Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика
Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз
Тюмень, 28 ноя 2017, 09:08
0
Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Крупнейшие нефтяные компании выступают против инициативы Минприроды о введении штрафов за нарушение сроков геологоразведки.

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» обратились к президенту РФ с просьбой доработать законопроект «О недрах», который предполагает рост в сто раз платежей за пользование лицензионными участками, если их владелец затягивает сроки геологоразведки. Это, по мнению представителей отрасли, приведет к сокращению трат на геологоразведку и отказу от ее проведения на некоторых участках.

В Минприроде отмечают, что действующие ставки регулярных платежей позволяют недобросовестным пользователям в течение долгого времени держать участки недр исключительно для перепродажи. Так что увеличение платежей заставят владельцев лицензий быстрее проводить разведку. Подобные системы стимулирования применяются на шельфе Норвегии, Великобритании и в США, пишет «Коммерсант».

Изменения в законопроект должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но после критики нефтяников утверждение документа затянулось.

В частности, в письме нефтяников говорится, что участки из нераспределенного фонда, выставленные на торги, не всегда имеют условия для поисковых работ и требуют доразведки. Например, по итогам аукционов в 2016–2017 годах из 108 участков, предоставляемых на геологоразведку, около половины не содержали открытых месторождений и достоверных локализованных ловушек. А слабая изученность участков приводит к объективным задержкам в поиске и оценке. Помимо этого задержки возникают из-за длительных сроков получения разрешений и согласований, оформления прав, расположения участков в особо охраняемых зонах.

По мнению нефтяников, размер регулярных платежей за геологическое изучение может вырасти с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году (Фото: Андрей Гущин, РИА URA.RU)

По мнение крупных компаний, одобрение законопроекта приведет к «необоснованному росту фискальной нагрузки». Размер регулярных платежей за геологическое изучение увеличится с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году. Нефтяники считают, что государство может отобрать лицензии за несоблюдение сроков разведки и без нововведений от министерства.

В Минприроды РФ заявили, что уже обсуждали спорные моменты с компаниями. В частности, нефтяники предложили возвращать исторические затраты государства на первичную разведку, если компании не разведывают участок в срок. Но проработанного механизма пока нет.