Лента новостей
Все новости Тюмень
ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили Общество, 14:30 Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным Общество, 14:28 Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Арест Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29
Тюмень ,  
0 
Тюменская область ломает шаблоны газификации
«Это сравнимо с покорением Сибири»
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня в Тюмени состоялось совещание представителей уральских территориальных органов Федеральной антимонопольной службы. В нем также приняли участие представители Ассоциации антимонопольных экспертов, депутаты и чиновники. Поводом послужило беспрецедентное для России событие - запуск в регионе пилотного проекта по либерализации цен на газ для промышленности и населения. Соглашение о его реализации 27 июля подписали губернатор Владимир Якушев и замглавы ФАС Анатолий Голомозин. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены на «голубое топливо». Пока Газпром лишен возможности понижать его стоимость самостоятельно, а после отмены нижней планки и газовый гигант, и независимые поставщики смогут соперничать за потребителя, снижая цену.

Анатолий Голомозин назвал решение о реализации проекта важным историческим событием и сравнил его по масштабности с покорением Сибири Ермаком и деятельностью знаменитых купцов Строгановых. «Вновь и вновь регион является двигателем и проводником развития экономики России. Региональные власти являются наиболее передовыми в РФ по вопросам внедрения новых решений на рынке газа, а компании, работающие здесь, действительно клиентоориентированы. И решения, апробированные в регионе, тиражируются по всей стране», - заявил замглавы ФАС.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин также отметил, что пилотный проект имеет принципиальное значение для отрасли в целом, для всех хозяйствующих субъектов и населения.

«Мы перейдем к справедливому ценообразованию, которое позволит сфере развиваться в целом, а потребители получат «голубое» топливо по адекватной цене. Всем понятно, что тарифы на электрическую и тепловую энергию зависят от входной стоимости газа. Создание механизма эффективного хозяйствования, снижение издержек на всех элементах цепи этих отношений, безусловно, сыграют свою положительную роль. В этом смысле, старт пилота в Тюменской области – прорыв для всей России. Мы входим в историю интересных начинаний», - отметил заместитель губернатора.

Подготовка к реализации пилота (организационные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе) будет завершена в ближайшие месяцы. Сам проект стартует 1 января 2017 года и рассчитан на два года. Участниками пилота станут компании, которые поставляют газ и занимаются его транспортировкой, а также власти трех регионов: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Закон о газоснабжении и постановление правительства РФ по основам ценообразования №1021 устанавливают, что с 2018 года цены на газ должны быть дерегулированы. Но сделать это быстро практически нереально, поэтому решено идти к этой цели поэтапно. «Решено начать с тех регионов, где власть и хозяйствующие субъекты являются компетентными и способны работать в условиях рынка. Тюменская область как раз тот регион, где мы можем проводить согласованную государственную политику, и мы понимаем, как будут вести себя компании», - поясняет выбор субъекта Алексей Голомозин.

По его словам, на первом этапе пилота (2017 год) планируется создать конкуренцию с учетом существования предельного уровня тарифов на газ. На втором (2018 год), с учетом достигнутых результатов, - пределы можно будет снять, понимая, что цена конкурентная и все инструменты взаимодействия участников рынка отработаны. И только после этого практика распространится на всю страну.

Участники пилота уверены, что проект создаст конкурентные условия торговли газом. Сегодня доля независимых газовых компаний на рынке РФ составляет 46%. Пять лет назад этот показатель не превышал и 29%. «Это означает, что независимые компании постоянно расширяют сферу своей деятельности. Они работают в условиях свободного ценообразования, вынуждены быть гибкими, договариваются с покупателями, и тем самым увеличивают свою долю. Компания Газпром - уже не монополист. Конечно, она занимает доминирующее положение на рынке, но ее рыночная власть постоянно снижается, а доля уменьшается. В рамках пилотного проекта мы хотим, чтобы и Газпром включился в конкурентную борьбу, работал на рынке наравне с частниками», - рассказал замруководителя ФАС РФ.

По словам г-на Голомозина, конкуренция - эффективный способ улучшить взаимодействие с потребителями. «Главное, чего мы добиваемся - появление возможности у потребителя «давить» на поставщиков, формировать цены. В этом - гарантия того, что ценообразование будет справедливым, потребители будут защищены, а значит защищены и интересы экономики», - отметил чиновник.