Лента новостей
Все новости Тюмень
Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество Роскачество разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк AliExpress пообещал доставку посылок день в день 11:10, Общество
Госкомпании раскошелятся
Финансы Тюменского региона, 28 сен 2016, 15:10
0
Госкомпании раскошелятся
Аналитики Тюмени о том, почему в своем инвестиционном портфеле нужно иметь акции госкомпаний
Фото: Pixabay

Для того чтобы решить проблему острого бюджетного дефицита, Министерство финансов России предложило ввести бессрочную норму, обязывающую государственные компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

К чему приведет такая инициатива в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.

Без исключений

Минфин давно борется с госкомпаниями за их дивиденды. В этом году правительство обязало их отдать акционерам не 25, а 50% прибыли за 2015 год – по той отчетности (МСФО или РСБУ), где она больше. Теперь Минфин хочет сделать разовую меру постоянной. В его планах это один из основных источников дополнительных доходов наряду с повышением налоговой нагрузки на нефтяников. В год министерство рассчитывает привлекать дополнительно от 250 до 300 млрд рублей дивидендов, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Желание ведомства продлить эту норму «представляется правильным с точки зрения принципов корпоративной дивидендной политики», отметил представитель Минфина. Но для того чтобы государственные компании заплатили эти деньги, ведомству придется «перекрыть» лазейки, которыми воспользовались некоторые госкомпании при выплате дивидендов за 2015 год.

Итоги 2015 года

Многие госкомпании, за редким исключением, заплатили за 2015 год дивидендов меньше. «Газпром», например, сославшись на большую инвестпрограмму, заплатил 186,8 млрд рублей дивидендов – около 24% прибыли по МСФО или 50% прибыли по РСБУ. «Транснефть» распределила на дивиденды 12,8 млрд рублей, заплатив при этом 100% чистой прибыли по РСБУ или 9% по МСФО, сославшись на закон об акционерных обществах, который запрещает отдавать на дивиденды больше 100% прибыли по бухгалтерской отчетности.

«Роснефть» направила на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО. «Интер РАО» - 50% чистой прибыли компании по РСБУ. ПАО «Рус Гидро» одобрили выплату дивидендов за 2015 год в размере 15 млрд рублей, что составляет 50% от чистой прибыли компании по РСБУ. Полностью выполнили распоряжение правительства «АЛРОСА» и «ФСК ЕЭС». Так, «АЛРОСА» направила на дивиденды в прошлом году почти 50% чистой прибыли по МСФО. При этом текущая дивидендная политика компании предполагает выплаты 35% чистой прибыли по МСФО. «ФСК ЕЭС» - более 90% прибыли по РСБУ или почти 40% прибыли по МСФО.

Щедрые дивиденды

Многие государственные компании уже опубликовали полугодовую отчетность по МСФО за 2016 год. И если правительство одобрит предложение Минфина, то учитывая опубликованную компаниями отчетность, дивиденды «Транснефти», «Газпрома», «Роснефти» и прочих государственных компаний могут существенно вырасти. А это, несомненно, отразится на биржевых котировках.

Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что дивидендная доходность по многим госкомпаниям превысит 10% годовых. Например, «ФСК ЕЭС» по итогам текущего года может выплатить дивиденд в размере 0,022 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность к текущим ценам 13%. «Газпром» может выплатить дивиденд в размере порядка 15 рублей на акцию, что предполагает доходность к текущим котировкам 11%. Поэтому теперь просто необходимо иметь в своем инвестиционном портфеле акции госкомпаний, раз государство решилось на столь щедрые выплаты их акционерам.