Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

«Дом полимеров»: «СИБУР» представил свои разработки в Москве

Губернатор Моор посетил «Дом полимеров» на выставке ВДНХ в Москве
На площадке «СИБУРа» прошло несколько мероприятий
На выставке собое внимание уделили проблемам и перспективам отрасли 
На выставке собое внимание уделили проблемам и перспективам отрасли  (Фото: СИБУР)

Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил площадку «СИБУРа» на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Нефтегазохимическая компания представила проект «Дом полимеров».

«Дом полимеров» — это образовательно-просветительское пространство о нефтегазохимии, которое знакомит посетителей с современными синтетическими материалами, новыми технологиями, инициативами устойчивого развития и экологии.

Член Правления «СИБУРа» Марина Медведева отметила, что 8 из 10 предметов обихода современного человека изготавливаются из полимеров. За счет своих свойств и широкого спектра применения часто называют материалами будущего. Лидером производства базовых полимеров в России является нефтегазохимический комплекс «ЗапСибНефтехим», расположенный в городе Тобольске Тюменской области.

Строительство «ЗапСибНефтехима» является крупнейшим из реализованных инвестиционных проектов в отечественной нефтегазохимии. Сегодня тобольское предприятие «СИБУРа» обеспечивает выпуск 60% всего российского полипропилена и 50% полиэтилена и занимает значимую долю в общем объеме промышленного производства Тюменской области. Мощность предприятия превышает 2,5 млн тонн продукции в год, на нем трудоустроено около 4000 сотрудников. Также в смежных отраслях создано почти 20 000 рабочих мест.

«СИБУР» — ключевой партнер Тюменской области. За последние 15 лет компания вложила в развитие тобольской площадки более 1 трлн рублей. Колоссальная цифра. Уже реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, в этом году началось строительство еще одного производства, так что потенциал промышленной площадки в Тобольске далеко не исчерпан. Инвестиции, налоговые поступления, вклад компании не только в экономику, но и другие сферы жизни региона, участие в развитии Тобольска сложно переоценить», — сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Решение кадровой проблемы

По данным hh.ru, добывающая, производственная и химическая отрасли — одни из наиболее дефицитных отраслей на рынке труда. В среднем на одну вакансию приходится менее 4 соискателей при норме в 4-7. Правительство Тюменской области совместно с командой «ЗапСибНефтехима» занимается подготовкой кадров для нефтегазохимической отрасли. Так, в Тобольске, где базируется предприятие, с 2018 года реализуется профориентационная образовательная программа по подготовке старшеклассников к поступлению в ведущие отраслевые вузы, в том числе в Тюмени. Результат — более 90% выпускников классов «СИБУРа» продолжают обучение по профильным специальностям. В вузах-партнерах для целевой подготовки студентов химического и инженерно-технического профиля разработана корпоративная образовательная программа «Траектория».

«Готовим кадры буквально со школьной скамьи, стараясь заинтересовать подростков нашей отраслью. Одна из последних инициатив — проект «Наука в регионы». Он стартовал с сентября этого года в Тобольске в рамках соглашения Департамента образования и науки Тюменской области и «ЗапСибНефтехима» совместно с МФТИ. Проект включает различные профильные группы, кружки по математике, физике, информатике, химии в 11 школах Тобольска и охватывает более 500 учеников 8-10 классов», — отметила Марина Медведева.

Нейрохиругия будущего из Тюменской области

В «Доме полимеров» также прошла лекция главврача Федерального центра нейрохирургии Тюмени Альберта Суфианова о нейрохирургии будущего.

Основоположником эндоскопической нейрохирургии в России считается Суфианов. Он издал более 300 работ и вошел в состав различных редколлегий тематических журналов о нейрохирургии. Занимается нейрохирургией более 40 лет. Он выступил научным руководителем 11 кандидатов медицинских наук и одного доктора меднаук, входит в топ-100 лучших нейрохирургов Земли.

«В центре организована мощнейшая диагностическая база, к примеру, один из аппаратов проводит обследование пациента менее чем за одну секунду, в клинике работает семь современных операционных, включая уникальную гибридную операционную с компьютерным томографом. Таких операционных в мире не более 30. Визитка центра — малоинвазивная нейрохирургия», — рассказал доктор.

В развитии информационных и аддитивных технологий центр использует передовые разработки. В учебной лаборатории центра и лаборатории прототипирования создаются 3D-макеты черепа, импланты, прототипы медицинских инструментов, тренажеры для обучения специалистов нейрохирургическим навыкам. Перед сложными операциями проектируются и печатаются анатомически верные модели головного мозга», — подчеркнул главный врач ФЦНТ.

Кроме того, сейчас в медицине используются катетеры, шприцы и другая продукция, изготовленная с помощью полимеров, в том числе «СИБУРом». Новая зона развития — разработка современных продуктов, которые можно использовать в 3d-технологиях для печати. По словам Суфианова, востребованы материалы, которые можно безболезненно и безопасно имплантировать в человеческое тело для замены патологий.

В центре создана специальная система обучения врачей-нейрохирургов. На международных конференциях и мастер-классах в Тюмени побывало более 200 звезд мировой нейрохирургии и трех тысяч врачей из 40 стран мира. Участниками этих курсов являются и врачи тюменского региона.

Программа «Дома полимеров» на ВДНХ также включает профориентационную программу для молодежи со всей страны. Там рассказывают, как функционирует отрасль, какие есть перспективы развития на предприятиях. Стенд расположен в павильоне № 12 и будет доступен до 12 апреля 2024 года. После завершения выставки «Дом полимеров» продолжит работу как научно-образовательное пространство.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Тюмень
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Грайвороне дрон ВСУ сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома Политика, 00:53
В Польше исключили принятие Украины в ЕС без решения по Волынской резне Политика, 00:36
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08
Приложение Avito вернулось в AppStore Технологии и медиа, 00:08
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00
Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера Политика, 23 июл, 23:50
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23 июл, 23:36