Лента новостей
Все новости Тюмень
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Тюмень, 28 мая 2015, 15:43
0
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Потребности в их выпускниках власти округа больше не испытывают
Фото: сайт Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств

Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, который является филиалом Уральской государственной архитектурно-художественной академии, дорабатывает последние дни. Власти Югры отказались поддержать учебное заведение, а головному вузу самостоятельно содержать его оказалось не под силу. Аналогичным образом закрывается и филиал Российской академии музыки имени Гнесиных, находившийся в том же здании.

Как заявила РБК Тюмень экс-директор Института дизайна, проректор по учебной работе УралГАХА Виктория Исаченко, ни один вуз не может позволить себе содержать филиал на севере без поддержки властей. И долгое время институту дизайна такая поддержка оказывалась. Филиал академии в Ханты-Мансийске был создан в 2001 году, когда губернатором округа являлся Александр Филипенко. Он считал необходимым развивать творческое направление в образовательной сфере Югры и дал добро на строительство отдельного учебного здания для этих целей.

По словам Виктории Исаченко, нынешние власти заявили руководству вуза, что потребности в Институте дизайна и прикладных искусств и его выпускниках больше нет. «Переговоры о сохранении вуза к положительному результату не привели. В итоге департамент образования ХМАО согласовал закрытие института, выразив нам благодарность за работу. Очень жаль, что округ теряет такую хорошую школу и разрушает годами выстраиваемую систему образования», - говорит Виктория Исаченко.

Она отмечает, что выпускники вуза были востребованы и в архитектурной сфере ХМАО, и в социальной инфраструктуре округа, работая в том числе в СМИ, дизайнерских и рекламных агентствах, концертно-театральных комплексах, учебных заведениях.

На данный момент в институте завершается учебный год. А в следующем году студенты – их осталось примерно 46-47 человек – продолжат обучение в Екатеринбурге. Для них уже зарезервировано жилье в общежитиях Уральской архитектурной академии. Кстати, как обещают в вузе, серьезных затрат при переезде «переселенцы» не понесут – комнаты им предоставят бесплатно, нужно будет лишь оплачивать коммунальные услуги (порядка 500 рублей в месяц).

В Российской академии музыки имени Гнесиных РБК Тюмень также подтвердили, что филиал РАМ в Ханты-Мансийске закрылся, решаются вопросы организации дальнейшего образовательного процесса для обучавшихся там студентов.

Что касается здания, где размещались вузы, то в нем, по словам Виктории Исаченко, решено сделать дом культуры, несмотря на то, что строилось оно именно под учебный корпус.