Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Жители Урая возмущены тратой бюджетных денег на покупку торгового центра

Фото: депутат Насибуллин
Фото: депутат Насибуллин

Жители Урая выступили против покупки частного торгового центра «Апельсин» на средства городского бюджета. Горожанка Валентина Волкова обратилась к главе Урая Анатолию Иванову и председателю городской думы Галине Александровой с открытым письмом, в котором выразила свое несогласие с покупкой, под ним уже подписалось десятки человек. Кроме этого, общественница обратилась за помощью в Общероссийский народный фронт.

В письме отмечается, что в январе был закрыт торговый центр «Апельсин», так как администрация совместно с думой города приняла решение «о покупке здания частного торгового комплекса на целевые деньги, выделенные из окружного бюджета на социальные нужды города. Сумма сделки составляет 180 млн рублей. В дальнейшем в здании планируется размещение культурного центра, в который будут переведены все библиотеки города и городской музей».

Корреспонденту РБК Тюмень автор письма рассказала, что бюджетные деньги, которые направлены округом на развитие социальной сферы города, должны распределяться с учетом мнений жителей Урая. «А это решение не только не учитывает, но и противоречит интересам жителей города, - посетовала Валентина Волкова. - Во-первых, сейчас библиотеки для взрослых и детей размещены наиболее удобным образом для жителей разных микрорайонов. Во-вторых, для размещения библиотек в торговом комплексе обязательно потребуется реконструкция, а, следовательно, дополнительные бюджетные средства, которых, как я понимаю, у города нет».

Более того, по мнению активистки, «Апельсин» расположен в микрорайоне с плотной застройкой, соответственно возникнут трудности с организацией парковки автомобилей.

«Для меня, как жителя города и гражданина, подобное решение представляется не обоснованным ни с политической, ни с экономической точки зрения, ни с позиции социальной справедливости. Оно вызывает мое недоверие к органам власти и, к сожалению, заставляет задуматься о возможном существовании коррупционной составляющей. Выступаю против покупки администрацией города частного торгового комплекса, и считаю, что вопросы выбора приоритетов для финансирования объектов социальной сферы требуют проведения городского референдума», - отмечает Волкова.

Ее уже поддержали земляки. Размещенное в социальных сетях обращение набрало 500 «лайков» и множество сообщений. Граждане солидарны с Волковой: «Сумма планируемой сделки составляет 180 млн рублей. Очуметь»!! Пир во время чумы!!!», - пишет жительница города Рауфана Зайнуллина. «Вокруг одни дороги с плотным потоком автотранспорта. Взрослому частенько трудновато добираться до этого строения. А каково будет ребятне попадать в библиотеки? Не каждый родитель сможет провожать детей в библиотеку», - отмечает другая горожанка Татьяна Древцова.

Депутат городского парламента Леонард Насибуллин сообщил, что решение о покупке торгового центра за счет бюджетных средств было принято на заседании городской думы еще в ноябре. «Нас просто поставили перед фактом, что в местный бюджет из резервного фонда губернатора поступили 180 миллионов рублей. И они выделены на покупку 3 тыс. кв. метров площади для социальных нужд города. Интересно, что именно такой площадью обладает центр «Апельсин», - уточнил депутат. – При этом данный вопрос с депутатами не обсуждали. Мы спрашивали: «А может нам и не надо покупать центр, а проще построить досуговый центр? Земля есть, ветхое и аварийное жилье сносится. Давайте разработаем проектно-сметную документацию, обсудим проект с общественностью». Но никто не слушал. Тем не менее, за покупку проголосовало 11 депутатов из 16».

Как сообщил РБК Тюмень источник, знакомый с ситуацией, информацию по этой сделке местные власти всячески замалчивают, потому что в ней задействованы известные люди – депутат окружной думы Михаил Гнетов, которому и принадлежит «Апельсин», и бывший глава Урая, а ныне заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и друг Гнетова.

«Г-н Гнетов - известный бизнесмен в городе, владеющий многими торговыми объектами. Но в последние годы его дела идут не очень хорошо. Его бизнес «подкосили» развод с женой, которая забрала половину имущества, и инвестиции в завод по переработке торфа, который до сих пор не работает. Поэтому продажа «Апельсина» муниципалитету – это некий спасательный круг для Гнетова. При этом, есть информация, что год назад при разводе и оценке имущества этот торговый центр стоил всего 70 миллионов, - отмечает собеседник агентства. – Эту сделку пролоббировал Алексей Забозлаев, у которого хорошие отношения с главой округа Натальей Комаровой. Аргументы были такие: учреждения культуры и социальной сферы город пришли в негодность, и сегодня проще купить новое здание и перевести в него все библиотеки и музеи города».

Получить комментарий самого Михаила Гнетова оперативно не удалось – его телефон не отвечал.

Добавим, что в данный момент контракт на приобретение нежилого здания с земельным участком в муниципальную собственность находится в стадии исполнения. А в февральской повестке заседания гордумы уже значится вопрос о модели культурного центра в Урае. Депутаты будут решать, как обустроить данное здание.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Тюмень
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22 мая, 22:28