Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
Тюменцы из экономии начали сокращать отпуска Тюмень, 06:43 
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Стоимость жилья в Тюмени изменится до конца года Тюмень, 05:15 
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Тюмень ,  
0 

Тюменские депутаты, выступающие против увеличения ставки НДПИ, подключают к протесту соседей

Инициатива тюменского единоросса Николая Барышникова вновь отправлена на доработку
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Законодательную инициативу тюменского единоросса Николая Барышникова «О временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых» рассмотрели на заседании комитета Думы Тюменской области по бюджету, налогам и финансам, которое прошло сегодня, 29 января.

Проект поправки впервые был рассмотрен на заседании экспертного совета «Единой России» 20 января. Тогда коллеги по фракции отправили документ на доработку в связи с отсутствием финансового обоснования идеи и устранения коллизий с корреспондирующими нормами Налогового кодекса РФ. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов тогда поинтересовался, сколько регионы будут иметь при принятии данного законопроекта. «Вопрос – за что боремся? За какую сумму?» - спросил он.

На сегодняшнем заседании комитета Барышников ответил на этот вопрос. «По экспертному заключению первого зампредседателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы Оксаны Дмитриевой, в текущем году «налоговый маневр» дополнительно даст в федеральный бюджет 1,3 трлн рублей. 60% нефти добывается с нашей территории, соответственно 800 млрд рублей – потери отрасли региона с округами. 18% - налог на прибыль, и он составит 144 млрд рублей на нашей территории. По договору «Сотрудничества» - 29,9% этого налога переходит в бюджет юга Тюменской области. В итоге мы не досчитаемся 45 млрд рублей. Это расчет с учетом сегодняшних цены нефти и ситуации, которая есть на финансово-нефтяном рынке в мире», - уточнил он.

По мнению депутата, начиная с 2009 года федеральная власть провела несколько налоговых маневров, которые привели к уменьшению доходной части бюджетов нефтедобывающих территорий и финансовым потерям нефтяных и газовых предприятий. Законопроект предлагает внести запрет на увеличение ставки НДПИ, применяемой при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти до 31 декабря 2018 года. И концептуально его поддержали фракции ЛДПР и КПРФ в региональном парламенте.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Владимир Сысоев отметил, что законопроект нужный и важный. «Но, к сожалению, могу констатировать, что современные тенденции складываются так, что возможность принятия этого закона ниже 0,1%. Мы в очередной раз должны поднять проблему пересмотра межбюджетных отношений, потому что большинство регионов России сегодня банкроты. Об этом все чаще открыто говорят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации», - прокомментировал он.

Лидер КПРФ в тюменском парламенте Владимир Чертищев отметил, что законопроект надо принимать на думе и выходит к старшим коллегам. «Николай Барышников уже шесть раз дорабатывал этот проект, подстраиваясь под замечания. Принципиальная позиция документа понятна», - уточнил он.

В итоге, документ отправили на доработку. При этом Барышникову предложили провести консультации с депутатами Законодательного собрания Ямала и парламента Югры. «Без поддержки нефтяных субъектов дальше идти нет смысла. Важно активизировать работу с северными коллегами. В марте принять совместную инициативу и выйти в Госдуму», - отметил Сысоев.

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефть и газовый конденсат. Так, в 2014 году ставка НДПИ составляла 493 рубля за 1 тонну, в 2015 году будет равна 766 рублям, в 2016 – 857 рублям, с 1 января 2017 года – 919 рублям.

Теги