Лента новостей
Все новости Тюмень
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Тюмень ,  
0 
На Ямале научатся предсказывать северное сияние
Фото: Pixabay

На Ямале создают сеть станций для наблюдений за состоянием магнитного поля Земли. 

Первая станция с 2013 года работает в пос. Харасавэй, вторую установили на острове Белый. На днях вблизи Салехарда установили третью в ЯНАО магнитовариационную станцию для проведения прикладных геомагнитных исследований. А в планах ученых дополнить сеть магнитометрами в Се-Яхе и Надыме.

Информация, поступающая с системы, будет востребована в топливно-энергетическом комплексе, где геофизические данные используются при поиске и разработке полезных ископаемых, а также в сфере здравоохранения. Кроме этого, сеть позволит формировать прогнозы о полярном сиянии и станет дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале, сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Назначение станций — измерение вариаций магнитного поля Земли. По сети GPRS полученные данные будут передаваться на сервер ИЗМИРАНа, обрабатываться и предоставляться заинтересованным организациям и лицам, размещаться в открытом доступе на портале «Виртуальная геофизическая лаборатория ЯНАО», - поясняет научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Александр Амиантов.