Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
571 

В Тюменской области выросла стоимость проезда в поездах

Цены на ж/д билеты с выездом из Тюмени подорожали на 31,6%
Сильнее всего подорожал проезд в плацкартных вагонов скорых нефирменных поездов дальнего следования
На формирование тарифов влияют динамическое и сезонное ценообразование
На формирование тарифов влияют динамическое и сезонное ценообразование (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

С начала 2024 г. в Тюменской области подорожал проезд в поездах. Об этом РБК Тюмень сообщили в Тюменьстате.

Сильнее всего — на 31,6% — выросли средние цены на проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования. Также подорожала стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования (на 31,4%), в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования (на 19,5%) и в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования (на 12,6%).

Сезонное ценообразование

В РЖД сообщили РБК Тюмень, что пассажирские тарифы на железнодорожные перевозки индексируются ежегодно, также играет роль и сезонный фактор.

«Тарифы на проезд в плацкартных, общих вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования регулируются государством. В данном сегменте перевозок применяются индексы, которые дифференцируются по календарным периодам года. Информация о них публикуется на официальном сайте ОАО «РЖД». Пассажиры могут узнать, как в течение года меняется цена поездки. Например, в высокий сезон путешествий, летом или в декабре, стоимость всегда будет выше, а в менее активный период, в феврале или ноябре, цена билетов будет снижаться», — отметили в РЖД.

По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, в разное время года цены на билеты повышаются или понижаются согласно действующему коэффициенту. Например, приобретать билеты в купе и СВ дешевле всего в периоды: 9 января — 21 февраля (на 15% дешевле), 22 февраля — 6 марта (-14%), 1 ноября — 25 декабря (-12%), 18 сентября — 31 октября (-10%), 3 апреля — 27 апреля (-9%). А дороже всего — в периоды с 13 июня по 31 августа (+20%), с 28 апреля по 8 мая (+13%), с 1 сентября по 17 сентября (+13%), с 9 июня по 12 июня (+12%) и с 24 марта по 2 апреля (+12%).

Что касается плацкарта и общих вагонов, дешевле всего можно купить билеты с 9 января по 21 февраля (-15%), с 22 февраля по 6 марта (-14%), с 7 марта по 23 марта (-12%), с 1 ноября по 25 декабря (-12%), с 18 сентября по 31 октября (-10%) и с 3 апреля по 27 апреля (-9%). А дороже всего билеты обойдутся в периоды: 13 июня — 31 августа (+20%), 1 сентября — 17 сентября (+13%), 28 апреля — 8 мая (+13%), 24 марта — 2 апреля (+12%), 9 июня — 12 июня (+12%), 9 мая — 8 июня (+8%).

Динамическое ценообразование

Помимо этого, как отметил Петр Щербаченко, существует и динамическое ценообразование. Основной принцип программы — чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена билета. На нее влияют следующие факторы: длина и популярность маршрута, время прибытия и отправления, время, которое осталось до отправления, категория поезда и количество свободных мест.

«Динамическое ценообразование действует на большинство поездов перевозчика АО «ФПК» (дочерняя компания ОАО «РЖД»). Типы вагонов, участвующие в программе: купе, люкс, СВ, вагоны с сидячими местами скоростных поездов («Ласточки», «Аллегро», «Стриж», «Невский экспресс»). На плацкартные вагоны динамическое ценообразование не распространяется. «Сапсаны» участвуют в другой программе ОАО «РЖД» — системе динамического управления тарифами и стимулирования спроса. По своим принципам работы она очень похожа на динамическое ценообразование», — рассказал Петр Щербаченко.

Ранее стало известно, что с 1 декабря 2023 года по февраль 2024 года на 10,75% выросли тарифы на железнодорожные перевозки грузов и на пассажирские перевозки в плацкартных вагонах, за исключением пригородных перевозок. Помимо этого, подорожали и авиабилеты.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Тюмень
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Ветеринарные услуги в Тюменской области подорожали на 14,5%Тюмень, 06:30 
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32