Лента новостей
Все новости Тюмень
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
Власти Тюмени заявили, что проект «Фортума» устарел
Тюмень, 28 дек 2015, 16:56
0
Власти Тюмени заявили, что проект «Фортума» устарел
К доработке схемы теплоснабжения в администрации города приступят после каникул

В Администрации Тюмени создана специальная рабочая группа по доработке схемы теплоснабжения города на 2014-2029 годы. На свое первое заседание группа, в которую войдут все необходимые специалисты по направлениям, соберется после новогодних каникул.

По словам советника главы городской администрации Павла Воропая, сроки доработки схемы еще не определены. «Это будет зависеть от многих факторов. В частности, насколько проект соответствует реалиям. Потому что проект «Фортума» сильно устарел, он рассчитан на 2014-2029 годы, а у нас уже начинается 2016. Они три с лишним года занимались непонятно чем, и их работа уже неактуальна. Ситуация в городе изменилась. Возможно, схему придется менять глобально, например, делать ее на 2017-2030 годы. Дорабатывать проект от 2014 года было бы странно», - сообщил Воропай.

Напомним, 24 декабря на заседании Тюменской городской думы народные избранники «зарезали» схему теплоснабжения, разработанную по заказу финской компании «Фортум». «Мы не должны допустить принятия этого документа. Это не на благо города, а на благо руководства «Фортума», - сформулировал позицию думцев справедливоросс Сергей Морев.

Народные избранники пришли к выводу, что предложенная финской компанией схема направлена на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф.

Стоит отметить, что с депутатами и чиновниками администрации согласились простые горожане. Напомним, 18 декабря в Тюмени прошли очередные публичные слушания по вопросу схемы теплоснабжения, в ходе которых участники отказались одобрить документ «Фортума». Пытаясь продавить свой проект, финская компания привела на слушания около 200 своих сотрудников. Энергетики активно настаивали на принятии третьего варианта схемы стоимостью в 20 млрд рублей. Однако горожане пришли к выводу, что проект финской компании неадекватен, а цены, заложенных в него мероприятий – завышены.

Добавим, что после публичных слушаний представители «Фортума» заявляли о намерениях обратиться в прокуратуру с требованием признать результаты голосования недействительными. Вице-президент по тепловому бизнесу «Фортума» Парвиз Абдушукуров также сообщил журналистам, что компания подаст жалобу на нарушение прав граждан, поскольку администрация якобы специально затягивает сроки принятия схемы. Кроме того, он дал понять, что никто, кроме «Фортума», не имеет права заниматься доработкой проекта, поскольку это интеллектуальная собственность финской компании.

Однако в администрации с этим не согласны. По словам Павла Воропая, проект схемы теплоснабжения не является интеллектуальной собственностью «Фортум», это публичный документ. «Мы эту тему обсуждали еще на первых публичных слушаниях, когда энергетики впервые заговорили о таком факторе. Их тогда сразу поправили, и прокуратура поддержала это мнение, - уточнил он. - Кроме этого, законность всех процедур на публичных слушаниях была исполнена, пусть обращаются в прокуратуру. Все было исполнено по закону».

В прокуратуру Тюмени в настоящий момент никаких заявлений от финской энергокомпании не поступало. Редакции РБК Тюмень не удалось узнать о подобном обращении и в самой структуре «Фортума». Телефон пресс-секретаря не отвечал, на официальный запрос, к моменту публикации материала, ответ не пришел.