Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Тюмень
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Тюмень ,  
0 

Тюменские кондитеры поднимают цены: ингредиенты подорожали в 3 раза

Выросла цена на сахар, какао, сливки
Тюменские кондитеры поднимают цены: ингредиенты подорожали в 3 раза

Тюменские производители сладкого из-за резкого роста цен в конце февраля и начале марта оказались на грани выживания: им либо придется повысить стоимость своих товаров, либо закрыть производство.

По словам руководителя кондитерской «Сладушка» Марата Симоняна, сильнее всего – в три раза – подорожало какао: с 300 до 900 рублей. На 60% выросла стоимость маргарина, на 70% – растительных сливок.

«У нас только мука не подорожала, точнее, незначительно – всего на 2%. Остальные ингредиенты – сильно. Эмульгаторы – на 100%, кокосовая стружка стоила 200 руб., а сейчас 550. Сгущенное молоко – на 40%, шоколад для глазури – до 50%», – рассказал предприниматель 72.RU.

При этом с тем же сахаром проблема еще и в том, чтобы его приобрести. Однако если она решается, то покупать его приходится за 90 руб. за килограмм, тогда как при расчете стоимости торта заложены расходы на этот ингредиент в размере 50 руб.

Бизнесмен также отметил, что еще одна значимая часть расходов – упаковочные материалы. Например, вдвое выросли цены на этикеты, а на кассовую ленту – в 7,5 раз.

Предприниматель отметил, что кондитерам придется либо вслед за поставщиками менять и свою ценовую политику, либо закрываться.

По словам директора по развитию ресторанной компании «МаксиМ» Марины Филипповой, у них пока не принято решения о переоценке кондитерских изделий. Она рассказала РБК Тюмень, по какой причине пока невозможно посчитать процент роста цен.

«Поставщики не могут зафиксировать цену, например, на неделю, месяц, так как тоже очень сильно зависят от курса доллара, евро, своих поставщиков. И нам трудно спрогнозировать какое-то поднятие цен. Но изменение расходов мы чувствам. Например, в месяц наша компания использует три тонны сахара, и даже подъем цены на 10% – это ощутимый рост для нас».

При этом компания совместно с другими участниками Ассоциации гостеприимства уже обратилась за помощью к властям: в департамент потребительского рынка направили информацию о том, сколько сахара использует отрасль, и как по ней ударяет его подорожание.


Больше деловых новостей вTelegram-канале РБК Тюмень и паблике ВКонтакте 

Авторы
Теги