Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Тюмень ,  
0 
Почем баррель для счастья?
При какой цене на нефть Россия выйдет из кризиса и что будет, если стоимость «черного золота» продолжит падать, в авторской колонке рассказывает генеральный директор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев.
Фото: Pixabay

Что случится, если цены на нефть приблизятся к 5 долларам за баррель? Это будет апокалипсис и для нашей экономики, и для мировой. Такой низкой стоимости в нашей новейшей истории никогда не было. И, пожалуй, до такого не дойдет.

Правительство делает самое главное

В условиях ограниченных возможностей наши власти действуют достаточно успешно, принимая антикризисные меры. Вывести страну из кризиса в такой ситуации, при такой цене на нефть никакое правительство не способно. Это невозможно. Ставить такие цели совершенно не нужно – экономика все равно будет идти на спад.

Для развития экономики необходимы инвестиции. Когда ситуация начнет выправляться, бизнес должен быть готов вкладывать средства в предприятия, инфраструктуру. Предприниматель должен видеть отдачу от своих вложений. Если к этому моменту мы придем с громадным бюджетным дефицитом и бешеной инфляцией, то никакой инвестор в такую экономику вкладываться не будет.

Правительство делает самое главное: поддерживает общую относительную стабильность российской экономики, не позволяет ей скатиться в девальвационно-инфляционную спираль. Эта относительная устойчивость, управляемый дефицит бюджета, умеренная инфляция, нерастраченные золотовалютные резервы Центрального Банка при лучших ценах на нефть позволят российской экономике восстановить экономический рост.

Как соскочить с «иглы»?

Вопрос, какой это будет рост? Он будет крайне медленный, с относительно малыми темпами. Страна не потеряет достижения последних двух десятилетий, но отставание от мировой экономики возрастет. В конце концов, станет невозможным вхождение России в группу стран с наибольшим уровнем дохода.

Вопросы реформ в экономике – это отдельная тема, выходящая за рамки данной статьи, но несколько слов сказать хочется. Нам необходимо переходить к модели несырьевой экономики. В последнее десятилетие в России во многих секторах нарастала доля государства. Чтобы слезть с сырьевой «иглы», присутствие государства в экономике нужно уменьшать.

Выборы пройдут спокойно

Удивительно, но в последние три года не работает взаимосвязь между политическими настроениями населения и его экономическим состоянием. По наблюдениям, начиная с 1991 года, падение экономических настроений вело к ухудшению отношения к власти, с определенным лагом в 6-9 месяцев. Политические рейтинги падали вслед за снижением экономики.

При сегодняшнем же состоянии экономики и ухудшающемся положении населения политические рейтинги находятся вблизи исторических максимумов. Соответственно, можно прогнозировать достаточно спокойные социальные настроения в течение текущего года, несмотря на грядущие этой осенью выборы в Государственную думу.

Когда выйдем из кризиса?

Конечно, определяющий для России фактор – цена на нефть. Если она останется на низком уровне или еще уменьшится (есть вероятность пробития ниже уровня 30 долларов за баррель), то это подорвет многие процессы в нашей экономике.

Если такие цены продержатся весь текущий год, то в следующем, 2017 году, выйти из кризиса будет крайне трудно, практически невозможно.

Если цены на нефть достигнут уровня 50-55 долларов за баррель, то в следующем году рост экономики мы, возможно, увидим.