Лента новостей
Все новости Тюмень
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58
Тюмень ,  
0 
Ямал признали лидером рейтинга антикризисной устойчивости
Фото: РИА URA.Ru
Ямал возглавил топ-15 регионов-лидеров антикризисной устойчивости. Пятерку лучших замкнул Ханты-Мансийский автономный округ, на девятом месте – Тюменская область. Соответствующий рейтинг сегодня опубликовал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Добавим, что другие регионы Уральского федерального региона в топ-15 не попали.

В исследовании учитывались пять показателей социально-экономического развития субъектов: объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

В результате авторы пришли к выводу, что наибольшую устойчивость показывают три группы регионов. К первой они отнесли субъекты, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей. Кроме ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в список попали Красноярский край, Иркутская область, Татарстан и Якутия.

«Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности. Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность», - пишут составители рейтинга.

Ко второй группе эксперты отнесли субъекты федерации, участвующие в гособоронзаказе. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Свердловская и Челябинская области. В третью группу вошли регионы, «вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности». Ими стали, в частности, Краснодарский край, Белгородская и Московская области.

В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде регионов определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, подытожили эксперты.