Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
Госкомпании раскошелятся
Финансы Тюменского региона, 28 сен 2016, 15:10
0
Госкомпании раскошелятся
Аналитики Тюмени о том, почему в своем инвестиционном портфеле нужно иметь акции госкомпаний
Фото: Pixabay

Для того чтобы решить проблему острого бюджетного дефицита, Министерство финансов России предложило ввести бессрочную норму, обязывающую государственные компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

К чему приведет такая инициатива в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.

Без исключений

Минфин давно борется с госкомпаниями за их дивиденды. В этом году правительство обязало их отдать акционерам не 25, а 50% прибыли за 2015 год – по той отчетности (МСФО или РСБУ), где она больше. Теперь Минфин хочет сделать разовую меру постоянной. В его планах это один из основных источников дополнительных доходов наряду с повышением налоговой нагрузки на нефтяников. В год министерство рассчитывает привлекать дополнительно от 250 до 300 млрд рублей дивидендов, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Желание ведомства продлить эту норму «представляется правильным с точки зрения принципов корпоративной дивидендной политики», отметил представитель Минфина. Но для того чтобы государственные компании заплатили эти деньги, ведомству придется «перекрыть» лазейки, которыми воспользовались некоторые госкомпании при выплате дивидендов за 2015 год.

Итоги 2015 года

Многие госкомпании, за редким исключением, заплатили за 2015 год дивидендов меньше. «Газпром», например, сославшись на большую инвестпрограмму, заплатил 186,8 млрд рублей дивидендов – около 24% прибыли по МСФО или 50% прибыли по РСБУ. «Транснефть» распределила на дивиденды 12,8 млрд рублей, заплатив при этом 100% чистой прибыли по РСБУ или 9% по МСФО, сославшись на закон об акционерных обществах, который запрещает отдавать на дивиденды больше 100% прибыли по бухгалтерской отчетности.

«Роснефть» направила на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО. «Интер РАО» - 50% чистой прибыли компании по РСБУ. ПАО «Рус Гидро» одобрили выплату дивидендов за 2015 год в размере 15 млрд рублей, что составляет 50% от чистой прибыли компании по РСБУ. Полностью выполнили распоряжение правительства «АЛРОСА» и «ФСК ЕЭС». Так, «АЛРОСА» направила на дивиденды в прошлом году почти 50% чистой прибыли по МСФО. При этом текущая дивидендная политика компании предполагает выплаты 35% чистой прибыли по МСФО. «ФСК ЕЭС» - более 90% прибыли по РСБУ или почти 40% прибыли по МСФО.

Щедрые дивиденды

Многие государственные компании уже опубликовали полугодовую отчетность по МСФО за 2016 год. И если правительство одобрит предложение Минфина, то учитывая опубликованную компаниями отчетность, дивиденды «Транснефти», «Газпрома», «Роснефти» и прочих государственных компаний могут существенно вырасти. А это, несомненно, отразится на биржевых котировках.

Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что дивидендная доходность по многим госкомпаниям превысит 10% годовых. Например, «ФСК ЕЭС» по итогам текущего года может выплатить дивиденд в размере 0,022 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность к текущим ценам 13%. «Газпром» может выплатить дивиденд в размере порядка 15 рублей на акцию, что предполагает доходность к текущим котировкам 11%. Поэтому теперь просто необходимо иметь в своем инвестиционном портфеле акции госкомпаний, раз государство решилось на столь щедрые выплаты их акционерам.