Лента новостей
Все новости Тюмень
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Ямал признали лидером рейтинга антикризисной устойчивости
Тюмень, 29 фев 2016, 09:28
0
Ямал признали лидером рейтинга антикризисной устойчивости
Фото: РИА URA.Ru
Ямал возглавил топ-15 регионов-лидеров антикризисной устойчивости. Пятерку лучших замкнул Ханты-Мансийский автономный округ, на девятом месте – Тюменская область. Соответствующий рейтинг сегодня опубликовал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Добавим, что другие регионы Уральского федерального региона в топ-15 не попали.

В исследовании учитывались пять показателей социально-экономического развития субъектов: объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

В результате авторы пришли к выводу, что наибольшую устойчивость показывают три группы регионов. К первой они отнесли субъекты, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей. Кроме ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в список попали Красноярский край, Иркутская область, Татарстан и Якутия.

«Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности. Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность», - пишут составители рейтинга.

Ко второй группе эксперты отнесли субъекты федерации, участвующие в гособоронзаказе. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Свердловская и Челябинская области. В третью группу вошли регионы, «вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности». Ими стали, в частности, Краснодарский край, Белгородская и Московская области.

В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде регионов определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, подытожили эксперты.