Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso
Почем баррель для счастья?
Тюмень, 29 мар 2016, 11:27
0
Почем баррель для счастья?
При какой цене на нефть Россия выйдет из кризиса и что будет, если стоимость «черного золота» продолжит падать, в авторской колонке рассказывает генеральный директор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев.
Фото: Pixabay

Что случится, если цены на нефть приблизятся к 5 долларам за баррель? Это будет апокалипсис и для нашей экономики, и для мировой. Такой низкой стоимости в нашей новейшей истории никогда не было. И, пожалуй, до такого не дойдет.

Правительство делает самое главное

В условиях ограниченных возможностей наши власти действуют достаточно успешно, принимая антикризисные меры. Вывести страну из кризиса в такой ситуации, при такой цене на нефть никакое правительство не способно. Это невозможно. Ставить такие цели совершенно не нужно – экономика все равно будет идти на спад.

Для развития экономики необходимы инвестиции. Когда ситуация начнет выправляться, бизнес должен быть готов вкладывать средства в предприятия, инфраструктуру. Предприниматель должен видеть отдачу от своих вложений. Если к этому моменту мы придем с громадным бюджетным дефицитом и бешеной инфляцией, то никакой инвестор в такую экономику вкладываться не будет.

Правительство делает самое главное: поддерживает общую относительную стабильность российской экономики, не позволяет ей скатиться в девальвационно-инфляционную спираль. Эта относительная устойчивость, управляемый дефицит бюджета, умеренная инфляция, нерастраченные золотовалютные резервы Центрального Банка при лучших ценах на нефть позволят российской экономике восстановить экономический рост.

Как соскочить с «иглы»?

Вопрос, какой это будет рост? Он будет крайне медленный, с относительно малыми темпами. Страна не потеряет достижения последних двух десятилетий, но отставание от мировой экономики возрастет. В конце концов, станет невозможным вхождение России в группу стран с наибольшим уровнем дохода.

Вопросы реформ в экономике – это отдельная тема, выходящая за рамки данной статьи, но несколько слов сказать хочется. Нам необходимо переходить к модели несырьевой экономики. В последнее десятилетие в России во многих секторах нарастала доля государства. Чтобы слезть с сырьевой «иглы», присутствие государства в экономике нужно уменьшать.

Выборы пройдут спокойно

Удивительно, но в последние три года не работает взаимосвязь между политическими настроениями населения и его экономическим состоянием. По наблюдениям, начиная с 1991 года, падение экономических настроений вело к ухудшению отношения к власти, с определенным лагом в 6-9 месяцев. Политические рейтинги падали вслед за снижением экономики.

При сегодняшнем же состоянии экономики и ухудшающемся положении населения политические рейтинги находятся вблизи исторических максимумов. Соответственно, можно прогнозировать достаточно спокойные социальные настроения в течение текущего года, несмотря на грядущие этой осенью выборы в Государственную думу.

Когда выйдем из кризиса?

Конечно, определяющий для России фактор – цена на нефть. Если она останется на низком уровне или еще уменьшится (есть вероятность пробития ниже уровня 30 долларов за баррель), то это подорвет многие процессы в нашей экономике.

Если такие цены продержатся весь текущий год, то в следующем, 2017 году, выйти из кризиса будет крайне трудно, практически невозможно.

Если цены на нефть достигнут уровня 50-55 долларов за баррель, то в следующем году рост экономики мы, возможно, увидим.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.