Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Тюмень
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
Тюмень ,  
0 

Почем баррель для счастья?

При какой цене на нефть Россия выйдет из кризиса и что будет, если стоимость «черного золота» продолжит падать, в авторской колонке рассказывает генеральный директор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Что случится, если цены на нефть приблизятся к 5 долларам за баррель? Это будет апокалипсис и для нашей экономики, и для мировой. Такой низкой стоимости в нашей новейшей истории никогда не было. И, пожалуй, до такого не дойдет.

Генеральный директор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев.

Правительство делает самое главное

В условиях ограниченных возможностей наши власти действуют достаточно успешно, принимая антикризисные меры. Вывести страну из кризиса в такой ситуации, при такой цене на нефть никакое правительство не способно. Это невозможно. Ставить такие цели совершенно не нужно – экономика все равно будет идти на спад.

Для развития экономики необходимы инвестиции. Когда ситуация начнет выправляться, бизнес должен быть готов вкладывать средства в предприятия, инфраструктуру. Предприниматель должен видеть отдачу от своих вложений. Если к этому моменту мы придем с громадным бюджетным дефицитом и бешеной инфляцией, то никакой инвестор в такую экономику вкладываться не будет.

Правительство делает самое главное: поддерживает общую относительную стабильность российской экономики, не позволяет ей скатиться в девальвационно-инфляционную спираль. Эта относительная устойчивость, управляемый дефицит бюджета, умеренная инфляция, нерастраченные золотовалютные резервы Центрального Банка при лучших ценах на нефть позволят российской экономике восстановить экономический рост.

Как соскочить с «иглы»?

Вопрос, какой это будет рост? Он будет крайне медленный, с относительно малыми темпами. Страна не потеряет достижения последних двух десятилетий, но отставание от мировой экономики возрастет. В конце концов, станет невозможным вхождение России в группу стран с наибольшим уровнем дохода.

Вопросы реформ в экономике – это отдельная тема, выходящая за рамки данной статьи, но несколько слов сказать хочется. Нам необходимо переходить к модели несырьевой экономики. В последнее десятилетие в России во многих секторах нарастала доля государства. Чтобы слезть с сырьевой «иглы», присутствие государства в экономике нужно уменьшать.

Выборы пройдут спокойно

Удивительно, но в последние три года не работает взаимосвязь между политическими настроениями населения и его экономическим состоянием. По наблюдениям, начиная с 1991 года, падение экономических настроений вело к ухудшению отношения к власти, с определенным лагом в 6-9 месяцев. Политические рейтинги падали вслед за снижением экономики.

При сегодняшнем же состоянии экономики и ухудшающемся положении населения политические рейтинги находятся вблизи исторических максимумов. Соответственно, можно прогнозировать достаточно спокойные социальные настроения в течение текущего года, несмотря на грядущие этой осенью выборы в Государственную думу.

Когда выйдем из кризиса?

Конечно, определяющий для России фактор – цена на нефть. Если она останется на низком уровне или еще уменьшится (есть вероятность пробития ниже уровня 30 долларов за баррель), то это подорвет многие процессы в нашей экономике.

Если такие цены продержатся весь текущий год, то в следующем, 2017 году, выйти из кризиса будет крайне трудно, практически невозможно.

Если цены на нефть достигнут уровня 50-55 долларов за баррель, то в следующем году рост экономики мы, возможно, увидим.

Теги