Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт
Почему скорбящих по жертвам пожара в кемеровском ТЦ обвиняют в пиаре
Тюмень, 29 мар, 10:28
0
Почему скорбящих по жертвам пожара в кемеровском ТЦ обвиняют в пиаре
Психолог — РБК Тюмень: «По уровню травмы для государства и общества эта трагедия сопоставима с терактом»
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

После жуткого пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибли и пострадали десятки людей, в Сети началась настоящая «война». Люди обвиняют друг друга в неискренности и учат «правильно скорбеть» по жертвам трагедии. Психолог Рамиля Аксенова объяснила РБК Тюмень, почему это происходит.

— Рамиля, после трагедии в Кемерово, в Сети одни граждане агрессивно реагируют на скорбь других. Например, кто-то выпускает шары в небо в память о жертвах пожара, кто-то постит в Сети картинки со свечами. Но в ответ они получают укор, что это пиар, а скорбеть нужно молча и дома. Как это можно объяснить?

— Действительно, я тоже вижу такую ситуацию. Люди переживают, они хотят отреагировать на трагедию каким-то образом. Кому-то надо поплакать, кому-то нужно бесконечно постить в Сети картинки и сообщения. Сейчас людям ничего не будет хорошо. Любое проявление активности (сообщения, слова, картинки, акции) будет вызывать отторжение.

Причина этого проста. По уровню травмы для государства и общества эта трагедия в Кемерово сопоставима с терактом.

Но при этом нам некого обвинить в случившемся. Когда мы сталкиваемся с терактом, мы боимся, но можем этому противостоять, есть внешний враг. Мы можем легко себя противопоставить злу — есть террорист, он плохой.

Но когда нам описывают ситуацию, где виновными фактически являются люди, которые такие же, как мы, которые ведут себя, как мы, то образа врага нет.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

— То есть люди, выплескивая агрессию в Сети, в разговорах, ищут виновного?

— Да, сейчас нам нужно найти виновного. Того, на кого можно направить свой гнев, против кого объединиться в ярости. Но это сложно, потому что мы знаем, что все торговые центры строятся одинаково, что любая учительница или взрослый, который отправляет детей в кино, может пробежаться по магазинам, пока идет сеанс. Случилась такая трагедия, а люди вели себя, как обычно.

И как сейчас выразить свою боль? Не выражать никак мы не можем, срабатывает чувство вины. Поэтому общество сейчас так страшно рвет.

— И все же, как объяснить такую реакцию людей на действия других граждан, акции памяти и так далее?

— Это все скорбь, так или иначе. Такой способ скорбеть. И те, кто выпускает шары и несет игрушки, и те, кто обвиняет их в неправильности действий, все они скорбят. Ищут виновных, чтобы выплеснуть боль, которая внутри жжет и травит. Пусть люди орут: «Не обогащайте цветочников, не запускайте шары, прекратили постить свечки...». Это лучше, чем потом все это выльется в серьезные проблемы.

28 марта в России был объявлен днем траура в память о погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате происшествия погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Десятки людей пострадали. По всей стране прошли акции памяти по погибшим.