развивать творческое направление в образовательной сфере Югры и дал добро на строительство отдельного учебного здания для этих целей.

По словам Виктории Исаченко, нынешние власти заявили руководству вуза, что потребности в Институте дизайна и прикладных искусств и его выпускниках больше нет. «Переговоры о сохранении вуза к положительному результату не привели. В итоге департамент образования ХМАО согласовал закрытие института, выразив нам благодарность за работу. Очень жаль, что округ теряет такую хорошую школу и разрушает годами выстраиваемую систему образования», - говорит Виктория Исаченко.

Она отмечает, что выпускники вуза были востребованы и в архитектурной сфере ХМАО, и в социальной инфраструктуре округа, работая в том числе в СМИ, дизайнерских и рекламных агентствах, концертно-театральных комплексах, учебных заведениях.

На данный момент в институте завершается учебный год. А в следующем году студенты – их осталось примерно 46-47 человек – продолжат обучение в Екатеринбурге. Для них уже зарезервировано жилье в общежитиях Уральской архитектурной академии. Кстати, как обещают в вузе, серьезных затрат при переезде «переселенцы» не понесут – комнаты им предоставят бесплатно, нужно будет лишь оплачивать коммунальные услуги (порядка 500 рублей в месяц).

В Российской академии музыки имени Гнесиных РБК Тюмень также подтвердили, что филиал РАМ в Ханты-Мансийске закрылся, решаются вопросы организации дальнейшего образовательного процесса для обучавшихся там студентов.

Что касается здания, где размещались вузы, то в нем, по словам Виктории Исаченко, решено сделать дом культуры, несмотря на то, что строилось оно именно под учебный корпус.