Лента новостей
Все новости Тюмень
Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35
Тюмень ,  
0 
Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Крупнейшие нефтяные компании выступают против инициативы Минприроды о введении штрафов за нарушение сроков геологоразведки.

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» обратились к президенту РФ с просьбой доработать законопроект «О недрах», который предполагает рост в сто раз платежей за пользование лицензионными участками, если их владелец затягивает сроки геологоразведки. Это, по мнению представителей отрасли, приведет к сокращению трат на геологоразведку и отказу от ее проведения на некоторых участках.

В Минприроде отмечают, что действующие ставки регулярных платежей позволяют недобросовестным пользователям в течение долгого времени держать участки недр исключительно для перепродажи. Так что увеличение платежей заставят владельцев лицензий быстрее проводить разведку. Подобные системы стимулирования применяются на шельфе Норвегии, Великобритании и в США, пишет «Коммерсант».

Изменения в законопроект должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но после критики нефтяников утверждение документа затянулось.

В частности, в письме нефтяников говорится, что участки из нераспределенного фонда, выставленные на торги, не всегда имеют условия для поисковых работ и требуют доразведки. Например, по итогам аукционов в 2016–2017 годах из 108 участков, предоставляемых на геологоразведку, около половины не содержали открытых месторождений и достоверных локализованных ловушек. А слабая изученность участков приводит к объективным задержкам в поиске и оценке. Помимо этого задержки возникают из-за длительных сроков получения разрешений и согласований, оформления прав, расположения участков в особо охраняемых зонах.

По мнению нефтяников, размер регулярных платежей за геологическое изучение может вырасти с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году (Фото: Андрей Гущин, РИА URA.RU)

По мнение крупных компаний, одобрение законопроекта приведет к «необоснованному росту фискальной нагрузки». Размер регулярных платежей за геологическое изучение увеличится с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году. Нефтяники считают, что государство может отобрать лицензии за несоблюдение сроков разведки и без нововведений от министерства.

В Минприроды РФ заявили, что уже обсуждали спорные моменты с компаниями. В частности, нефтяники предложили возвращать исторические затраты государства на первичную разведку, если компании не разведывают участок в срок. Но проработанного механизма пока нет.