Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Ишимский машиностроительный завод пустят с молотка

Покупатели есть, но они ждут цену в два раза ниже первоначальной
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Имущество Ишимского машиностроительного завода 17 августа будет выставлено на торги за 150 млн рублей. Правда, покупателя за такую цену вряд ли удастся найти.

Как сообщил РБК Тюмень конкурсный управляющий Александр Зубик, это уже вторые торги. «На первых стоимость имущества завода оценивалась 167 млн рублей, инвесторов не нашлось. Хотя переговоры с потенциальными покупателями велись, но что-то не срослось. Возможно, кризис повлиял. Сейчас, если никто на торги не заявится, мы выйдем с публичным предложением (торги со снижением цены). То есть каждую неделю стоимость имущества будет уменьшаться. Когда мы дойдем до 70-80 млн рублей, уверен, завод купят. Я больше вам скажу, покупатели есть, но они ждут именно такую цену», - рассказал он.

Завод располагается на участке в 17 гектаров. Это комплекс зданий, где есть объекты недвижимости, часть которых в хорошем состоянии, некоторые - в плачевном. Предприятие было создано на базе завода, вывезенного из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Также среди имущества, выставленного на торги, несколько объектов соцкультбыта (клуб и спортзал, которые оцениваются в 8 млн рублей), железнодорожные пути, работающие станки.

Напомним, что проблемы на заводе начались еще в 2010 году. Сначала на объекте Арбитражным судом Тюменской области была введена процедура наблюдения, после - процедура внешнего управления. В 2012 году завод по решению суда был признан банкротом, открыто конкурсное производство, срок его продлен до конца сентября этого года.

«Работу и жизнь завода подкосил кризис 2008 года. Заказы были, но платежи за выполненные работы не поступали. Брешь в экономике предприятия составила 27 млн рублей. Крупные дебиторы самоликвидировались, а эту многомиллионную дыру нечем было закрыть. Пытались, но не получилось. И все это как снежный ком накатило», - отметил г-н Зубик.

Сегодня на предприятии работают 46 человек. В самом начале процедуры наблюдения (2010 год) их было 250. По словам конкурсного управляющего, в ближайшее время будет сокращено еще порядка 25 человек. «По-другому никак, иначе придется начислять зарплату, а гасить ее просто нечем. Останутся те, кто будет обеспечивать охрану имущества, чтобы ничего не растащили, и те, кто необходим для ведения конкурного производства – бухгалтер, инженер», - рассказал Александр Зубик.

При этом у предприятия есть крупные долги перед бывшими работниками, уволенными по сокращению штата зимой этого года. Плюс к этому есть задолженность перед работающими специалистами. Сумма порядка 4 млн рублей, из них около 3 млн рублей – компенсационные выплаты, полагающиеся уволенным по закону (выходные пособия и зарплата).

«Выплаты ждут 55 человек. Думаю, что к концу августа этих долгов у завода не останется. Предприятие сдает в металлолом устаревшее оборудование, приходят суммы за изготовленную ранее продукцию. За счет этих средств оплачивает часть долгов. Если с молотка уйдут спортзал и клуб, то этих денег хватит, чтобы рассчитаться с уволенными и работающими. Кстати, к клубу есть интерес у одного ишимского предпринимателя», - уточнил г-н Зубик.

Добавим, что общая сумма требований кредиторов завода составляет около 75 млн рублей. Если завод приобретут за 60% от его первоначальной цены, денег рассчитаться со всеми хватит.
 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
В Тюмени цена квадратного метра вторички за пять лет выросла на 85% Тюмень, 17:01 
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32