Лента новостей
Все новости Тюмень
Главный тренер сборной Испании по футболу ушел в отставку Спорт, 18:50 Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России Финансы, 18:42 Леонид Федун пообещал отдать болельщикам контроль над «Спартаком» Спорт, 18:39 В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину Общество, 18:38 Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55
Тюмень ,  
0 
Власти Тюмени заявили, что проект «Фортума» устарел
К доработке схемы теплоснабжения в администрации города приступят после каникул

В Администрации Тюмени создана специальная рабочая группа по доработке схемы теплоснабжения города на 2014-2029 годы. На свое первое заседание группа, в которую войдут все необходимые специалисты по направлениям, соберется после новогодних каникул.

По словам советника главы городской администрации Павла Воропая, сроки доработки схемы еще не определены. «Это будет зависеть от многих факторов. В частности, насколько проект соответствует реалиям. Потому что проект «Фортума» сильно устарел, он рассчитан на 2014-2029 годы, а у нас уже начинается 2016. Они три с лишним года занимались непонятно чем, и их работа уже неактуальна. Ситуация в городе изменилась. Возможно, схему придется менять глобально, например, делать ее на 2017-2030 годы. Дорабатывать проект от 2014 года было бы странно», - сообщил Воропай.

Напомним, 24 декабря на заседании Тюменской городской думы народные избранники «зарезали» схему теплоснабжения, разработанную по заказу финской компании «Фортум». «Мы не должны допустить принятия этого документа. Это не на благо города, а на благо руководства «Фортума», - сформулировал позицию думцев справедливоросс Сергей Морев.

Народные избранники пришли к выводу, что предложенная финской компанией схема направлена на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф.

Стоит отметить, что с депутатами и чиновниками администрации согласились простые горожане. Напомним, 18 декабря в Тюмени прошли очередные публичные слушания по вопросу схемы теплоснабжения, в ходе которых участники отказались одобрить документ «Фортума». Пытаясь продавить свой проект, финская компания привела на слушания около 200 своих сотрудников. Энергетики активно настаивали на принятии третьего варианта схемы стоимостью в 20 млрд рублей. Однако горожане пришли к выводу, что проект финской компании неадекватен, а цены, заложенных в него мероприятий – завышены.

Добавим, что после публичных слушаний представители «Фортума» заявляли о намерениях обратиться в прокуратуру с требованием признать результаты голосования недействительными. Вице-президент по тепловому бизнесу «Фортума» Парвиз Абдушукуров также сообщил журналистам, что компания подаст жалобу на нарушение прав граждан, поскольку администрация якобы специально затягивает сроки принятия схемы. Кроме того, он дал понять, что никто, кроме «Фортума», не имеет права заниматься доработкой проекта, поскольку это интеллектуальная собственность финской компании.

Однако в администрации с этим не согласны. По словам Павла Воропая, проект схемы теплоснабжения не является интеллектуальной собственностью «Фортум», это публичный документ. «Мы эту тему обсуждали еще на первых публичных слушаниях, когда энергетики впервые заговорили о таком факторе. Их тогда сразу поправили, и прокуратура поддержала это мнение, - уточнил он. - Кроме этого, законность всех процедур на публичных слушаниях была исполнена, пусть обращаются в прокуратуру. Все было исполнено по закону».

В прокуратуру Тюмени в настоящий момент никаких заявлений от финской энергокомпании не поступало. Редакции РБК Тюмень не удалось узнать о подобном обращении и в самой структуре «Фортума». Телефон пресс-секретаря не отвечал, на официальный запрос, к моменту публикации материала, ответ не пришел.