Лента новостей
Все новости Тюмень
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Ишимский машиностроительный завод пустят с молотка
Тюмень, 28 июл 2015, 16:09
0
Ишимский машиностроительный завод пустят с молотка
Покупатели есть, но они ждут цену в два раза ниже первоначальной
Фото: РИА URA.Ru

Имущество Ишимского машиностроительного завода 17 августа будет выставлено на торги за 150 млн рублей. Правда, покупателя за такую цену вряд ли удастся найти.

Как сообщил РБК Тюмень конкурсный управляющий Александр Зубик, это уже вторые торги. «На первых стоимость имущества завода оценивалась 167 млн рублей, инвесторов не нашлось. Хотя переговоры с потенциальными покупателями велись, но что-то не срослось. Возможно, кризис повлиял. Сейчас, если никто на торги не заявится, мы выйдем с публичным предложением (торги со снижением цены). То есть каждую неделю стоимость имущества будет уменьшаться. Когда мы дойдем до 70-80 млн рублей, уверен, завод купят. Я больше вам скажу, покупатели есть, но они ждут именно такую цену», - рассказал он.

Завод располагается на участке в 17 гектаров. Это комплекс зданий, где есть объекты недвижимости, часть которых в хорошем состоянии, некоторые - в плачевном. Предприятие было создано на базе завода, вывезенного из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Также среди имущества, выставленного на торги, несколько объектов соцкультбыта (клуб и спортзал, которые оцениваются в 8 млн рублей), железнодорожные пути, работающие станки.

Напомним, что проблемы на заводе начались еще в 2010 году. Сначала на объекте Арбитражным судом Тюменской области была введена процедура наблюдения, после - процедура внешнего управления. В 2012 году завод по решению суда был признан банкротом, открыто конкурсное производство, срок его продлен до конца сентября этого года.

«Работу и жизнь завода подкосил кризис 2008 года. Заказы были, но платежи за выполненные работы не поступали. Брешь в экономике предприятия составила 27 млн рублей. Крупные дебиторы самоликвидировались, а эту многомиллионную дыру нечем было закрыть. Пытались, но не получилось. И все это как снежный ком накатило», - отметил г-н Зубик.

Сегодня на предприятии работают 46 человек. В самом начале процедуры наблюдения (2010 год) их было 250. По словам конкурсного управляющего, в ближайшее время будет сокращено еще порядка 25 человек. «По-другому никак, иначе придется начислять зарплату, а гасить ее просто нечем. Останутся те, кто будет обеспечивать охрану имущества, чтобы ничего не растащили, и те, кто необходим для ведения конкурного производства – бухгалтер, инженер», - рассказал Александр Зубик.

При этом у предприятия есть крупные долги перед бывшими работниками, уволенными по сокращению штата зимой этого года. Плюс к этому есть задолженность перед работающими специалистами. Сумма порядка 4 млн рублей, из них около 3 млн рублей – компенсационные выплаты, полагающиеся уволенным по закону (выходные пособия и зарплата).

«Выплаты ждут 55 человек. Думаю, что к концу августа этих долгов у завода не останется. Предприятие сдает в металлолом устаревшее оборудование, приходят суммы за изготовленную ранее продукцию. За счет этих средств оплачивает часть долгов. Если с молотка уйдут спортзал и клуб, то этих денег хватит, чтобы рассчитаться с уволенными и работающими. Кстати, к клубу есть интерес у одного ишимского предпринимателя», - уточнил г-н Зубик.

Добавим, что общая сумма требований кредиторов завода составляет около 75 млн рублей. Если завод приобретут за 60% от его первоначальной цены, денег рассчитаться со всеми хватит.