Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Тюмень ,  
0 

Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Крупнейшие нефтяные компании выступают против инициативы Минприроды о введении штрафов за нарушение сроков геологоразведки.

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» обратились к президенту РФ с просьбой доработать законопроект «О недрах», который предполагает рост в сто раз платежей за пользование лицензионными участками, если их владелец затягивает сроки геологоразведки. Это, по мнению представителей отрасли, приведет к сокращению трат на геологоразведку и отказу от ее проведения на некоторых участках.

В Минприроде отмечают, что действующие ставки регулярных платежей позволяют недобросовестным пользователям в течение долгого времени держать участки недр исключительно для перепродажи. Так что увеличение платежей заставят владельцев лицензий быстрее проводить разведку. Подобные системы стимулирования применяются на шельфе Норвегии, Великобритании и в США, пишет «Коммерсант».

Изменения в законопроект должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но после критики нефтяников утверждение документа затянулось.

В частности, в письме нефтяников говорится, что участки из нераспределенного фонда, выставленные на торги, не всегда имеют условия для поисковых работ и требуют доразведки. Например, по итогам аукционов в 2016–2017 годах из 108 участков, предоставляемых на геологоразведку, около половины не содержали открытых месторождений и достоверных локализованных ловушек. А слабая изученность участков приводит к объективным задержкам в поиске и оценке. Помимо этого задержки возникают из-за длительных сроков получения разрешений и согласований, оформления прав, расположения участков в особо охраняемых зонах.

По мнению нефтяников, размер регулярных платежей за геологическое изучение может вырасти с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году
По мнению нефтяников, размер регулярных платежей за геологическое изучение может вырасти с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году (Фото: Андрей Гущин, РИА URA.RU)

По мнение крупных компаний, одобрение законопроекта приведет к «необоснованному росту фискальной нагрузки». Размер регулярных платежей за геологическое изучение увеличится с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году. Нефтяники считают, что государство может отобрать лицензии за несоблюдение сроков разведки и без нововведений от министерства.

В Минприроды РФ заявили, что уже обсуждали спорные моменты с компаниями. В частности, нефтяники предложили возвращать исторические затраты государства на первичную разведку, если компании не разведывают участок в срок. Но проработанного механизма пока нет.

Теги