Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В тюменской «матрешке» буксует программа импортозамещения

Малым и средним предприятиям, готовым представить свою продукцию взамен зарубежной, закрыли вход на рынок. Кроме того, бизнес убежден, что в некоторых отраслях заменить импортное оборудование на отечественное невозможно
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

На прошедшем недавно Югорском промышленном форуме отмечалось, что в той же нефтегазовой отрасли, которая особенно развита в ХМАО и ЯНАО, доля иностранного оборудования достигает 80 %. При этом в ряде случаев об импортозамещении речь пока идти не может.

Так, к примеру, по оценкам специалистов холдинга СИБУР, от 20 до 60% процентов необходимого импортируемого промышленного оборудования для отрасли попросту невозможно заместить оборудованием российского производства.

«Альтернатив или не существует, или они требуют серьезной проработки. Конкурентность и качество – под вопросом», - сообщили РБК Тюмень в пресс-службе холдинга. Там уточнили, что «в отношении импортозамещения СИБУР поддерживает позицию правительства о необходимости упреждающего анализа последствий санкций в отношении как ТЭК, так и отраслей, прямо связанных с ним, а также считает актуальной работу по оценке текущих рисков и работу в области импортозамещения и локализации машиностроения».

Однако, например, проведенный анализ по возможности локализации оборудования «ЗапСибНефтехима» в Тобольске показал, что «ключевое технологическое оборудование не локализуемо в РФ. Емкостное, колонное и теплообменное оборудование, резервуары и градирни могут быть локализованы в России при условии роста качества и технологической совместимости с основным оборудованием.

Впрочем, несмотря на все эти сложности, компания постепенно старается увеличивать долю отечественного оборудования в инвестпроектах. Также в качестве положительного примера СИБУР приводит свое предприятие «Тобольск-Полимер», которое было изначально ориентировано на решение проблемы импортозамещения на российском рынке полипропилена. По итогам 2014 года суммарные мощности полипропилена в России составили 1,4 млн тонн, и лидером на рынке является именно «Тобольск-Полимер».

«По прогнозам аналитиков рынка, наибольшим потенциалом импортозамещения готовых изделий обладают трубы, биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка - наиболее популярный материал для высококачественной гибкой упаковки. Этот сегмент способны закрыть предприятия СИБУРа. С учетом будущих мощностей по производству полипропилена проекта «ЗапСибНефтехим», вопрос с импортозамещением будет решен окончательно», - отметили в холдинге.

Таким образом, продукция, производимая в рамках программ импортозамещения, зачастую выпускается на том же самом импортном оборудовании. И такие примеры не редкость. «Санкции серьезно сказались на экономике России. Бравурные заявления властей о том, что нам все ни по чем, не оправдались. Особенно это коснулось нефтегазовой отрасли. То оборудование, которое было когда-то давно, утрачено, а качественного производства нового в стране почти нет. Поэтому возможностей для импортозамещения мало. По сути, надо создавать целую отрасль экономики, а на это нужны годы», - считает уральский аналитик Константин Селянин.

Председатель тюменского регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров придерживается аналогичного мнения и заявляет, что условия для повсеместного импортозамещения в стране не созданы. «Мы можем несколько увеличить объем производства той или иной продукции, на которую введено эмбарго, но создать новую продукцию, новые производства за такой короткий промежуток времени нереально. Цикл организации производства может достигать от года до пяти лет», - заявил он.

Эксперт считает, что с точки зрения экономики, полное импортозамещение – не самая лучшая стратегия развития. Это ведет, в первую очередь, к закрытию границ и рынков. «А это не есть правильно. Развитие экономики происходит, когда есть взаимная интегрированность и конкуренция. При закрытом рынке эти процессы невозможны», - говорит Эдуард Омаров.

Стоит отметить, что сейчас для многих небольших российских предприятий, решивших выпускать качественное оборудование взамен импортного, вход на рынок закрыт. Это связано с тем, что крупные холдинги боятся заключить контракт с недобросовестным поставщиком.

«Есть множество примеров, когда недобросовестный поставщик ломает цены на рынке, а потом не оказывает услуги. Заказчика можно понять. Например, чтобы проект сдать в нужные сроки важно, чтобы все поставщики, выигравшие тендеры, выполнили свои обязательства вовремя. Я со многими крупными бизнесменами общаюсь. Они бы рады пригласить тюменских производителей на выполнение какой-то работы, но обязаны выставить предложение на тендер по 44 ФЗ, а после отдать заказ тому, кто предложил самую низкую цену. В итоге выигрывает некий Вася Батарейкин, у которого за душой ничего нет, а потом с исполнением большие проблемы. У большинства тех, кто дает низкие цены на торгах, хромает порядочность и компетентность. Именно поэтому многие малые предприятия, зная, кто там участвует, просто не выходят на тендер», - говорит Омаров.

Даже если бы добросовестные поставщики из числа малого бизнеса участвовали в тендерах, то вряд ли бы выиграли. Стараясь отсечь всех неизвестных и потенциально ненадежных партнеров многие заказчики заранее «затачивают» тендер под проверенного поставщика и делают результаты конкурса предсказуемыми.

В одной из «дочек» Газпрома РБК Тюмень подтвердили, что тюменским производителям достаточно сложно выиграть тендеры у крупных предприятий. «Это происходит потому, что поставщик выбран уже до проведения торгов. Под него заточено техническое задание, и другие предприятия просто не смогут соответствовать им. Такая практика очень распространена как в Тюменской области, так и по всей России. Конкретные большие нефтегазовые холдинги ориентированы на конкретных производителей, и зайти новичку на рынок сложно. Никого не волнует российское, тюменское или иностранное оборудование, волнует одно – чтобы все работало как часы, без аварий и головной боли. Заказчик может любить местного производителя, но себя-то он любит больше. В большинстве случаев именно это и становится фактором для выбора конкретного, чаще иностранного, производителя», - отметил собеседник РБК Тюмень.

Таким образом, говорить об эффективности работ в рамках процесса импортозамещения в Тюменском регионе пока не приходится. Однако власти считают, что некоторые результаты уже есть. Так, по словам начальника управления государственной поддержки департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Валерия Ладнера, в декабре 2014 года была утверждена программа, где были прописаны конкретные мероприятия работы, касающиеся 70 компаний.

«Мы выбрали ряд компаний нефтегазового комплекса и последовательно с ними отрабатываем эту тему. Первоначально был проведен сбор номенклатуры продукции, которая можем импортозамещаться тюменскими компаниями. Прошли встречи тюменских машиностроителей с компаниями ООО «Роснефть-Уватнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Итогом большой работы должен стать реальный продукт отечественного производства. Это не быстрый процесс, от периода конструкторской разработки до постановки на конвейер может пройти до трех лет», - отметил он.

Отдельные примеры такой работы есть уже сейчас. По заказу «Роснефть-Уватнефтегаз» производственной фирмой «Зодчий» изготовлена комплектная трансформаторная подстанция. Идут переговоры РН с заводом «Нефтемаш» в части использования на месторождениях мобильной установки по очистке пропанта, компрессорной станции, применения газопоршневых двигателей на блочных кустовых насосных станциях.

ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» рассматривается как один из поставщиков счетчика газа ультразвукового СГУ для факельных систем. Завод «Бентек» ведет совместную работу, направленную на модернизацию тумб буровых установок на объектах РН-Уватнефтегаз.

Как подтвердили РБК Тюмень в компании «Роснефть-Уватнефтегаз», предприятие постоянно ищет варианты использования отечественной продукции. Последний пример - инициатива отдела главного механика предприятия по замене американских масляных фильтров фирмы Parker Filtration российскими. Опытная эксплуатация новинки началась в конце января. Ожидаемая экономическая выгода составит около 1 млн рублей в год. Ранее уже было модернизировано торцевое уплотнение компрессора Frick 2313. Замена американских запчастей отечественными получилась дешевле и надежнее в три раза, отметили в компании.

Экономический эффект от всей работы в области импортозамещения власти региона пока оценить не могут. «Важно другое – предприятия области будут загружены заказами, а значит будут сохранены рабочие места. В нынешних условиях это очень важный фактор, не говоря уже об уменьшении зависимости от импорта в условиях санкций», - уверен Валерий Ладнер. Впрочем, пока неизвестно, будет ли востребовано оборудование, выпущенное в качестве аналога импортному. Как говорит аналитик, глава ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын, в условиях растущего рубля для многих компаний приобретать что-либо попросту не выгодно.

«Покупать импортное оборудование не будут – дорогое, покупать отечественное – рискованно, цены на него могут еще снизиться», - говорит эксперт. Он также отмечает, что уже сразу после введения санкций выяснилось, что в новом оборудовании практически никто не нуждается – еще не на 100 % задействованы мощности, которые уже имеются в России.

А вот спрос на продовольственные товары, по мнению экспертов, есть и будет, особенно после того, как под эмбарго попал целый ряд импортных продуктов. Скорее всего, именно поэтому власти ХМАО и ЯНАО, отвечая на запрос РБК Тюмень относительно темы импортозамещения, акцентировали внимание именно на этом направлении.

Так пресс-служба губернатора Югры в ответ на запрос редакции прислала подробный материал о производстве помидоров черри. Как отмечается в материале, тепличный комплекс «Агрофирма», где выращивают томаты, на днях посетили французские журналисты и были поражены тем, что в столь суровом крае возможно выращивать эти овощи.

По словам директора предприятия Олега Дзюбы, в день работники тепличного комплекса снимают около 7-8 тонн огурцов, от 6-8 тонн томатов, и порядка 3,5 тысячи штук зелени - салата, петрушки, укропа, рукколы, базилика и кинзы. «Продукция распространятся практически по всему округу, и один раз ушла в Екатеринбург», - отметил Дзюба.

Впрочем, ранее также стало также известно, что правительство Югры и ОАО «Газпром нефть» подписали соглашение в области импортозамещения. Компания намерена поставлять промышленным и коммунальным предприятиям технические жидкости и смазочные материалы.

Ямал акцентирует внимание на агропромышленном комплексе. В частности, планируется дальнейшее развитие оленеводства. «На пастбищах в 49 млн гектаров сегодня выпасается самое крупное поголовье одомашненных северных оленей в России – более 700 тысяч животных (более 50% от общероссийской численности одомашненного оленя и 35% от мирового поголовья). Ежегодно добывается до 9-ти тысяч тонн рыбы», - сообщают в пресс-службе губернатора региона.

Отмечается, что убойно-холодильный комплекс «Ямальские олени» с ввода в эксплуатацию в 2002 году вырос до международного поставщика оленины в страны Евросоюза. На сегодняшний день обязательства по контрактам 2014 года на поставку мяса северных оленей на экспорт выполнены. Проведены переговоры с финской стороной по вопросу поставки 300 тонн мяса в 2015 году. Всего за последние 5 лет в округе были введены пять современных убойно-холодильных комплексов. За счет этого удалось увеличить объемы производства мяса оленя более чем в два раза, в том числе, за счет активного вовлечения в производственный процесс личных хозяйств оленеводов и национальных общин. В 2013 году в Салехарде также основали цех по переработке продукции оленеводства, который производит деликатесную продукцию в широком ассортименте.

Развиваются и проекты по искусственному воспроизводству рыбы и товарному рыборазведению. В стадии завершения инвестиционный проект по строительству рыборазводного завода на реке Собь в районе поселке Харп. В Салехарде планируется строительство товарной рыбоводной фермы по производству осетра и форели мощностью 10 тонн в год. Запланированы предварительные исследования по разведению товарной рыбы в озерах Шурышкарского и Тазовского районов Ямала. Кроме добычи во внутренних водоемах идет освоение морских биоресурсов. Для этого строятся рефрижераторные суда класса «река – море». В прошлом году было построено и спущено на воду такое судно арктического класса «Полярная звезда».

Вместе с тем, пока в округе не развито производство свежих овощей и мяса птицы. В связи с этим до 2020 года планируется строительство 2-х птицеводческих комплексов - в Лабытнанги, Губкинском - общей мощностью до 8-и тысяч тонн в год. Кроме того, на территории ЯНАО построят тепличные комплексы общей площадью в 8 гектаров. В южных районах округа активно развивают картофелеводство. В планах - расширение посевных площадей и наращивание производства, а также строительство овощехранилищ и оптово-логистических центров.

Также Ямал намерен построить новые животноводческие фермы, которые позволят увеличить объем производимой молочной продукции, который сейчас составляет 4,5 тонны. В текущем году на государственную поддержку агропромышленного комплекса будет направлено порядка 1,5 млрд рублей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 января
EUR ЦБ: 101,6 (-1,15)
Инвестиции, 18:43
Курс доллара на 29 января
USD ЦБ: 97,97 (+0,83)
Инвестиции, 18:43
Все новости Тюмень
Путин назвал условия переговоров с УкраинойПолитика, 20:59
Путин раскрыл детали отвода войск из-под Киева в 2022 годуПолитика, 20:53
Путин словом «здорово» оценил качество Lada AuraОбщество, 20:38
В Москве маленький ребенок выпал из окна пятого этажа и погибОбщество, 20:31
Капризов перенесет операцию и пропустит минимум четыре неделиСпорт, 20:26
Дина Аверина заявила об отсутствии планов возобновлять карьеруСпорт, 20:24
Депутаты запретят иноагентам «ёрничать» и проводить мастер-классыПолитика, 20:04
Скидка 55% на подписку РБК Pro
Успейте оформить годовой доступ до 29 января
Купить со скидкой
Путин заявил о крушении прогнозов «кончины» АвтоВАЗаПолитика, 20:01
«Цифра брокер» дал прогноз по акциям двух российских компаний из сферы ИИИнвестиции, 19:56
Патрушев назвал терактом подрыв и затопление судна Ursa MajorПолитика, 19:53
Путин назвал проблему c пересаживанием чиновников на российские машиныОбщество, 19:45
В НАТО обвинили Россию в подготовке убийства главы RheinmetallПолитика, 19:39
Правящие партии Румынии потеряли голоса после отмены результатов выборовПолитика, 19:37
Как Дания готовит Европу к битве с Трампом за ГренландиюПолитика, 19:31