Лента новостей
Все новости Тюмень
В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты, выступающие против увеличения ставки НДПИ, подключают к протесту соседей
Инициатива тюменского единоросса Николая Барышникова вновь отправлена на доработку
Фото: РИА URA.Ru

Законодательную инициативу тюменского единоросса Николая Барышникова «О временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых» рассмотрели на заседании комитета Думы Тюменской области по бюджету, налогам и финансам, которое прошло сегодня, 29 января.

Проект поправки впервые был рассмотрен на заседании экспертного совета «Единой России» 20 января. Тогда коллеги по фракции отправили документ на доработку в связи с отсутствием финансового обоснования идеи и устранения коллизий с корреспондирующими нормами Налогового кодекса РФ. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов тогда поинтересовался, сколько регионы будут иметь при принятии данного законопроекта. «Вопрос – за что боремся? За какую сумму?» - спросил он.

На сегодняшнем заседании комитета Барышников ответил на этот вопрос. «По экспертному заключению первого зампредседателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы Оксаны Дмитриевой, в текущем году «налоговый маневр» дополнительно даст в федеральный бюджет 1,3 трлн рублей. 60% нефти добывается с нашей территории, соответственно 800 млрд рублей – потери отрасли региона с округами. 18% - налог на прибыль, и он составит 144 млрд рублей на нашей территории. По договору «Сотрудничества» - 29,9% этого налога переходит в бюджет юга Тюменской области. В итоге мы не досчитаемся 45 млрд рублей. Это расчет с учетом сегодняшних цены нефти и ситуации, которая есть на финансово-нефтяном рынке в мире», - уточнил он.

По мнению депутата, начиная с 2009 года федеральная власть провела несколько налоговых маневров, которые привели к уменьшению доходной части бюджетов нефтедобывающих территорий и финансовым потерям нефтяных и газовых предприятий. Законопроект предлагает внести запрет на увеличение ставки НДПИ, применяемой при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти до 31 декабря 2018 года. И концептуально его поддержали фракции ЛДПР и КПРФ в региональном парламенте.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Владимир Сысоев отметил, что законопроект нужный и важный. «Но, к сожалению, могу констатировать, что современные тенденции складываются так, что возможность принятия этого закона ниже 0,1%. Мы в очередной раз должны поднять проблему пересмотра межбюджетных отношений, потому что большинство регионов России сегодня банкроты. Об этом все чаще открыто говорят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации», - прокомментировал он.

Лидер КПРФ в тюменском парламенте Владимир Чертищев отметил, что законопроект надо принимать на думе и выходит к старшим коллегам. «Николай Барышников уже шесть раз дорабатывал этот проект, подстраиваясь под замечания. Принципиальная позиция документа понятна», - уточнил он.

В итоге, документ отправили на доработку. При этом Барышникову предложили провести консультации с депутатами Законодательного собрания Ямала и парламента Югры. «Без поддержки нефтяных субъектов дальше идти нет смысла. Важно активизировать работу с северными коллегами. В марте принять совместную инициативу и выйти в Госдуму», - отметил Сысоев.

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефть и газовый конденсат. Так, в 2014 году ставка НДПИ составляла 493 рубля за 1 тонну, в 2015 году будет равна 766 рублям, в 2016 – 857 рублям, с 1 января 2017 года – 919 рублям.