Лента новостей
Все новости Тюмень
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09
Тюмень ,  
0 
«Ямал СПГ» готов на 45%
Фото: РИА URA.Ru

Завод «Ямал СПГ» готов на 45%. Об этом в рамках форума «Торгово-промышленный диалог Россия-Япония», проходящего в Токио, заявил заместитель председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Денис Храмов.

«Общая готовность завода СПГ — 45%. Готовность первой очереди, которая будет запущена в следующем году, — 56%. Уже произведено, отгружено и доставлено на площадку «сердце» первой очереди — главный компонент, который будет обеспечивать сжижение природного газа», — цитирует Храмова ТАСС.

Денис Храмов добавил, что себестоимость производства сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ» составляет $0,5 за баррель нефтяного эквивалента. «Средний прогноз цены на СПГ в мире на ближайшее десятилетие - это $8-10 за миллион BTE (британская тепловая единица) в Азии, $7-9 в Европе. С этой точки зрения проекты по сжижению, которые реализует «НОВАТЭК» на Ямале, чрезвычайно конкурентоспособны. Их себестоимость одна из самых низких в отрасли и составляет $0,5 на баррель нефтяного эквивалента», - уточнил он.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании являются «НОВАТЭК» (60%), китайская CNPC и французская Total (по 20%). В число акционеров также должен войти китайский фонд «Шелковый путь» с пакетом в 9,9% за счет доли «Новатэка».

Начало производства СПГ запланировано на 2017 год, оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет. Под проект на полуострове создана инфраструктура, построен морской порт для транспортировки СПГ, аэропорт в районе поселка Сабетта.