Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03
Тюмень ,  
0 
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Потребности в их выпускниках власти округа больше не испытывают
Фото: сайт Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств

Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, который является филиалом Уральской государственной архитектурно-художественной академии, дорабатывает последние дни. Власти Югры отказались поддержать учебное заведение, а головному вузу самостоятельно содержать его оказалось не под силу. Аналогичным образом закрывается и филиал Российской академии музыки имени Гнесиных, находившийся в том же здании.

Как заявила РБК Тюмень экс-директор Института дизайна, проректор по учебной работе УралГАХА Виктория Исаченко, ни один вуз не может позволить себе содержать филиал на севере без поддержки властей. И долгое время институту дизайна такая поддержка оказывалась. Филиал академии в Ханты-Мансийске был создан в 2001 году, когда губернатором округа являлся Александр Филипенко. Он считал необходимым развивать творческое направление в образовательной сфере Югры и дал добро на строительство отдельного учебного здания для этих целей.

По словам Виктории Исаченко, нынешние власти заявили руководству вуза, что потребности в Институте дизайна и прикладных искусств и его выпускниках больше нет. «Переговоры о сохранении вуза к положительному результату не привели. В итоге департамент образования ХМАО согласовал закрытие института, выразив нам благодарность за работу. Очень жаль, что округ теряет такую хорошую школу и разрушает годами выстраиваемую систему образования», - говорит Виктория Исаченко.

Она отмечает, что выпускники вуза были востребованы и в архитектурной сфере ХМАО, и в социальной инфраструктуре округа, работая в том числе в СМИ, дизайнерских и рекламных агентствах, концертно-театральных комплексах, учебных заведениях.

На данный момент в институте завершается учебный год. А в следующем году студенты – их осталось примерно 46-47 человек – продолжат обучение в Екатеринбурге. Для них уже зарезервировано жилье в общежитиях Уральской архитектурной академии. Кстати, как обещают в вузе, серьезных затрат при переезде «переселенцы» не понесут – комнаты им предоставят бесплатно, нужно будет лишь оплачивать коммунальные услуги (порядка 500 рублей в месяц).

В Российской академии музыки имени Гнесиных РБК Тюмень также подтвердили, что филиал РАМ в Ханты-Мансийске закрылся, решаются вопросы организации дальнейшего образовательного процесса для обучавшихся там студентов.

Что касается здания, где размещались вузы, то в нем, по словам Виктории Исаченко, решено сделать дом культуры, несмотря на то, что строилось оно именно под учебный корпус.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК