Лента новостей
Все новости Тюмень
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Тюмень ,  
0 
«Ямал СПГ» готов на 45%
Фото: РИА URA.Ru

Завод «Ямал СПГ» готов на 45%. Об этом в рамках форума «Торгово-промышленный диалог Россия-Япония», проходящего в Токио, заявил заместитель председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Денис Храмов.

«Общая готовность завода СПГ — 45%. Готовность первой очереди, которая будет запущена в следующем году, — 56%. Уже произведено, отгружено и доставлено на площадку «сердце» первой очереди — главный компонент, который будет обеспечивать сжижение природного газа», — цитирует Храмова ТАСС.

Денис Храмов добавил, что себестоимость производства сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ» составляет $0,5 за баррель нефтяного эквивалента. «Средний прогноз цены на СПГ в мире на ближайшее десятилетие - это $8-10 за миллион BTE (британская тепловая единица) в Азии, $7-9 в Европе. С этой точки зрения проекты по сжижению, которые реализует «НОВАТЭК» на Ямале, чрезвычайно конкурентоспособны. Их себестоимость одна из самых низких в отрасли и составляет $0,5 на баррель нефтяного эквивалента», - уточнил он.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании являются «НОВАТЭК» (60%), китайская CNPC и французская Total (по 20%). В число акционеров также должен войти китайский фонд «Шелковый путь» с пакетом в 9,9% за счет доли «Новатэка».

Начало производства СПГ запланировано на 2017 год, оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет. Под проект на полуострове создана инфраструктура, построен морской порт для транспортировки СПГ, аэропорт в районе поселка Сабетта.