Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Туктамышева впервые с 2015 года выступит на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 13:49 Скворцова сообщила об испытаниях препарата от коронавируса «Мир-24» Общество, 13:46 Какие тайны может вскрыть логистический аудит на промпредприятии Pro, 13:38 Допрос подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени». Видео Общество, 13:37 Леонид Парфенов выставил на благотворительный аукцион свою библиотеку Стиль, 13:35 Клиентов «Аэрофлота» обяжут сдать ручную кладь в багаж на рейсах «Победы» Бизнес, 13:35 Постпреды ЕС согласовали санкции против России из-за дела Навального Политика, 13:32 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 13:28 Полицейские проводят обыски в главном офисе «Барселоны» Спорт, 13:27 В Кремле ответили на просьбу Чехии о поставках вакцины Политика, 13:22 «Это русская культура». За что скандинавы вновь раскритиковали Большунова Спорт, 13:20 В Кремле отказались комментировать дискуссии о памятнике на Лубянке Общество, 13:20 ФХР назвала варианты флага для сборной на чемпионате мира по хоккею Спорт, 13:19 Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07
Тюмень ,  
0 

В Тюмени вынесено решение по делу о хищении у АИЖК 345 млн рублей

В Тюмени осуждены четырнадцать человек по делу о хищении у агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) более 345 млн рублей. По решению Ленинского районного суда города граждане признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным пресс-службы прокуратуры, генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин, зная стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ныне — АО «ДОМ.РФ», Москва), разработал план хищения денежных средств у акционерного общества.

«В населенных пунктах Тюменской, Свердловской и Ярославской областей подыскивались для покупки недорогие дома с земельными участками. При этом в договорах купли-продажи указывалась завышенная стоимость объекта, а продавцу отдавалась фактическая стоимость дома. Так, в одной из деревень Сладковского района (Тюменская область) жилой дом с участком стоимостью всего 50 тыс. рублей был «приобретен» более чем за 6,6 млн рублей», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Далее на подставных покупателей регистрировались право собственности на жилье, приобретенное на условиях ипотечного займа, якобы предоставленного Тюменской ипотечной компанией. После этого Тюменская ипотечная компания через свои аффиллированные организации (имели аккредитацию в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию) без проблем реализовывала АИЖК закладные с завышенной стоимостью.

Агентство, в свою очередь, не подозревая обмана, выкупало закладные. Денежные средства поступали на счета аффиллированных организаций, затем на счета Тюменской ипотечной компании. Далее деньги переводились покупателям-заемщикам, обналичивались и передавались аферистам.

В итоге, с октября 2009 года по декабрь 2010 года мошенники, действуя разным составом, реализовали АИЖК 94 закладных. В результате чего похитили более 345 млн рублей.

В 2011 году агентство провело внутреннее расследование, в ходе которого и были вскрыты махинации. Компания обратилась в генпрокуратуру. По материалам тюменской прокуратуры в 2012 году было возбуждено уголовное дело.

После всех судебных заседаний, Андрею Хайруллину было назначено 8 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей. Его 10 сообщников приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 6 лет. Еще одной осужденной суд назначил 5 лет лишения свободы, двум подсудимым — условное лишение свободы.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск акционерного общества о взыскании с осужденных согласно их роли в преступлении более 345 млн рублей ущерба.