Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard
Ямал признали лидером рейтинга антикризисной устойчивости
Тюмень, 29 фев 2016, 09:28
0
Ямал признали лидером рейтинга антикризисной устойчивости
Фото: РИА URA.Ru
Ямал возглавил топ-15 регионов-лидеров антикризисной устойчивости. Пятерку лучших замкнул Ханты-Мансийский автономный округ, на девятом месте – Тюменская область. Соответствующий рейтинг сегодня опубликовал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Добавим, что другие регионы Уральского федерального региона в топ-15 не попали.

В исследовании учитывались пять показателей социально-экономического развития субъектов: объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

В результате авторы пришли к выводу, что наибольшую устойчивость показывают три группы регионов. К первой они отнесли субъекты, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей. Кроме ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в список попали Красноярский край, Иркутская область, Татарстан и Якутия.

«Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности. Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность», - пишут составители рейтинга.

Ко второй группе эксперты отнесли субъекты федерации, участвующие в гособоронзаказе. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Свердловская и Челябинская области. В третью группу вошли регионы, «вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности». Ими стали, в частности, Краснодарский край, Белгородская и Московская области.

В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде регионов определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, подытожили эксперты.