Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Тюмень ,  
0 

На Ямале научатся предсказывать северное сияние

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

На Ямале создают сеть станций для наблюдений за состоянием магнитного поля Земли. 

Первая станция с 2013 года работает в пос. Харасавэй, вторую установили на острове Белый. На днях вблизи Салехарда установили третью в ЯНАО магнитовариационную станцию для проведения прикладных геомагнитных исследований. А в планах ученых дополнить сеть магнитометрами в Се-Яхе и Надыме.

Информация, поступающая с системы, будет востребована в топливно-энергетическом комплексе, где геофизические данные используются при поиске и разработке полезных ископаемых, а также в сфере здравоохранения. Кроме этого, сеть позволит формировать прогнозы о полярном сиянии и станет дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале, сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Назначение станций — измерение вариаций магнитного поля Земли. По сети GPRS полученные данные будут передаваться на сервер ИЗМИРАНа, обрабатываться и предоставляться заинтересованным организациям и лицам, размещаться в открытом доступе на портале «Виртуальная геофизическая лаборатория ЯНАО», - поясняет научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Александр Амиантов.