Лента новостей
Все новости Тюмень
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Тюмень ,  
0 
В Тюмени презентовали систему, которая будет предвидеть межнациональные конфликты
Такая задача стоит перед недавно сформированным Федеральным агентством по делам национальностей
Фото: РИА URA.Ru

Вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили органы исполнительной власти УрФО в ходе семинара-совещания, которое прошло в Тюмени 28 мая. Мероприятие, в котором участвовали представители администрации президента, уральский полпред, главы регионов, силовики, было посвящено практике и задачам органов исполнительной власти по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года.

По мнению полпреда президента РФ в УФО Игоря Холманских, межэтнический и межконфессиональный мир зависит от усилий региональных и местных органов усласти. Сегодня во всех регионах Уральского округа утверждены стратегии по национальной политике, работают программы гармонизации межэтнических отношений, ежеквартально проводится мониторинг межнациональных конфликтов. Сбор информации осуществляется с учетом сведений УМВД и других правовых органов.

«Наша главная задача - не допустить проявления национального и религиозного экстремизма. Ситуация в сфере межнациональных отношений в округе контролируемая и стабильная. Вместе с тем есть и проблемы. В частности, фиксируются факты возникновения бытовых конфликтов с межнациональной подоплекой, есть факты неуважения со стороны приезжих к культуре и обычаям местных жителей, увеличилось количество случаев оскорбления чувств верующих», - сообщил полпред.

По словам Холманских, работа в гармонизации межэтнических отношений должна продолжаться. Необходимо совершенствовать правовую базу, повышать эффективность взаимодействия органов всех уровней власти и силовиков, выработать комплексное решение проблем социальной адаптации мигрантов, а также оказать помощь в адаптации лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов похвалил Уральский федеральный округ, отметив, что на Урале работа по реализации стратегии госнацполитики приобрела системный и конструктивный характер.

«Во всех субъектах прошло обучение сотрудников, которые повысили квалификацию в вопросах национальной политики. Особенно здесь отличились Тюменская и Свердловская область, Югра. В этих регионах подготовку прошли все главы муниципальных образований. Важно, чтобы и другие субъекты подтянулись в этой работе», - потребовал Магомедов.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию главам субъектов посоветовали не забывать о финансировании программ по нацполитике. «Например, в этом году Курганская, Свердловская и Челябинская области не получили субсидии на это из федерального бюджета. Они даже не подали заявки. На мой взгляд, это говорит об отсутствии должного внимания и желания к решению вопросов», - сказал Магомедов.

Замруководителя администрации президента озвучил, что сегодня 78 процентов жителей страны считают отношения между людьми различных национальностей «хорошими и мирными». При этом есть субъекты в УФО, где ситуация по этому показателю сложная: так, в Югре лишь 46 процентов населения называют отношения между людьми разной национальности дружелюбными. Напряженными и взрывоопасными отношения между нациями считают 11 процентов жителей России, 12 процентов - в УФО.

«В сегодняшних реалиях важно усилить работу с общественными объединениями, диаспорами. Есть те, кто считает, что многонациональность России - это уязвимое место страны. Мы должны им противопоставить консолидацию общества», - резюмировал Магомедов.

В Тюменской области общество консолидировано. Это доказывает официальная статистика и соцопросы, - говорят чиновники. Так, по их словам, доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений в регионе по итогам 2014 года составила 89 процентов, а уровень дружественности достиг 96 процентов.

По словам губернатора Владимира Якушева, финансирование госпрограммы по нацполитике в текущем году составляет 128 млн рублей. Также в область дополнительно поступили 20 млн рублей из федерального бюджета. «Наша задача - создать особую общественную атмосферу в регионе. Для этого мы плотно сотрудничаем с общественными институтами, национальными диаспорами, специалистами из сферы образования и науки», - уточнил Якушев.

Заняться объединением общества призвана и новая госструктура - Федеральное агентство по делам национальностей. По словам руководителя ведомства Игоря Баринова, полноценно агентство начнет работу к концу года.

«В условиях секвестирования федерального бюджета и сокращения штатной численности в органах власти правительство решилось на создание нового управления. И это говорит о том, что вопросам национальной политики руководство страны уделяет огромное внимание. Функционал, который был рассредоточен в разных федеральных ведомствах - Минрегион, Минкульт и Минюст, теперь будет консолидирован в агентстве. Это позволит сформировать единую госполитику, унифицировать деятельность органов исполнительной власти в регионах в части нацполитики», - рассказал Баринов.

Агентство создаст систему мониторинга и анализа ситуации в национальной политике государства. Она будет состоять из двух частей: задача первой - проводить анализ по определенным индикаторам информации в сети Интернет (СМИ, блоги и социальные сети). Задача второй - создание в субъектах, которые вызывают наибольшее опасение в плане национальных проблем, экспертных центров по мониторингу ситуаций. В итоге агентство намерено не просто констатировать межнациональные конфликты, а предвидеть их.

Игорь Баринов уверен, что благополучие в вопросах межэтнических отношений во многом зависит от региональных властей. Агентство будет уделять повышенное внимание в реализации региональных программам нацполитики, помогать их совершенствовать, изменять в лучшую сторону, а также финансировать хорошие проекты. «Мы изучаем положительный опыт в регионах и лучшие практики будем рекомендовать для реализации повсеместно», - уточнил руководитель агентства.