Лента новостей
Все новости Тюмень
Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44
Тюмень ,  
0 
Почему скорбящих по жертвам пожара в кемеровском ТЦ обвиняют в пиаре
Психолог — РБК Тюмень: «По уровню травмы для государства и общества эта трагедия сопоставима с терактом»
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

После жуткого пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибли и пострадали десятки людей, в Сети началась настоящая «война». Люди обвиняют друг друга в неискренности и учат «правильно скорбеть» по жертвам трагедии. Психолог Рамиля Аксенова объяснила РБК Тюмень, почему это происходит.

— Рамиля, после трагедии в Кемерово, в Сети одни граждане агрессивно реагируют на скорбь других. Например, кто-то выпускает шары в небо в память о жертвах пожара, кто-то постит в Сети картинки со свечами. Но в ответ они получают укор, что это пиар, а скорбеть нужно молча и дома. Как это можно объяснить?

— Действительно, я тоже вижу такую ситуацию. Люди переживают, они хотят отреагировать на трагедию каким-то образом. Кому-то надо поплакать, кому-то нужно бесконечно постить в Сети картинки и сообщения. Сейчас людям ничего не будет хорошо. Любое проявление активности (сообщения, слова, картинки, акции) будет вызывать отторжение.

Причина этого проста. По уровню травмы для государства и общества эта трагедия в Кемерово сопоставима с терактом.

Но при этом нам некого обвинить в случившемся. Когда мы сталкиваемся с терактом, мы боимся, но можем этому противостоять, есть внешний враг. Мы можем легко себя противопоставить злу — есть террорист, он плохой.

Но когда нам описывают ситуацию, где виновными фактически являются люди, которые такие же, как мы, которые ведут себя, как мы, то образа врага нет.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

— То есть люди, выплескивая агрессию в Сети, в разговорах, ищут виновного?

— Да, сейчас нам нужно найти виновного. Того, на кого можно направить свой гнев, против кого объединиться в ярости. Но это сложно, потому что мы знаем, что все торговые центры строятся одинаково, что любая учительница или взрослый, который отправляет детей в кино, может пробежаться по магазинам, пока идет сеанс. Случилась такая трагедия, а люди вели себя, как обычно.

И как сейчас выразить свою боль? Не выражать никак мы не можем, срабатывает чувство вины. Поэтому общество сейчас так страшно рвет.

— И все же, как объяснить такую реакцию людей на действия других граждан, акции памяти и так далее?

— Это все скорбь, так или иначе. Такой способ скорбеть. И те, кто выпускает шары и несет игрушки, и те, кто обвиняет их в неправильности действий, все они скорбят. Ищут виновных, чтобы выплеснуть боль, которая внутри жжет и травит. Пусть люди орут: «Не обогащайте цветочников, не запускайте шары, прекратили постить свечки...». Это лучше, чем потом все это выльется в серьезные проблемы.

28 марта в России был объявлен днем траура в память о погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате происшествия погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Десятки людей пострадали. По всей стране прошли акции памяти по погибшим.