Лента новостей
Все новости Тюмень
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Тюмень ,  
0 
В Ханты-Мансийске закрываются два творческих вуза
Потребности в их выпускниках власти округа больше не испытывают
Фото: сайт Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств

Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, который является филиалом Уральской государственной архитектурно-художественной академии, дорабатывает последние дни. Власти Югры отказались поддержать учебное заведение, а головному вузу самостоятельно содержать его оказалось не под силу. Аналогичным образом закрывается и филиал Российской академии музыки имени Гнесиных, находившийся в том же здании.

Как заявила РБК Тюмень экс-директор Института дизайна, проректор по учебной работе УралГАХА Виктория Исаченко, ни один вуз не может позволить себе содержать филиал на севере без поддержки властей. И долгое время институту дизайна такая поддержка оказывалась. Филиал академии в Ханты-Мансийске был создан в 2001 году, когда губернатором округа являлся Александр Филипенко. Он считал необходимым развивать творческое направление в образовательной сфере Югры и дал добро на строительство отдельного учебного здания для этих целей.

По словам Виктории Исаченко, нынешние власти заявили руководству вуза, что потребности в Институте дизайна и прикладных искусств и его выпускниках больше нет. «Переговоры о сохранении вуза к положительному результату не привели. В итоге департамент образования ХМАО согласовал закрытие института, выразив нам благодарность за работу. Очень жаль, что округ теряет такую хорошую школу и разрушает годами выстраиваемую систему образования», - говорит Виктория Исаченко.

Она отмечает, что выпускники вуза были востребованы и в архитектурной сфере ХМАО, и в социальной инфраструктуре округа, работая в том числе в СМИ, дизайнерских и рекламных агентствах, концертно-театральных комплексах, учебных заведениях.

На данный момент в институте завершается учебный год. А в следующем году студенты – их осталось примерно 46-47 человек – продолжат обучение в Екатеринбурге. Для них уже зарезервировано жилье в общежитиях Уральской архитектурной академии. Кстати, как обещают в вузе, серьезных затрат при переезде «переселенцы» не понесут – комнаты им предоставят бесплатно, нужно будет лишь оплачивать коммунальные услуги (порядка 500 рублей в месяц).

В Российской академии музыки имени Гнесиных РБК Тюмень также подтвердили, что филиал РАМ в Ханты-Мансийске закрылся, решаются вопросы организации дальнейшего образовательного процесса для обучавшихся там студентов.

Что касается здания, где размещались вузы, то в нем, по словам Виктории Исаченко, решено сделать дом культуры, несмотря на то, что строилось оно именно под учебный корпус.