Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38
Тюмень ,  
0 
Часть тюменских бизнесменов не готовы к переходу на онлайн-кассы
Фото: РИА URA.RU

Не все тюменские бизнесмены готовы к переходу на новую систему контроля денежного оборота, которая начнет действовать уже 1 июля. На сегодняшний день онлайн-кассы внедрили только 80,5% из них. Эту темы в среду, 28 июня, обсудили на круглом столе, передает журналист РБК Тюмень. 

«Это около 10 тыс. предпринимателей. Кроме того, еще более 10% плательщиков находятся в процессе внедрения системы — заключили договоры на поставку необходимого оборудования», — рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Тюменской области Любовь Кочеткова.

Всего же до 1 июля обзавестись онлайн-кассами должны 12,3 тыс. бизнесменов региона. Нововведение коснется стационарной торговли, предприятий, работающих на упрощенной (УСН) и общей системах налогооблажения.

При этом налоговики говорят, что на начальном этапе действия закона штрафные санкции будут применяться только к тем, кто не предпринял своевременных мер по обновлению контрольно-кассовой техники. «Те компании, которые уже находятся в договорных отношениях с поставщиками касс и ждут оборудование, штрафоваться не будут. Но тут тоже есть разумный предел — отсрочка не может длиться бесконечно, например, до конца года. Максимум два месяца. Более того, если предприниматель впервые нарушил закон, то мы будем работать на предупреждение. А вот если он не прошел проверку второй раз, то его ждет штраф от 10 до 30 тыс. рублей», — рассказала Кочеткова.

Интересно, что согласно новым правилам, сведения о проведенных операциях будут передаваться через операторов фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме. Правда, это опять же коснется не всех. Согласно постановлению правительства региона, в онлайн-режиме будут работать предприятия пяти городов (Тюмень, Ишим, Тобольск, Заводоуковск и Якуторовск) и четырех поселков (Голышманово, Боровский, Богандинский, Винзили). Все остальные будут работать без передачи данных в режиме онлайн. Они будут сохранять информацию на фискальных накопителях и отправлять ее один раз в год в УФНС.

По словам бизнес-омбудсмена Тюменской области Ларисы Невидайло, служба продолжает консультировать по данному вопросу предпринимателей. «Бизнесмены готовы к данному переходу. Закон нужно исполнять», — уточнила она.

Фото: РИА URA.RU

Уполномоченный добавила, что регион поддержал архангельский законопроект, который находится в первом чтении в Госдуме. Он предполагает дать отсрочку в применении онлайн-касс до 2021 года тем, кто использует ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патентную систему налогооблажения.

По словам генерального директор ООО «Бизнес технологии» Степана Поддубного, очереди на кассы существуют, но они не превышают двух-трех недель. Ранее, напомним, ждать аппараты можно было по три месяца. «Ситуация с поставками касс стабильна, работает предварительный заказ. Цены на технику также стабильны. Например, зимой, стоимость фискальных накопителей на севере достигала 30 тыс. рублей при нормальной цене в 6-8 тысяч», — отметил он.