Лента новостей
Все новости Тюмень
YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Мобильное приложение для бизнеса Запсибкомбанка доступно и в AppStore 14:10, Пресс-релизы Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика
Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз
Тюмень, 28 ноя 2017, 09:08
0
Нефтяники выступили против увеличения платежей за участки в сто раз
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Крупнейшие нефтяные компании выступают против инициативы Минприроды о введении штрафов за нарушение сроков геологоразведки.

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» обратились к президенту РФ с просьбой доработать законопроект «О недрах», который предполагает рост в сто раз платежей за пользование лицензионными участками, если их владелец затягивает сроки геологоразведки. Это, по мнению представителей отрасли, приведет к сокращению трат на геологоразведку и отказу от ее проведения на некоторых участках.

В Минприроде отмечают, что действующие ставки регулярных платежей позволяют недобросовестным пользователям в течение долгого времени держать участки недр исключительно для перепродажи. Так что увеличение платежей заставят владельцев лицензий быстрее проводить разведку. Подобные системы стимулирования применяются на шельфе Норвегии, Великобритании и в США, пишет «Коммерсант».

Изменения в законопроект должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но после критики нефтяников утверждение документа затянулось.

В частности, в письме нефтяников говорится, что участки из нераспределенного фонда, выставленные на торги, не всегда имеют условия для поисковых работ и требуют доразведки. Например, по итогам аукционов в 2016–2017 годах из 108 участков, предоставляемых на геологоразведку, около половины не содержали открытых месторождений и достоверных локализованных ловушек. А слабая изученность участков приводит к объективным задержкам в поиске и оценке. Помимо этого задержки возникают из-за длительных сроков получения разрешений и согласований, оформления прав, расположения участков в особо охраняемых зонах.

По мнению нефтяников, размер регулярных платежей за геологическое изучение может вырасти с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году (Фото: Андрей Гущин, РИА URA.RU)

По мнение крупных компаний, одобрение законопроекта приведет к «необоснованному росту фискальной нагрузки». Размер регулярных платежей за геологическое изучение увеличится с 246 млн в 2016 году до 18,6 млрд в 2019 году. Нефтяники считают, что государство может отобрать лицензии за несоблюдение сроков разведки и без нововведений от министерства.

В Минприроды РФ заявили, что уже обсуждали спорные моменты с компаниями. В частности, нефтяники предложили возвращать исторические затраты государства на первичную разведку, если компании не разведывают участок в срок. Но проработанного механизма пока нет.