Лента новостей
Все новости Тюмень
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Почему скорбящих по жертвам пожара в кемеровском ТЦ обвиняют в пиаре
Тюмень, 29 мар, 10:28
0
Почему скорбящих по жертвам пожара в кемеровском ТЦ обвиняют в пиаре
Психолог — РБК Тюмень: «По уровню травмы для государства и общества эта трагедия сопоставима с терактом»
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

После жуткого пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибли и пострадали десятки людей, в Сети началась настоящая «война». Люди обвиняют друг друга в неискренности и учат «правильно скорбеть» по жертвам трагедии. Психолог Рамиля Аксенова объяснила РБК Тюмень, почему это происходит.

— Рамиля, после трагедии в Кемерово, в Сети одни граждане агрессивно реагируют на скорбь других. Например, кто-то выпускает шары в небо в память о жертвах пожара, кто-то постит в Сети картинки со свечами. Но в ответ они получают укор, что это пиар, а скорбеть нужно молча и дома. Как это можно объяснить?

— Действительно, я тоже вижу такую ситуацию. Люди переживают, они хотят отреагировать на трагедию каким-то образом. Кому-то надо поплакать, кому-то нужно бесконечно постить в Сети картинки и сообщения. Сейчас людям ничего не будет хорошо. Любое проявление активности (сообщения, слова, картинки, акции) будет вызывать отторжение.

Причина этого проста. По уровню травмы для государства и общества эта трагедия в Кемерово сопоставима с терактом.

Но при этом нам некого обвинить в случившемся. Когда мы сталкиваемся с терактом, мы боимся, но можем этому противостоять, есть внешний враг. Мы можем легко себя противопоставить злу — есть террорист, он плохой.

Но когда нам описывают ситуацию, где виновными фактически являются люди, которые такие же, как мы, которые ведут себя, как мы, то образа врага нет.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

— То есть люди, выплескивая агрессию в Сети, в разговорах, ищут виновного?

— Да, сейчас нам нужно найти виновного. Того, на кого можно направить свой гнев, против кого объединиться в ярости. Но это сложно, потому что мы знаем, что все торговые центры строятся одинаково, что любая учительница или взрослый, который отправляет детей в кино, может пробежаться по магазинам, пока идет сеанс. Случилась такая трагедия, а люди вели себя, как обычно.

И как сейчас выразить свою боль? Не выражать никак мы не можем, срабатывает чувство вины. Поэтому общество сейчас так страшно рвет.

— И все же, как объяснить такую реакцию людей на действия других граждан, акции памяти и так далее?

— Это все скорбь, так или иначе. Такой способ скорбеть. И те, кто выпускает шары и несет игрушки, и те, кто обвиняет их в неправильности действий, все они скорбят. Ищут виновных, чтобы выплеснуть боль, которая внутри жжет и травит. Пусть люди орут: «Не обогащайте цветочников, не запускайте шары, прекратили постить свечки...». Это лучше, чем потом все это выльется в серьезные проблемы.

28 марта в России был объявлен днем траура в память о погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате происшествия погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Десятки людей пострадали. По всей стране прошли акции памяти по погибшим.