Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени резко выросло число заявлений о банкротстве

Всплеск произошел в марте
Физическими и юридическими лицами за период с января по май было подано 1752 заявления
Физическими и юридическими лицами за период с января по май было подано 1752 заявления (Фото: Depositphotos)

В Тюмени произошел всплеск заявлений о банкротстве, поданных в суд. Об этом РБК Тюмень сообщили в юридической фирме «Арбитраж.ру».

Так, по данным kad.arbitr, физическими и юридическими лицами за период с января по май было подано 1752 заявления. Тогда как за соответствующий период прошлого года – 1195. Наибольшее число – 462 заявки – поступило в суд в марте.

Аида Кобенко, старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру», рассказала РБК Тюмень о причинах роста заявлений.

«Мы видим всплеск числа заявлений о банкротстве в марте 2022 года. Это связано с тем, что и в юридических, и в бизнес-кругах в марте уже активно обсуждалось планируемое введение моратория на банкротства (введен с 1 апреля 2022 года). Поэтому, конечно, большинство кредиторов уже готовились к этому и постарались успеть подать заявления о банкротстве должников до начала его действия. Кредиторы хотели снизить свои финансовые риски, подавая заявления о банкротстве должников и стремясь успеть вскочить на подножку уходящего поезда», – отметила эксперт.

По словам Аиды Кобенко, рост числа поданных в Арбитражный суд Тюменской области в мае 2022 года заявлений по сравнению с маем 2021 года (149 – в 2021 г., 215 – в 2022 г.) говорит о том, что многие граждане и компании находятся сейчас в более тяжелом финансовом положении, чем год назад.

«Это и последствия ограничений, связанных с пандемией, и новые трудности, с которыми россияне столкнулись в связи с международными санкциями против России из-за начавшейся СВО. Бизнесу и гражданам сейчас тяжелее, чем в мае 2021 года. При этом, в первую очередь, растет именно число заявлений о собственном банкротстве, поданных гражданами. Надо сказать, что и до пандемии, и до начала СВО в России в большинстве регионов наблюдался ежегодный рост числа личных банкротств (в среднем, на 50% и более). Это связано и с эффектом низкой базы: институт личных банкротств начал действовать только с октября 2015 года, до этого времени через процедуру банкротства могли пройти только компании и индивидуальные и предприниматели. Также это связано и с падением реальных доходов населения с 2016 года, и с последствиями запретов и ограничений из-за пандемии, и в целом с развитием института личного банкротства, формированием судебной практики в этой сфере», – пояснила эксперт.

Она также отметила, что можно предсказать дальнейший рост числа инициируемых гражданами собственных банкротств. Тогда как бизнес, даже испытывающий серьезные финансовые трудности, будет гораздо реже инициировать его, стараясь воспользоваться защитой моратория от банкротства и изыскивая варианты либо для восстановления своего финансового состояния, либо для вывода и спасения ценных активов, которые могут быть интересны кредиторам.

Дмитрий Волосов, старший юрист Коллегии Адвокатов «Регионсервис», отметил, что с апреля 2022 года принятые к производству арбитражными судами заявления о банкротстве основаны на обращениях самих должников и лишь небольшой группой кредиторов.

«К последним относятся кредиторы застройщиков, внесенных к 01.04.2022 в единый реестр проблемных объектов, а также кредиторы тех должников, которые отказались от применения к ним моратория. Этим и объясняется дальнейшее снижение количества принятых заявлений. Такая тенденция сохранится до окончания действия моратория», – рассказал РБК Тюмень Дмитрий Волосов.

По его прогнозам, увеличение банкротств прогнозируется в октябре этого года, если решением правительства не будет продлен мораторий, действующий по требованию кредиторов шесть месяцев.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
Алиев назвал Россию «основополагающей страной» на Кавказе Политика, 16:42
В Белгородской области ПВО сбили ракету «Точка-У» Политика, 16:39
Автомобиль въехал в остановку в Саратове Общество, 16:38
Какие криптовалюты больше выиграли от халвинга биткоина Крипто, 16:35
Вертикальная интеграция: как кластеры меняют промышленность Сибири Отрасли, 16:34
El Pais сообщила о нулевой полезности танков Leopard для ВСУ Политика, 16:15
Путин предложил президенту Азербайджана обсудить безопасность на Кавказе Политика, 16:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В МИД объяснили, чем Россия ответит Польше на размещение ядерного оружия Политика, 16:09
Столтенберг призвал готовиться к затяжному конфликту на Украине Политика, 16:03
Полиция завела уголовное дело после избиения Героя России в Подмосковье Общество, 16:02
Губернатор Калининградской области назвал Канта «русским трофеем» Политика, 16:00
Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» Общество, 15:53
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42
FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине Политика, 15:41