Тюменский строительный рынок наполнился. Расширять его нецелесообразно
Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный рассказал РБК Тюмень о ситуации на региональном строительном рынке. Насколько сократился спрос на квартиры, как рост курса доллара отразится на ценах, и кто входит в ТОП самых надежных застройщиков области – в нашем интервью.
- Евгений Борисович, в 2015 году Тюменская область планировала ввести 1 млн 625 тыс. квадратных метров жилья, но грянул кризис. Удалось в итоге достигнуть этого показателя?
- В прошлом году нам удалось на 25% перевыполнить план, в регионе было построено 2 миллиона 122,8 тысячи квадратных метров жилья. Мы и в 2014 году перевыполнили план на 20% - ввели 1 млн 774 тыс. «квадратов», вместо планируемых 1,4 млн. Таким образом, Тюменская область входит в число лидеров среди регионов России по вводу жилья на душу населения.
Строительная отрасль региона – крупный сегмент экономики, в котором на сегодняшний день осуществляют деятельность более 6 тысяч организаций, это около 44 тысяч работающих. Общий объем работ и услуг, которые выполнили в прошлом году строители, превысил 130 миллиардов рублей.
- За счет чего в кризис сохраняются позиции лидера?
- В течение последних лет в регионе велась целенаправленная работа по развитию жилищного строительства. Мы совместно с компаниями вводили в оборот новые земельные участки, строили инженерную инфраструктуру, работали над ликвидацией административных барьеров, облегчая процедуру получения разрешений на строительство, в том числе через МФЦ. В регионе реализуются жилищные программы, а это серьезная поддержка строительного комплекса.
- Вы хотите сказать, что в наступившем 2016 году тюменские строители могут поставить новый рекорд? Зачем?
- На этот год мы скорректировали планы и наметили построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Та задача, которая поставлена президентом – строить 1 квадратный метр на одного жителя в год – это наш ориентир. Перевыполнить план, конечно, можно - строители спокойно могут держать планку на уровне двух миллионов «квадратов» в год. Но вы правы, задавая вопрос, нужно ли это сейчас. Строители анализируют ситуацию и строят ориентируясь на рынок жилья. Сегодня он наполнен, насчитывается до 30 тысяч предложений. Около 16,5 тысячи квартир из общего количества – это новое жилье, и увеличивать объемы пока нецелесообразно.
- Избыток предложения наверняка связан с тем, что в кризис снизился покупательский спрос?
- Да, спрос снижается. Если в 2014 году мы зафиксировали более 35 тысяч сделок купли-продажи жилья, то в 2015, по нашим оценкам, их было чуть более 22 тысяч. Соответственно, меняется и цена. Если в начале года средняя стоимость квадратного метра составляла 55,9 тыс. рублей за «квадрат», то к концу снизилась до 53,2 тыс. Это при том, что каждая строительная компания сейчас организует различные ярмарки, делает скидки, чтобы привлечь покупателей.
Если говорить о 2016 годе, то средняя цена жилья будет «крутиться» вокруг отметки в 50 тыс. рублей за «квадрат». Хотя, конечно, это «средняя температура по больнице». У нас есть новые микрорайоны, еще слабо благоустроенные, где строители предлагают квартиры по 38-39 тысяч за квадратный метр. И в то же время есть элитные дома, в которых стоимость «квадрата» достигает 100 тысяч. То есть покупатели имеют возможность выбора.
- Как сильно рост курса доллара повлиял на стоимость жилья, или тюменские застройщики не используют импортные материалы?
- Не вижу прямой зависимости от курса доллара. У нас вполне хватает того, что производится в нашем регионе и на территории УрФО. Кирпич, песок, цемент, отделочные материалы – это все у нас есть. Не так давно «Уральская горно-металлургическая компания» построила в Тюмени завод по производству металлоконструкций, и его продукция сейчас широко используется нашими стройкомпаниями.
Отдельно отмечу, что до кризиса, когда на рынке был подъем, многие наши застройщики не прятали деньги в кубышки, а активно обновляли свое оборудование, технику. И сейчас это им очень помогает.
- Губернатор Владимир Якушев в своем ежегодном послании предложил выводить на рынок жилья эконом-класса квартиры только с чистовой отделкой, заявив, что это может существенно повысить спрос. Как на это отреагировали строители?
- На протяжении последних лет мы добивались от строителей, чтобы при возведении жилья выполнялось максимальное количество работ. Но, тем не менее, в регионе остались компании, которые сдавали квартиры с так называемой «черновой отделкой». Ни к чему хорошему это не приводит: люди заезжают и начинают делать ремонты. Кто-то работает быстро, у кого-то процесс затягивается. В результате нарушается нормальное проживание соседей, приводятся в негодность лифты, лестничные площадки. Поэтому поручение губернатора строители считают правильным. Мы недавно провели встречу с руководителями строительных организаций, на которой еще раз донесли эту информацию, и они подтвердили, что сдавать квартиры «под ключ» - вплоть до обоев, покраски, установки санфаянса, радиаторов и т.д. – требование времени.
При этом, думаю, что строители вполне уложатся в ту сумму, за которую они сегодня продают жилье. Может быть, получат чуть меньше прибыли, но та цена, которая сложилась на рынке сейчас, вполне позволяет решать такие задачи, а квартиры будут более привлекательными.
- Какие суммы регион выделяет на жилищные программы?
- На приобретение жилья для граждан, попадающих под действие реализуемых программ, ежегодно из бюджета направляются средства, которые в конечном итоге получают строители.
По итогам работы за 2015 год 3067 семей Тюменской области смогли получить поддержку и улучшить свои жилищные условия. У нас есть совершенно уникальные программы. Благодаря одной из них в прошлом году новоселье отпраздновали 663 семьи работников бюджетной сферы. Этим людям была безвозмездно выделена субсидия – 400 тыс. рублей на семью. Далее они имели возможность взять ссуду под 1% годовых в нашем Центре государственной жилищной поддержки, а также вложить в покупку жилья собственные деньги. Таким образом, в зависимости от потребности, бюджетники могли приобрести квартиру нужной площади. Это, пожалуй, единственная в России региональная программа, которая реализуется таким образом, когда объединяются средства и семьи, и бюджета.
В прошлом году были обеспечены жильем 447 человек из категории детей-сирот – все они получили однокомнатные квартиры. Отмечу, что тем сиротам, которые пока ожидают своей очереди, мы из бюджетных средств оплачиваем съемное жилье, так что на улице никто не остается.
Оказывается поддержка на приобретение жилья молодым семьям. Все эти программы есть и в планах 2016 года.
- А как обстоят дела с переселением граждан из ветхого жилья? Как известно, в прошлом году произошло обрушение части дома на улице Харьковской, после этого и жители нескольких других домов пожаловались на то, что их не переселяют из аварийных зданий.
- Мы продолжаем реализацию указа президента, согласно которому регионы должны до 1 сентября 2017 года ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. У нас на эту дату было выявлено 648 домов, их общая площадь 148 тысяч квадратных метров, количество жителей – свыше 10 тысяч человек.
Выполнение поручения главы государства идет с опережением, и сегодня область занимает четвертое место в рейтинге РФ по темпам исполнения этой программы. На сегодняшний день уже расселено 115 тысяч «квадратов» жилья, снесено 437 аварийных домов. То есть программа выполнена на 78%, и в этом году мы планируем завершить ее реализацию.
Однако пока мы расселяем те ветхие дома, которые были выявлены до 2012 года, в реестре появляются новые, тот же нашумевший дом на Харьковской. За 2012-2015 годы аварийным было признано свыше 100 тысяч «квадратов» жилья. Но расселить всех прямо сейчас невозможно – средств, предусмотренных на эти цели, к сожалению, не хватает. После того, как мы выполним текущую программу, будем работать дальше.
При этом хочу обратить внимание на то, что о своем жилье должны заботиться и сами его собственники. Люди должны понимать, что, если их дом пришел в негодность, они должны его отремонтировать, либо построить себе новый. Мы должны менять свой менталитет, понимать, что не только квартира, но и дом – это общее имущество, за которым нужно следить.
- Еще одна актуальная проблема – обманутые дольщики. Какое количество таких людей сейчас зарегистрировано в регионе, как решаются их проблемы?
- Сегодня в реестр обманутых дольщиков Тюменской области официально внесен 91 гражданин, хотя мы понимаем, что таких людей больше. Несколько лет назад у нас было порядка 80 проблемных домов. Сегодня их десять, и в целом около тысячи человек ждут ключей от своих квартир.
Как правило, истории этих «приобретений» давние. Тот же «Тюменский строитель» начал продажу квартир еще в 2010-2011 годах, при этом реализовывал их по цене ниже рыночной. Казалось бы, потенциальные покупатели должны были насторожиться, ведь, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но нет… В итоге стройка встала, застройщик признан банкротом, люди пишут в органы власти, но по факту они сами во многом способствовали возникновению такой ситуации. Теперь в соответствии с законодательством о банкротстве дольщики должны решить вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче незавершенных строительством домов в жилищно-строительные кооперативы, а по введенному в эксплуатацию дому - готового жилья гражданам. Такое собрание конкурсный управляющий «Тюменского строителя» планирует провести в феврале месяце. Для того чтобы снизить расходы дольщиков, мы готовы пойти на то, чтобы разрешить строительство более высотного дома, чем планировалось изначально. То есть компания, которая будет достраивать здание, сможет продать потом эти «лишние» площади и покрыть этими деньгами часть затрат на достройку.
В настоящее время в связи с деятельностью данного застройщика возбуждено уголовное дело, ряд уголовных дел возбуждены и по другим недобросовестным застройщикам.
Новых обманутых дольщиков в регионе не появляется, все компании, работающие сегодня на рынке, в силах выполнить взятые на себя обязательства. Но еще раз подчеркну, что граждане должны осмотрительно подходить к выбору застройщика и нести ответственность за собственные решения.
- Можете назвать топ-5 самых надежных, на ваш взгляд, компаний, работающих сегодня на тюменском рынке?
- В регионе немало крупных застройщиков, которые реализуют амбициозные планы по строительству жилья в 2016 и последующих годах. Это Тюменская домостроительная компания, которая ввела в 2015 году свыше 160 тыс. квадратных метров жилья, а в 2016 планирует построить больше 123 тысяч. ТДСК успешно развивается и строит уже не те серые панельные дома из 60-х годов, а современные микрорайоны - благоустроенные, с хорошими и просторными квартирами.
ООО ПСК «Дом» в минувшем году построило свыше 170 тыс. квадратных метров жилья, а в 2016 году готовится ввести в эксплуатацию 118 тысяч. Интересные проекты реализует «Энко Групп», ООО «Завод ЖБИ-3», ООО «Меридиан Констракшн». Современные микрорайоны - квартал Novin, Европейский, Видный возводит компания «Брусника», пополнившая в прошлом году жилфонд региона на 26,8 тыс. «квадратов». В этом году компания планирует увеличить объемы ввода жилья до 59,6 тыс. квадратных метров.
Строительство в регионе, несмотря на кризис, активно продолжается, появляются новые предложения, и каждый человек может подобрать подходящий для себя вариант жилья. По словам риелторов, хотя спрос на квартиры и снизился, рынок не «замер». Будем надеяться, что и в дальнейшем ситуация сложится благополучно.