Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Летние распродажи в ТРЦ: правда ли выгодно и когда самые большие скидки

Летние распродажи в ТРЦ стартуют в последнюю неделю июня
Массовые летние распродажи в ТРЦ начинаются после 25 июня
Массовые летние распродажи в ТРЦ начинаются после 25 июня (Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU)

Летние распродажи в ТРЦ начинаются в последнюю неделю июня. Чуть раньше появляются скидки на выборочный ассортимент или другие сезонные предложения. Но если вы хотите застать массовую распродажу, лучше идти по магазинам после 25 июня, об этом РБК Тюмень рассказала персональный стилист Евгения Гудошина.

Эксперт отметила: это примерные даты, и в зависимости от маркетинговой политики конкретного бренда они могут сдвигаться. Кроме того, премиальные бренды, как правило, начинают сезонный sale чуть позднее, но при этом для постоянных клиентов товары со скидкой бывают доступны раньше официального старта распродаж.

Действительно ли выгодны летние распродажи

«Если коротко, то да. Большинство брендов действительно делают настоящие скидки на вещи, при чем они увеличиваются по нарастающей: в первые недели распродажи от -30%, далее -50% и к концу июля -70% на остатки. По опыту работы персональным стилистом в горячий сезон распродаж отмечу, что в это время удастся сэкономить более трети заявленного бюджета. Но стоит понимать, что особенность распродаж, если вы предпочитаете офлайн-шопинг, это большой наплыв людей, а значит, и количество примерок одной вещи становится в разы больше. В итоге цена, конечно, падает, но вместе с ней ухудшается и товарный вид. Например, белую одежду, не испачканную тональным кремом или помадой, в период распродаж найти практически невозможно. А вещи из деликатных материалов бывают просто истерзаны», — пояснила Евгения Гудошина.

В этом случае эксперт рекомендует прибегнуть к онлайн-шопингу. Вероятность купить вещь со скидкой в хорошем состоянии онлайн гораздо выше, а дисконт может быть больше, ведь на некоторых мультибрендовых онлайн-платформах сезонные скидки иногда суммируется с персональной программой лояльности.

Делают ли «ложные» скидки в период распродаж

Эксперт подчеркнула: иногда недоверие к красным ярлыкам с надписью «распродажа» бывает оправданным. Некоторые магазины, по ее словам, перепечатывают ценники, а затем делают «скидку». В итоге цена уменьшается далеко не на 30-50-70%, или же вовсе не уменьшается.

«Проверить это практически невозможно, если вы не постоянный посетитель определенного магазина или не ждали скидку на конкретную вещь, отслеживая изменения стоимости. Чаще за таким сценарием были замечены либо небольшие частные магазины, либо мультибрендовые ритейлеры, где цена — это по большей части прихоть владельца, а не выведенная финансовым отделом цифра», — рассказала стилист.

Александр Зобов, заведующий кафедрой маркетинга Экономического факультета РУДН, подчеркнул: у торговых сетей накоплен богатый ассортимент методов влияния на покупателей, в том числе распродажи, формирующие повышенный ажиотаж.

«Это все нельзя назвать манипуляцией — это активная работа с покупателем. Но сам покупатель в своей массе стал более компетентным в процессе покупке, все эти приемы он уже достаточно раскусил, поэтому, импульсивные покупки, особенно по товарам длительного пользования, — это, скорее редкость, чем массовое явление. Торговые сети работают профессионально, но и покупатель становится умнее», — рассказал Александр Зобов.

Тем не менее сезон распродаж все же считается удачным временем для глобального обновления гардероба. Необходимость стимулировать дальнейший спрос и интерес клиентов новыми коллекциями подталкивает бренды делать настоящие скидки, а значит, появляется реальная возможность сэкономить.

«Главное, идти на шопинг с четким пониманием перечня необходимых вещей — списком покупок. Иначе риск купить множество ненужной одежды, пусть и со скидками, становится выше, а выгода от такого шопинга не велика», — резюмировала Евгения Гудошина.

Татьяна Ерофеева, аналитик исследовательской компании NTech, отмечает: в 2022 году, который стал временем вызовов и поиска новых решений для ритейлеров в России, пришлось экстренно менять логистические схемы поставок, искать новых поставщиков, пересматривать ассортиментную матрицу. В условиях нестабильности производители были вынуждены приостановить вложения в маркетинговую активность. В период экономической неустойчивости на первый план в критериях выбора, по ее словам, всегда выходит цена товара, только потом качество и натуральный состав. Поэтому в 2022 году произошло переключение покупателя с премиум-сегмента на средний и низкий.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Тюмень
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина на внесение в реестр иноагентов Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23