Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Тюмень, 28 мая 2015, 15:43
0
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Потребности в их выпускниках власти округа больше не испытывают
Фото: сайт Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств

Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, который является филиалом Уральской государственной архитектурно-художественной академии, дорабатывает последние дни. Власти Югры отказались поддержать учебное заведение, а головному вузу самостоятельно содержать его оказалось не под силу. Аналогичным образом закрывается и филиал Российской академии музыки имени Гнесиных, находившийся в том же здании.

Как заявила РБК Тюмень экс-директор Института дизайна, проректор по учебной работе УралГАХА Виктория Исаченко, ни один вуз не может позволить себе содержать филиал на севере без поддержки властей. И долгое время институту дизайна такая поддержка оказывалась. Филиал академии в Ханты-Мансийске был создан в 2001 году, когда губернатором округа являлся Александр Филипенко. Он считал необходимым развивать творческое направление в образовательной сфере Югры и дал добро на строительство отдельного учебного здания для этих целей.

По словам Виктории Исаченко, нынешние власти заявили руководству вуза, что потребности в Институте дизайна и прикладных искусств и его выпускниках больше нет. «Переговоры о сохранении вуза к положительному результату не привели. В итоге департамент образования ХМАО согласовал закрытие института, выразив нам благодарность за работу. Очень жаль, что округ теряет такую хорошую школу и разрушает годами выстраиваемую систему образования», - говорит Виктория Исаченко.

Она отмечает, что выпускники вуза были востребованы и в архитектурной сфере ХМАО, и в социальной инфраструктуре округа, работая в том числе в СМИ, дизайнерских и рекламных агентствах, концертно-театральных комплексах, учебных заведениях.

На данный момент в институте завершается учебный год. А в следующем году студенты – их осталось примерно 46-47 человек – продолжат обучение в Екатеринбурге. Для них уже зарезервировано жилье в общежитиях Уральской архитектурной академии. Кстати, как обещают в вузе, серьезных затрат при переезде «переселенцы» не понесут – комнаты им предоставят бесплатно, нужно будет лишь оплачивать коммунальные услуги (порядка 500 рублей в месяц).

В Российской академии музыки имени Гнесиных РБК Тюмень также подтвердили, что филиал РАМ в Ханты-Мансийске закрылся, решаются вопросы организации дальнейшего образовательного процесса для обучавшихся там студентов.

Что касается здания, где размещались вузы, то в нем, по словам Виктории Исаченко, решено сделать дом культуры, несмотря на то, что строилось оно именно под учебный корпус.