Лента новостей
Все новости Тюмень
«Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика
Миллиарды рублей направили в уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры
Тюмень, 29 мая 2015, 08:29
0
Миллиарды рублей направили в уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры
На средства будут приобретены около 2 тысяч квартир для социального использования
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы направили бюджетные деньги на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания», которое создается в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства в размере 5 млрд 370 млн рублей возьмут из программы «Сотрудничество».

За это решение на заседании регионального парламента, которое прошло накануне проголосовали 31 депутат, семь высказались против, четыре - воздержались.

Внесение изменений в трехлетний бюджет региона не приведет к изменению основных характеристик финансового документа. Источником финансирования являются остатки средств программы «Сотрудничество» на начало текущего года.

Как сообщил на заседании председатель комитета облдумы по бюджету налогам и финансам Дмитрий Горицкий, общество создается с целью формирования жилищного фонда социального использования на территории Югры.

Добавим, что на эти средства будут куплены 1 тыс. 936 квартир на территории округа. Приобретаемое жилье будет на условиях социального найма предоставляться жителям, которые на сегодняшних день не могут воспользоваться программами ипотечного кредитования.

Финансово-экономическое обоснование проекта было представлено в правительство Тюменской области, прошло все экспертизы. «У нас есть все основания инициировать подобные поправки в проект закона о бюджете. Когда правительство ХМАО зарегистрирует новую компанию, первичный выпуск эмиссии ценных бумаг получит правительство Тюменской области, а затем передаст акции в собственность Югры. Мы к этому обществу отношения никакого иметь не будем», - сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

Интересно, что в 2011 году в ХМАО уже было сформировано ОАО «Инвестиционная жилищная компания» с уставным капиталом в размере около 8 млрд рублей. Общество было создано в соответствии с приказом департамента имущественных отношений Тюменской области от 26 июня 2011 года. В рамках программы «Сотрудничество» акции ОАО в размере 7 млрд 907 млн 213 тыс. штук были переданы округу и включены в госказну ХМАО.

Об этом коллегам по думе напомнил заместитель спикера облдумы Владимир Сысоев. «Мы принимали аналогичное решение, что и сегодня – создавали «Инвестиционную жилищную компанию», правда, образца 2011 года. Из бюджета области на реализацию жилищных программ в Югре были направлены огромные деньги. Но на какие цели были израсходованы эти средства узнать так и не удалось», - сказал депутат.

Рассказать, на что были потрачены бюджетные деньги не смогла и заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина, которая сообщила, что как только средства были переданы акционерному обществу, они стали его собственностью. «Мы не имеем права контролировать расходование этих денег по закону. Следить за расходованием может правительство Югры как собственник общества», - уточнила замгубернатора.

Далее, правительство ХМАО объявляло о решении ликвидировать ИЖК в феврале 2012 года. Тогда отмечалось, что компания не ведет профильную деятельность и не исполняет тех функций, для которых была создана. Но в январе 2014 года окружные власти вдруг отменили ликвидацию компании и общество было включено в план мероприятий, направленных на заключение взаимосвязанных сделок с ОАО «Газпром». В настоящее время общество переименовано в АО «Инвестиционная компания».

В итоге г-н Сысоев предложил направить обращение в прокуратуру Тюменской области о проведении совместной со Счетными палатами региона и Югры проверки целевого и рационального расходования бюджетных средств, направленных в уставный капитал «ИЖК» образца 2011 года. Правда протокольное поручение коллеги по думе не поддержали: 26 депутатов нажали кнопки «отклонить».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.