Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Студентов института ФСИН арестовали после покушения на сокурсницу 16:01, Общество В Якутии возбудили дело против избившего пациентку врача 15:57, Общество Сборная России опередила Саудовскую Аравию в рейтинге ФИФА 15:57, Спорт Брижит Бардо назвала обвинения актрис в домогательствах лицемерными 15:51, Общество Минфин создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу 15:49, Финансы СМИ: уголовные дела, связанные со страшным ДТП в ХМАО, будут закрыты 15:34  Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:31, РБК и МегаФон В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира 15:25, Финансы Госдума отправит трех депутатов в США на «молитвенный завтрак» с Трампом 15:23, Политика На «Сахалине-1» прекращена подача газа в магистральный газопровод 14:58, Бизнес Сенаторы против: кто может попасть под санкции Совета Федерации 14:53, Фотогалерея  Суд продлил на три месяца срок ареста напавшего на Фельгенгауэр 14:53, Общество Zasport опубликовал эскизы «нейтральной» формы российских олимпийцев 14:50, Бизнес Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка 14:48, Финансы Мединский прокомментировал перенос премьеры фильма про Паддингтона 14:46, Общество Несколько ножей изъяли у ученика на входе в одну из школ Москвы 14:40, Общество В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны 14:38, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Наполи» в «Спартак» 14:37, Спорт Соучастнику убийства Героя России в Дагестане дали пожизненный срок 14:35, Общество Тренера стрелкового клуба в «Олимпийском» задержали за хранение патронов 14:30, Общество Пассажирам автобуса в Казахстане помешала спастись заблокированная дверь 14:27, Общество Пробки в Москве из-за снегопада поднялись до максимума в 2018 году 14:15, Общество Bloomberg назвал дату послания Путина Федеральному собранию 14:08, Политика Минкульт назвал незаконной продажу билетов на «Паддингтона» 14:03, Общество Департамент кино Минкульта возглавила автор православных фильмов 13:59, Технологии и медиа СК возбудил еще одно дело после нападения подростков в пермской школе 13:53, Общество
Миллиарды рублей направили в уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры
Тюмень, 29 мая, 2015 08:29
0
Миллиарды рублей направили в уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры
На средства будут приобретены около 2 тысяч квартир для социального использования
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы направили бюджетные деньги на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания», которое создается в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства в размере 5 млрд 370 млн рублей возьмут из программы «Сотрудничество».

За это решение на заседании регионального парламента, которое прошло накануне проголосовали 31 депутат, семь высказались против, четыре - воздержались.

Внесение изменений в трехлетний бюджет региона не приведет к изменению основных характеристик финансового документа. Источником финансирования являются остатки средств программы «Сотрудничество» на начало текущего года.

Как сообщил на заседании председатель комитета облдумы по бюджету налогам и финансам Дмитрий Горицкий, общество создается с целью формирования жилищного фонда социального использования на территории Югры.

Добавим, что на эти средства будут куплены 1 тыс. 936 квартир на территории округа. Приобретаемое жилье будет на условиях социального найма предоставляться жителям, которые на сегодняшних день не могут воспользоваться программами ипотечного кредитования.

Финансово-экономическое обоснование проекта было представлено в правительство Тюменской области, прошло все экспертизы. «У нас есть все основания инициировать подобные поправки в проект закона о бюджете. Когда правительство ХМАО зарегистрирует новую компанию, первичный выпуск эмиссии ценных бумаг получит правительство Тюменской области, а затем передаст акции в собственность Югры. Мы к этому обществу отношения никакого иметь не будем», - сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

Интересно, что в 2011 году в ХМАО уже было сформировано ОАО «Инвестиционная жилищная компания» с уставным капиталом в размере около 8 млрд рублей. Общество было создано в соответствии с приказом департамента имущественных отношений Тюменской области от 26 июня 2011 года. В рамках программы «Сотрудничество» акции ОАО в размере 7 млрд 907 млн 213 тыс. штук были переданы округу и включены в госказну ХМАО.

Об этом коллегам по думе напомнил заместитель спикера облдумы Владимир Сысоев. «Мы принимали аналогичное решение, что и сегодня – создавали «Инвестиционную жилищную компанию», правда, образца 2011 года. Из бюджета области на реализацию жилищных программ в Югре были направлены огромные деньги. Но на какие цели были израсходованы эти средства узнать так и не удалось», - сказал депутат.

Рассказать, на что были потрачены бюджетные деньги не смогла и заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина, которая сообщила, что как только средства были переданы акционерному обществу, они стали его собственностью. «Мы не имеем права контролировать расходование этих денег по закону. Следить за расходованием может правительство Югры как собственник общества», - уточнила замгубернатора.

Далее, правительство ХМАО объявляло о решении ликвидировать ИЖК в феврале 2012 года. Тогда отмечалось, что компания не ведет профильную деятельность и не исполняет тех функций, для которых была создана. Но в январе 2014 года окружные власти вдруг отменили ликвидацию компании и общество было включено в план мероприятий, направленных на заключение взаимосвязанных сделок с ОАО «Газпром». В настоящее время общество переименовано в АО «Инвестиционная компания».

В итоге г-н Сысоев предложил направить обращение в прокуратуру Тюменской области о проведении совместной со Счетными палатами региона и Югры проверки целевого и рационального расходования бюджетных средств, направленных в уставный капитал «ИЖК» образца 2011 года. Правда протокольное поручение коллеги по думе не поддержали: 26 депутатов нажали кнопки «отклонить».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.