Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

«Дом полимеров»: «СИБУР» представил свои разработки в Москве

Губернатор Моор посетил «Дом полимеров» на выставке ВДНХ в Москве
На площадке «СИБУРа» прошло несколько мероприятий
На выставке собое внимание уделили проблемам и перспективам отрасли 
На выставке собое внимание уделили проблемам и перспективам отрасли  (Фото: СИБУР)

Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил площадку «СИБУРа» на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Нефтегазохимическая компания представила проект «Дом полимеров».

«Дом полимеров» — это образовательно-просветительское пространство о нефтегазохимии, которое знакомит посетителей с современными синтетическими материалами, новыми технологиями, инициативами устойчивого развития и экологии.

Член Правления «СИБУРа» Марина Медведева отметила, что 8 из 10 предметов обихода современного человека изготавливаются из полимеров. За счет своих свойств и широкого спектра применения часто называют материалами будущего. Лидером производства базовых полимеров в России является нефтегазохимический комплекс «ЗапСибНефтехим», расположенный в городе Тобольске Тюменской области.

Строительство «ЗапСибНефтехима» является крупнейшим из реализованных инвестиционных проектов в отечественной нефтегазохимии. Сегодня тобольское предприятие «СИБУРа» обеспечивает выпуск 60% всего российского полипропилена и 50% полиэтилена и занимает значимую долю в общем объеме промышленного производства Тюменской области. Мощность предприятия превышает 2,5 млн тонн продукции в год, на нем трудоустроено около 4000 сотрудников. Также в смежных отраслях создано почти 20 000 рабочих мест.

«СИБУР» — ключевой партнер Тюменской области. За последние 15 лет компания вложила в развитие тобольской площадки более 1 трлн рублей. Колоссальная цифра. Уже реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, в этом году началось строительство еще одного производства, так что потенциал промышленной площадки в Тобольске далеко не исчерпан. Инвестиции, налоговые поступления, вклад компании не только в экономику, но и другие сферы жизни региона, участие в развитии Тобольска сложно переоценить», — сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Решение кадровой проблемы

По данным hh.ru, добывающая, производственная и химическая отрасли — одни из наиболее дефицитных отраслей на рынке труда. В среднем на одну вакансию приходится менее 4 соискателей при норме в 4-7. Правительство Тюменской области совместно с командой «ЗапСибНефтехима» занимается подготовкой кадров для нефтегазохимической отрасли. Так, в Тобольске, где базируется предприятие, с 2018 года реализуется профориентационная образовательная программа по подготовке старшеклассников к поступлению в ведущие отраслевые вузы, в том числе в Тюмени. Результат — более 90% выпускников классов «СИБУРа» продолжают обучение по профильным специальностям. В вузах-партнерах для целевой подготовки студентов химического и инженерно-технического профиля разработана корпоративная образовательная программа «Траектория».

«Готовим кадры буквально со школьной скамьи, стараясь заинтересовать подростков нашей отраслью. Одна из последних инициатив — проект «Наука в регионы». Он стартовал с сентября этого года в Тобольске в рамках соглашения Департамента образования и науки Тюменской области и «ЗапСибНефтехима» совместно с МФТИ. Проект включает различные профильные группы, кружки по математике, физике, информатике, химии в 11 школах Тобольска и охватывает более 500 учеников 8-10 классов», — отметила Марина Медведева.

Нейрохиругия будущего из Тюменской области

В «Доме полимеров» также прошла лекция главврача Федерального центра нейрохирургии Тюмени Альберта Суфианова о нейрохирургии будущего.

Основоположником эндоскопической нейрохирургии в России считается Суфианов. Он издал более 300 работ и вошел в состав различных редколлегий тематических журналов о нейрохирургии. Занимается нейрохирургией более 40 лет. Он выступил научным руководителем 11 кандидатов медицинских наук и одного доктора меднаук, входит в топ-100 лучших нейрохирургов Земли.

«В центре организована мощнейшая диагностическая база, к примеру, один из аппаратов проводит обследование пациента менее чем за одну секунду, в клинике работает семь современных операционных, включая уникальную гибридную операционную с компьютерным томографом. Таких операционных в мире не более 30. Визитка центра — малоинвазивная нейрохирургия», — рассказал доктор.

В развитии информационных и аддитивных технологий центр использует передовые разработки. В учебной лаборатории центра и лаборатории прототипирования создаются 3D-макеты черепа, импланты, прототипы медицинских инструментов, тренажеры для обучения специалистов нейрохирургическим навыкам. Перед сложными операциями проектируются и печатаются анатомически верные модели головного мозга», — подчеркнул главный врач ФЦНТ.

Кроме того, сейчас в медицине используются катетеры, шприцы и другая продукция, изготовленная с помощью полимеров, в том числе «СИБУРом». Новая зона развития — разработка современных продуктов, которые можно использовать в 3d-технологиях для печати. По словам Суфианова, востребованы материалы, которые можно безболезненно и безопасно имплантировать в человеческое тело для замены патологий.

В центре создана специальная система обучения врачей-нейрохирургов. На международных конференциях и мастер-классах в Тюмени побывало более 200 звезд мировой нейрохирургии и трех тысяч врачей из 40 стран мира. Участниками этих курсов являются и врачи тюменского региона.

Программа «Дома полимеров» на ВДНХ также включает профориентационную программу для молодежи со всей страны. Там рассказывают, как функционирует отрасль, какие есть перспективы развития на предприятиях. Стенд расположен в павильоне № 12 и будет доступен до 12 апреля 2024 года. После завершения выставки «Дом полимеров» продолжит работу как научно-образовательное пространство.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
Рекордсмен турнира в Барселоне Надаль уступил во втором круге Спорт, 19:44
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Нет хлеба и воды: в Тюменской области обострилась ситуация с паводком Тюмень, 19:03 
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44