Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Тюменские компании рассказали о развитии ИT-рынка после санкций

Снижение конкуренции привело к росту стоимости ИT-продукции
Основные компоненты ИT-инфраструктуры уже производятся в России
Многие элементы ИT-инфраструктуры уже производятся в России
Многие элементы ИT-инфраструктуры уже производятся в России (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Представители тюменских ИT-компаний на круглом столе «Итоги года 2023», организованном РБК Тюмень, рассказали о том, чего удалось достичь за последние два года на рынке высоких технологий.

Рынок ИT-инфраструктуры зависит от Китая

Тюменские компании рассказали о развитии ИT-рынка после санкций

Так, по словам президента компании «Арсенал+» Алексея Тюменцева, власти много сделали для развития отрасли и импортозамещения. Это и субсидии, и налоговые льготы, госзакупки отечественных ИT-решений, поддержка разработок, льготы для ИT-специалистов и многое другое, но есть нюансы.

«Оценка эффективности мер поддержки требует глубокого комплексного анализа. Прогресс в развитии российской ИT-индустрии очевиден, однако есть и негативные стороны: из-за ограничения доступа к передовым технологиям и снижения конкуренции стоимость ИT-продукции значительно возросла. Импортозамещение — долгий процесс и о результатах в рамках отрасли мы сможем говорить не скоро», — отметил Алексей Тюменцев.

По его словам, многие элементы ИT-инфраструктуры уже производятся в России, но точкой роста по-прежнему остается производство компонентов, которые закупаются за рубежом, в основном в Китае.

К слову, Алексей Тюменцев рассказал, что их компания уже производит материнские платы, на очереди и другие компоненты. К середине лета ожидается, что высокопроизводительные ПК с комплектующими производства «Арсенал+» войдут в реестр отечественного оборудования Минпромторга.

«Отрасль развивается, есть успехи, но надо понимать, что сегодня основные силы брошены на то, чтобы «догнать», а не изобрести что-то передовое и уникальное», — резюмировал эксперт.

Программы российских специалистов одни из лучших

В то же время Алексей Тюменцев отметил, что на рынке программного обеспечения ситуация гораздо лучше и уже пришли к тому, что стандартное рабочее место офисного сотрудника можно полностью оснастить российским программным обеспечением.

«Однако нельзя сказать, что это в полной мере те аналоги, к которым мы все привыкли. Все, что касается потребительских свойств, пока что напоминает танк», — заметил эксперт.

Ряд качественных российских ИT-решений уже применяется иностранными заказчиками: отечественные системы защиты данных, антивирусные программы «Лаборатории Касперского» широко используются за пределами России, 1С выпускается в локализованных версиях для стран бывшего СНГ, множество компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения для различных отраслей, активно экспортируют свои продукты и услуги, как и разработчики игр.

«В прошлом году мы реализовали крупный проект по разработке инновационной технологии. Подробности, к сожалению, не можем разглашать и сейчас будем разворачивать это решение в двух странах», — отметил эксперт.

Технологии безопасности в условиях хакерских атак

О системах безопасности, которые разрабатывают в России для местного бизнеса, рассказала руководитель отдела продаж компании «Анлим» Мария Бикетова.

Тюменские компании рассказали о развитии ИT-рынка после санкций

Компания занимается технологиями безопасности уже более 12 лет.

«В последние два года, с началом СВО, мы поняли, что нам нужно защищать свой суверенитет не только на физических границах, но еще в информационном пространстве, которое сейчас быстро развивается», — отметила она.

После 2022 года даже средние и небольшие компании ощутили на себе наплыв и увеличенный объем хакерских атак. И если ранее они были направлены на вымогательство денег, воровство информации и другое, то с 2022 года начались веерные атаки для того, чтобы просто навредить, показать, что в РФ компании не защищены. Особенно это стало заметно после того, как от российских компаний отказались иностранные разработчики и произошли прекращение поддержки или блокировка софта.

«С уходом иностранных вендоров тренд на реальную безопасность повысился в разы. Возникло понимание, что у нас есть свои разработчики, которые делают крутые продукты. Но есть один нюанс: мы более 30 лет работали на иностранных решениях», — отмечает Мария Бикетова.

Однако она считает, что после шока от ухода иностранных компаний в 2022-м за два года российские разработчики проделали большую работу, создав большое количество аналогов ПО, не уступающих западным вендорам.

Кадровый голод как главная проблема региональных ИT-компаний

Эксперты отметили, что спрос на ИT-специалистов очень высок и это вызывает сложности у региональных компаний, так как столичные более привлекательны для работы и предлагают трудоустройство на условиях удаленки.

«Наиболее остро мы ощутили кадровый голод в 2020 году, когда столичные компании активно взялись за специалистов из регионов, предлагая им удаленный формат работы. И конечно, такой механизм оказался очень действенным — люди, живя и работая в своем городе, получают московскую зарплату», — рассказала Мария Бикетова.

Она отмечает: у тех же ИТ-инженеров, которые являются самыми востребованными в своем сегменте, зарплаты в московских компаниях примерно в два раза выше, чем в тюменских.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Тюмень
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 24 апр, 22:25
Шойгу отстранил замглавы Минобороны Иванова после ареста Политика, 24 апр, 22:17
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 24 апр, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 24 апр, 21:54