Лента новостей
Все новости Тюмень
Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00
Тюмень ,  
0 
Тюменские компании распробовали импортозамещение
Тюменские промышленники учатся работать в условиях санкций и отмечают позитивные результаты от первого опыта замены иностранной продукции на отечественную. Новые возможности используют представители нефтегазосервиса, фармацевтики и сельского хозяйства
Фото: РИА URA.Ru

По мнению директора нефтегазосервисной компании «ГеоИнТЭК», президента Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимира Борисова, говорить однозначно о том, что 2015 год для экономики России будет провальный, нельзя. Санкции со стороны Европы и США, уход иностранных партнеров из российского производственного сектора дают возможность отечественному нефтесервису увеличить объем предоставляемых услуг, уверен Борисов.

«Как пример, наша компания в 2014 году увеличила объем работ на 25-30%, а в 2015 году, на основании заключенных контрактов, мы прогнозируем рост в 1,5 раза. Уволенные специалисты из зарубежных компаний могут восполнить требуемые кадры в отечественном сервисе. Курс правительства на импортозамещение влияет на решение недропользователей при выборе поставщика. То есть положительные моменты для развития предприятий от введения санкций можно найти и использовать», - подчеркнул он.

По данным эксперта, в 2014 году 2/3 рынка (65%) нефтесервиса в России занимали зарубежные компании. Однако еще 12 лет назад 90% рынка было за отечественными предприятиями. «За это время внешние компании увеличили свое присутствие на нашем рынке в шесть раз. Необходимо хотя бы уровнять наши позиции – 50/50. То есть необходимо увеличить число российских нефтесервисных компаний в два-три раза. И это реально за два-три года», - уверен Борисов.

Как ранее писало РБК Тюмень, сокращений ожидают тюменские сотрудники международных нефтесервисных компаний Schlumberger и Halliburton. Так, Schlumberger начал процесс оптимизации численности штата в конце 2014 года и намерен продолжить в первом квартале 2015-го. В Halliburton слухи о сокращениях пока не подтверждаются. Компания не подавала уведомлений в органы занятости Тюменской области, рассказывали в региональном департаменте в декабре.

В ООО «РН-Уватнефтегаз» уверены, что потенциал российских предприятий в части импортозамещения огромен. В компании поделились, что в 2014 году было реализовано два проекта в этой сфере. Один из них был связан со стандартным комплексом геоинформационных систем (ГИС). «Мы опробовали российский прибор под названием «Мега 3», который производится одним из тюменских заводов. И пришли к выводу, что записи данного прибора соответствуют нашим требованиям и критериям. Второй проект – апробация прибора «АВАК-11» для акустического каротажа скважин. Сравнительный анализ на двух скважинах показал, что прибор нас устраивает. И уже используем его на наших скважинах. Прибор произведен в Твери», - рассказал главный геолог «РН-Уватнефтегаз» Александр Мирошниченко.

По словам главного механика Михаила Новикова, работа по импортозамещению на предприятии идет планомерно. «Мы постоянно ищем варианты использования отечественной продукции: как показывает практика, это выгодно и технически, и экономически», - уточнил он.

Кстати, по инициативе нефтяной компании в Тюмени будет создана комиссия по импортозамещению. В ее состав войдут представители «РН-Уватнефтегаз», правительства Тюменской области, региональных отраслевых ассоциаций. Генеральный директор предприятия Евгений Задорожный считает, что последние десять лет предприятие широко использовало опыт международных компаний. «За этот период мы многому научились, и теперь настало время самостоятельно двигаться вперед, переходя на отечественные разработки», - подчеркнул глава «РН-Уватнефтегаза».

До 1 февраля в регионе появится план мероприятий по привлечению действующих промышленных предприятий и инвесторов к производству импортозамещающей продукции для нужд нефтяных компаний. В этот план, наряду с данными о продукции определенного предприятия, которая уже может выпускаться, войдут данные о перспективной импортозамещающей продукции, для выпуска которой необходимы дополнительные возможности. Сейчас перечень импортируемой продукции размещен на портале областного департамента инвестполитики и поддержки предпринимательства. Например, список компании «Новатек» состоит из девяти пунктов, ОАО «Газпром» - 388, ООО «РН-Уватнефтегаз» – 145.

Большие перспективы в части импортозамещения намечаются в регионе и в сфере фармацевтики. В Тюмень приходит один из крупных игроков рынка лекарств - ОАО «Фармасинтез». В феврале российская компания закроет сделку по покупке проблемного предприятия ОАО «ЮграФарм». Как рассказал президент «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния, на заводе, в модернизацию которого в течение двух лет инвестируют 1 млрд 200 млн рублей, планируется производство инфузионных растворов по европейским стандартам, а также всего спектра гормональных препаратов. «Такого производства в России нет – 95% всех этих лекарств импортируется из других стран. Думаю, в этом направлении мы займем большую долю рынка и за несколько лет сократим импорт. Предприятие будет ориентировано на рынки России и мира, в первую очередь, Восточную Европу и Центральную Азию», - уточнил он.

Также «Фармасинтез» производит 90% противотуберкулезных препаратов на российском рынке. «C 2014 года компания начала выпуск антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД. И если в 2013 объем импорта таких препаратов в денежном выражении составлял 97%, то благодаря запуску нашего производства импорт удалось сократить на 17%. Надеюсь, что через два года импорт снизится до 50%», - резюмировал он.

Если говорить о сельском хозяйстве, то агропромышленный комплекс чувствует себя зависимым от импорта. «За последние годы в области произошла масштабная модернизация машинно-тракторного парка. К сожалению, вся эта техника куплена у иностранных компаний. Сегодня ее нужно обслуживать, ремонтировать и заменить одномоментно все комплектующие с иностранных на российские аналоги мы не сможем. Второе, вся упаковка и тара в АПК также закупается за границей. Поэтому в этом направлении появились возможности двигаться у российских компаний», - прокомментировал ситуацию РБК Тюмень зампредседатель комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.