Лента новостей
Все новости Тюмень
Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39
Тюмень ,  
0 
Бывший банк администрации Сургута отправили на санацию
ЦБ РФ согласовал АСВ финансовое оздоровление пяти банков, в их числе - бывший актив администрации экономической столицы ХМАО
Фото: URA.Ru

Сургутский Аккобанк санируют вместе с его новым собственником, банком «РОСТ», и другими родственными кредитными организациями. Центробанк согласовал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) финансовое оздоровление указанных финучреждений, а также банков «Кедр», СКА-Банк и Тверьуниверсалбанк, которые должны были войти в создаваемую «РОСТом» банковскую группу. Эта мера вызвана «наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков» — говорится в сообщении регулятора.

«Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков ОАО «РОСТ БАНК», ОАО КБ «КЕДР», ОАО «АККОБАНК», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк» принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников», - пояснили в ЦБ.

Интересно, что под санацию не попал Уралприватбанк, который также должен был войти в банковскую группу. Напомним, что свердловский бизнесмен Николай Лантух избавился от контроля над кредитной организацией в июле этого года.

АСВ приступает к финансовому оздоровлению с сегодняшнего дня, 28 ноября. При этом полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. Разработать планы санации по каждому банку в отдельности агентство обещает позднее.

Финансовое оздоровление – ожидаемый шаг, о котором говорят уже больше месяца. В августе текущего года «РОСТу» ограничили привлечение вкладов от физлиц в связи со слишком агрессивным темпом их наращивания. Тогда же регулятор предписал кредитной организации доформировать резервы. В октябре в ходе проверки ЦБ стало известно, что банку запретили присоединять к себе другие кредитные организации. Требование о доначислении резервов тогда увеличилось до 4,7 млрд рублей.

Напомним, что в апреле 2014 года банк «РОСТ» выкупил 61,49% акций Аккобанка у администрации Сургута, предложив на аукционе за лот 263,5 млн рублей. Продать Аккобанк мэрия хотела и раньше, но покупателей не находилось. А в октябре 10,45% акций «РОСТу» продал Ханты-Мансийский банк Открытие. После совершения сделки доля «поглотителя» в Аккобанке была увеличена до 99,4% акций.