Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Госкомпании раскошелятся

Аналитики Тюмени о том, почему в своем инвестиционном портфеле нужно иметь акции госкомпаний
Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Для того чтобы решить проблему острого бюджетного дефицита, Министерство финансов России предложило ввести бессрочную норму, обязывающую государственные компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

К чему приведет такая инициатива в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.

Фото:Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина

Без исключений

Минфин давно борется с госкомпаниями за их дивиденды. В этом году правительство обязало их отдать акционерам не 25, а 50% прибыли за 2015 год – по той отчетности (МСФО или РСБУ), где она больше. Теперь Минфин хочет сделать разовую меру постоянной. В его планах это один из основных источников дополнительных доходов наряду с повышением налоговой нагрузки на нефтяников. В год министерство рассчитывает привлекать дополнительно от 250 до 300 млрд рублей дивидендов, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Желание ведомства продлить эту норму «представляется правильным с точки зрения принципов корпоративной дивидендной политики», отметил представитель Минфина. Но для того чтобы государственные компании заплатили эти деньги, ведомству придется «перекрыть» лазейки, которыми воспользовались некоторые госкомпании при выплате дивидендов за 2015 год.

Итоги 2015 года

Многие госкомпании, за редким исключением, заплатили за 2015 год дивидендов меньше. «Газпром», например, сославшись на большую инвестпрограмму, заплатил 186,8 млрд рублей дивидендов – около 24% прибыли по МСФО или 50% прибыли по РСБУ. «Транснефть» распределила на дивиденды 12,8 млрд рублей, заплатив при этом 100% чистой прибыли по РСБУ или 9% по МСФО, сославшись на закон об акционерных обществах, который запрещает отдавать на дивиденды больше 100% прибыли по бухгалтерской отчетности.

«Роснефть» направила на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО. «Интер РАО» - 50% чистой прибыли компании по РСБУ. ПАО «Рус Гидро» одобрили выплату дивидендов за 2015 год в размере 15 млрд рублей, что составляет 50% от чистой прибыли компании по РСБУ. Полностью выполнили распоряжение правительства «АЛРОСА» и «ФСК ЕЭС». Так, «АЛРОСА» направила на дивиденды в прошлом году почти 50% чистой прибыли по МСФО. При этом текущая дивидендная политика компании предполагает выплаты 35% чистой прибыли по МСФО. «ФСК ЕЭС» - более 90% прибыли по РСБУ или почти 40% прибыли по МСФО.

Щедрые дивиденды

Многие государственные компании уже опубликовали полугодовую отчетность по МСФО за 2016 год. И если правительство одобрит предложение Минфина, то учитывая опубликованную компаниями отчетность, дивиденды «Транснефти», «Газпрома», «Роснефти» и прочих государственных компаний могут существенно вырасти. А это, несомненно, отразится на биржевых котировках.

Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что дивидендная доходность по многим госкомпаниям превысит 10% годовых. Например, «ФСК ЕЭС» по итогам текущего года может выплатить дивиденд в размере 0,022 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность к текущим ценам 13%. «Газпром» может выплатить дивиденд в размере порядка 15 рублей на акцию, что предполагает доходность к текущим котировкам 11%. Поэтому теперь просто необходимо иметь в своем инвестиционном портфеле акции госкомпаний, раз государство решилось на столь щедрые выплаты их акционерам.