Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Тюмень ,  
0 
На Ямале научатся предсказывать северное сияние
Фото: Pixabay

На Ямале создают сеть станций для наблюдений за состоянием магнитного поля Земли. 

Первая станция с 2013 года работает в пос. Харасавэй, вторую установили на острове Белый. На днях вблизи Салехарда установили третью в ЯНАО магнитовариационную станцию для проведения прикладных геомагнитных исследований. А в планах ученых дополнить сеть магнитометрами в Се-Яхе и Надыме.

Информация, поступающая с системы, будет востребована в топливно-энергетическом комплексе, где геофизические данные используются при поиске и разработке полезных ископаемых, а также в сфере здравоохранения. Кроме этого, сеть позволит формировать прогнозы о полярном сиянии и станет дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале, сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Назначение станций — измерение вариаций магнитного поля Земли. По сети GPRS полученные данные будут передаваться на сервер ИЗМИРАНа, обрабатываться и предоставляться заинтересованным организациям и лицам, размещаться в открытом доступе на портале «Виртуальная геофизическая лаборатория ЯНАО», - поясняет научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Александр Амиантов.