Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество Власти Югры изменили решение по аукционам на окружные активы 11:49  Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от опасного Деда Мороза 11:26, Общество Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших недели в НХЛ 11:20, Спорт В московской школе прошла учебная эвакуация 11:09, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 11:07, Спецпроект РБК PINK «Барселона» потеряла нападающего перед матчем против «Реала» 11:04, Спорт В Тюмени изменилась стоимость арендного жилья 10:44  Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 10:40, РБК и Thomson Reuters В жилом доме в Крыму произошел взрыв газа 10:34, Общество Hyundai Sonata против Mazda6 и Ford Mondeo: видеообзор 10:33, Авто Боевики атаковали тренировочный центр спецслужб в Кабуле 10:29, Политика Как бороться с информационной интоксикацией 10:22, Стиль Путин предоставил Дагестану и Новгороду дотации на 4,3 млрд руб. 10:10, Политика Рейтинговое агентство оценило облигации Югры 10:09  Телеканал «Пятница» объявил о поиске ведущих для «Орла и решки» 10:04, Общество Yota снизила цены на услуги в нескольких регионах 10:03, Технологии и медиа В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 10 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество В одном из регионов «тюменской матрешки» выросли долги по зарплате 08:49  Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество
Госкомпании раскошелятся
Финансы Тюменского региона, 28 сен, 2016 15:10
0
Госкомпании раскошелятся
Аналитики Тюмени о том, почему в своем инвестиционном портфеле нужно иметь акции госкомпаний
Фото: Pixabay

Для того чтобы решить проблему острого бюджетного дефицита, Министерство финансов России предложило ввести бессрочную норму, обязывающую государственные компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

К чему приведет такая инициатива в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.

Без исключений

Минфин давно борется с госкомпаниями за их дивиденды. В этом году правительство обязало их отдать акционерам не 25, а 50% прибыли за 2015 год – по той отчетности (МСФО или РСБУ), где она больше. Теперь Минфин хочет сделать разовую меру постоянной. В его планах это один из основных источников дополнительных доходов наряду с повышением налоговой нагрузки на нефтяников. В год министерство рассчитывает привлекать дополнительно от 250 до 300 млрд рублей дивидендов, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Желание ведомства продлить эту норму «представляется правильным с точки зрения принципов корпоративной дивидендной политики», отметил представитель Минфина. Но для того чтобы государственные компании заплатили эти деньги, ведомству придется «перекрыть» лазейки, которыми воспользовались некоторые госкомпании при выплате дивидендов за 2015 год.

Итоги 2015 года

Многие госкомпании, за редким исключением, заплатили за 2015 год дивидендов меньше. «Газпром», например, сославшись на большую инвестпрограмму, заплатил 186,8 млрд рублей дивидендов – около 24% прибыли по МСФО или 50% прибыли по РСБУ. «Транснефть» распределила на дивиденды 12,8 млрд рублей, заплатив при этом 100% чистой прибыли по РСБУ или 9% по МСФО, сославшись на закон об акционерных обществах, который запрещает отдавать на дивиденды больше 100% прибыли по бухгалтерской отчетности.

«Роснефть» направила на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО. «Интер РАО» - 50% чистой прибыли компании по РСБУ. ПАО «Рус Гидро» одобрили выплату дивидендов за 2015 год в размере 15 млрд рублей, что составляет 50% от чистой прибыли компании по РСБУ. Полностью выполнили распоряжение правительства «АЛРОСА» и «ФСК ЕЭС». Так, «АЛРОСА» направила на дивиденды в прошлом году почти 50% чистой прибыли по МСФО. При этом текущая дивидендная политика компании предполагает выплаты 35% чистой прибыли по МСФО. «ФСК ЕЭС» - более 90% прибыли по РСБУ или почти 40% прибыли по МСФО.

Щедрые дивиденды

Многие государственные компании уже опубликовали полугодовую отчетность по МСФО за 2016 год. И если правительство одобрит предложение Минфина, то учитывая опубликованную компаниями отчетность, дивиденды «Транснефти», «Газпрома», «Роснефти» и прочих государственных компаний могут существенно вырасти. А это, несомненно, отразится на биржевых котировках.

Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что дивидендная доходность по многим госкомпаниям превысит 10% годовых. Например, «ФСК ЕЭС» по итогам текущего года может выплатить дивиденд в размере 0,022 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность к текущим ценам 13%. «Газпром» может выплатить дивиденд в размере порядка 15 рублей на акцию, что предполагает доходность к текущим котировкам 11%. Поэтому теперь просто необходимо иметь в своем инвестиционном портфеле акции госкомпаний, раз государство решилось на столь щедрые выплаты их акционерам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.