Лента новостей
Все новости Тюмень
В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт В New Stream Group рассказали о перспективах тюменского актива 13:52  Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Глава компании «Газпром нефть» раскрыл детали крупного инвестпроекта 12:43  Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика
Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз
Тюмень, 28 ноя 2017, 09:08
0
Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Крупнейшие нефтяные компании выступают против инициативы Минприроды о введении штрафов за нарушение сроков геологоразведки.

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» обратились к президенту РФ с просьбой доработать законопроект «О недрах», который предполагает рост в сто раз платежей за пользование лицензионными участками, если их владелец затягивает сроки геологоразведки. Это, по мнению представителей отрасли, приведет к сокращению трат на геологоразведку и отказу от ее проведения на некоторых участках.

В Минприроде отмечают, что действующие ставки регулярных платежей позволяют недобросовестным пользователям в течение долгого времени держать участки недр исключительно для перепродажи. Так что увеличение платежей заставят владельцев лицензий быстрее проводить разведку. Подобные системы стимулирования применяются на шельфе Норвегии, Великобритании и в США, пишет «Коммерсант».

Изменения в законопроект должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но после критики нефтяников утверждение документа затянулось.

В частности, в письме нефтяников говорится, что участки из нераспределенного фонда, выставленные на торги, не всегда имеют условия для поисковых работ и требуют доразведки. Например, по итогам аукционов в 2016–2017 годах из 108 участков, предоставляемых на геологоразведку, около половины не содержали открытых месторождений и достоверных локализованных ловушек. А слабая изученность участков приводит к объективным задержкам в поиске и оценке. Помимо этого задержки возникают из-за длительных сроков получения разрешений и согласований, оформления прав, расположения участков в особо охраняемых зонах.

По мнению нефтяников, размер регулярных платежей за геологическое изучение может вырасти с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году (Фото: Андрей Гущин, РИА URA.RU)

По мнение крупных компаний, одобрение законопроекта приведет к «необоснованному росту фискальной нагрузки». Размер регулярных платежей за геологическое изучение увеличится с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году. Нефтяники считают, что государство может отобрать лицензии за несоблюдение сроков разведки и без нововведений от министерства.

В Минприроды РФ заявили, что уже обсуждали спорные моменты с компаниями. В частности, нефтяники предложили возвращать исторические затраты государства на первичную разведку, если компании не разведывают участок в срок. Но проработанного механизма пока нет.