Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53
Тюмень ,  
0 
«Метро Кэш энд Керри» ищет землю в ХМАО
Компания выбрала участок в Сургуте и вот-вот начнет строительство. В Нижневартовске поиск подходящего места пока ведется

Компания «Метро Кэш энд Керри» подтвердила свою заинтересованность в открытии магазинов в Сургуте и Нижневартовске, проанонсированных правительством ХМАО. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российское подразделение международного ритейлера утвержденные с властями планы менять пока не собирается.

Как сообщили РБК-Тюмень в компании, земельный участок для строительства торгового центра в Сургуте уже выбран. Объект расположится в 31-ом микрорайоне по ул. 30 лет Победы. Общая площадь участка, который будет задействован под возведение ТРЦ, составляет 3,3 гектара. «Благодаря поддержке и усилиям местной администрации нам удалось в короткое время подобрать отвечающий нашим требованиям земельный участок, и надеемся на то, что наш проект будет также реализован в короткие сроки. После необходимых земельных работ и оформления всей необходимой разрешительной документации мы приступим к началу строительства», - заявила РБК-Тюмень руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям компании Оксана Токарева.

В Нижневартовске «Метро Кэш энд Керри» пока ведет поиск подходящего земельного участка.

Нижневартовская администрация предложила компании на рассмотрение несколько земельных участков. «Это в том числе те земли, информацию о которых мы публикуем на сайте для размещения инвестиционных проектов. Наши специалисты показали представителям «Метро Кэш энд Керри» город, и все возможные места расположения ТРЦ. Они все изучили, сфотографировали, и взяли время на раздумье. Договорились, что следующая встреча у нас пройдет сразу после Нового года», - рассказала РБК Тюмень сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина.

По ее словам, основная трудность заключается в том, что ритейлеру нужно не менее 3 гектаров. «Проблема Нижневартовска в том, что он слишком компактный, зажат между рекой и болотом», - отметила Бадина.

Стоит добавить, что если население и администрация города приходу нового ТРЦ рады, то представители мелкой торговли – нет. «Мы понимаем их опасения. Но когда у нас были переговоры с «Метро», то разговор шел в первую очередь об оптовой торговле для нашего малого и среднего бизнеса. Его представителей в Нижневартовске очень много. Для нас самое главное – баланс интересов», - заключила она.

Как ранее сообщал департамент по экономике ХМАО, а сейчас подтвердила и сама компания, инвестиции в каждый торговый объект (в строительство и ввод в эксплуатацию) составят 20-22 млн евро. В среднем в каждом торговом центре будет работать 150-200 сотрудников — уточнили в «Метро Кэш энд Керри». На полках магазинов будет представлен широкий ассортимент – 30-35 тысяч наименований продовольственных и непродовольственных товаров.

По данным правительства округа, налоговые отчисления нового налогоплательщика в бюджет региона составят порядка 55 млн рублей в год.

Стоить отметить, что если Сургут считается перенасыщенным торговыми объектами, то Нижневартовску новый ТРЦ, действительно, не помешает. «Объекты торговли неравномерно размещены по муниципальным образованиям», - признают в департаменте экономики. Так, фактическая обеспеченность торговой площадью колеблется от 360,9 кв.м. на 1000 жителей в Когалыме до 1702,8 — в Сургуте.

На долю торговых объектов современных форматов в Югре приходится 70,6% всех торговых площадей, что соответствует минимальному значению в развитых странах. И если в Сургуте этот показатель составляет 84,1%, то в Нижневартовском районе – всего 10%. Ограничивают деятельность операторов розничной торговли высокие транспортные расходы, недостаток финансовых средств, высокая арендная плата, а также дефицит торговых и складских помещений. «Особую озабоченность вызывает низкая обеспеченность городской инфраструктурой, так как градостроительное проектирование не учитывает современных требований к размещению объектов потребительского рынка и ограничивает его развитие – нет подъездов, паркинга, зажатость зданий, нет сформированных земельных участков под объекты потребительского рынка», - признают региональные власти.