Цены на продукты в Тюменской области выросли на 6% за год
За год средние цены на продукты в Тюменской области выросли на 6%, а покупательская активность снизилась на 15%. К такому выводу на основе анализа 4,7 млн чеков пришли аналитики «Контур.Маркета». Исследование проводилось с июля по сентябрь 2024 и 2025 годов.
Среди лидеров роста — картофель, 1 кг (+24%, с 50 до 62 руб.), индейка, 500 г (+25%, с 327 до 408 руб.), свинина, 1 кг (+25%, с 659 до 821 руб.), сливочное масло, 180 г (+28%, с 132 до 168 руб.), макароны (+22%, со 123 до 159 руб.) и лук, 500 г (+7%, с 67 до 72 руб.). На 5% подорожали: говядина, 1 кг (с 1342 до 1406 руб.), творог 350 г (со 154 до 162 руб.) и сыр 200 г (со 180 до 188 руб.).
В то же время по ряду позиций зафиксировано снижение цен: яйца, 10 шт. (−39%, со 147 до 90 руб.), подсолнечное масло, 800 мл (−12%, с 251 до 220 руб.), молоко, 1 л (−10%, со 128 до 115 руб.), сахар, 1 кг (−11%, со 105 до 93 руб.), хлеб (−3%, с 56 до 54 руб.) и чай, 150 г (−2%, со 153 до 151 руб.).
Как изменился спрос
Наибольшее падение спроса отмечено на маргарин (-40%), гречку (-30%), подсолнечное масло (-30%) и курицу (-29%). Аналитики связывают это с тем, что потребители стали внимательнее относиться к структуре покупок, выбирая более простые и недорогие продукты. В то же время небольшой рост спроса отмечен на сыр (+3%), творог (+3%) и макароны (+2%) — эти категории остаются базовыми в рационе многих тюменцев.
Аналитик «Контур.Маркета» Ксения Корзан отмечает, что рост цен носит производственный характер.
«Рост цены говядины и творога связан с увеличением себестоимости производства — на выращивание скота уходит от 18 до 30 месяцев. Курица дорожает на фоне роста потребительского спроса, когда покупатели ищут более доступную альтернативу другим видам мяса. А повышение стоимости лука объясняется неурожаем прошлого года», — объяснила эксперт.
По ее словам, значительное снижение цен на яйца связано с перепроизводством и избытком запасов после прошлогоднего роста цен, когда спрос резко просел. Что касается молока, в конце прошлого года был скачок цен, который привел к затовариванию торговых точек. «Сейчас рынок корректируется: закупочные цены снижаются, а сбыт восстанавливается», — добавила Корзан.
Она также отметила, что творог как продукт с высокой долей переработки продолжает дорожать из-за роста затрат на электроэнергию, упаковку и логистику, при этом спрос на него остается стабильным.
Во втором квартале 2025 года ситуация на продовольственном рынке региона сопровождалась ростом числа нарушений в производстве продуктов питания. По данным регионального управления Россельхознадзора, в первом полугодии было выявлено 37 случаев против 16 годом ранее. Чаще всего речь шла об отсутствии прослеживаемости продукции и недостоверных данных о происхождении сырья.