Лента новостей
Все новости Тюмень
Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 В регионах «тюменской матрешки» изменились показатели по госдолгу Тюмень, 11:15  Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16
Тюмень ,  
0 
Миллиарды рублей направили в уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры
На средства будут приобретены около 2 тысяч квартир для социального использования
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы направили бюджетные деньги на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания», которое создается в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства в размере 5 млрд 370 млн рублей возьмут из программы «Сотрудничество».

За это решение на заседании регионального парламента, которое прошло накануне проголосовали 31 депутат, семь высказались против, четыре - воздержались.

Внесение изменений в трехлетний бюджет региона не приведет к изменению основных характеристик финансового документа. Источником финансирования являются остатки средств программы «Сотрудничество» на начало текущего года.

Как сообщил на заседании председатель комитета облдумы по бюджету налогам и финансам Дмитрий Горицкий, общество создается с целью формирования жилищного фонда социального использования на территории Югры.

Добавим, что на эти средства будут куплены 1 тыс. 936 квартир на территории округа. Приобретаемое жилье будет на условиях социального найма предоставляться жителям, которые на сегодняшних день не могут воспользоваться программами ипотечного кредитования.

Финансово-экономическое обоснование проекта было представлено в правительство Тюменской области, прошло все экспертизы. «У нас есть все основания инициировать подобные поправки в проект закона о бюджете. Когда правительство ХМАО зарегистрирует новую компанию, первичный выпуск эмиссии ценных бумаг получит правительство Тюменской области, а затем передаст акции в собственность Югры. Мы к этому обществу отношения никакого иметь не будем», - сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

Интересно, что в 2011 году в ХМАО уже было сформировано ОАО «Инвестиционная жилищная компания» с уставным капиталом в размере около 8 млрд рублей. Общество было создано в соответствии с приказом департамента имущественных отношений Тюменской области от 26 июня 2011 года. В рамках программы «Сотрудничество» акции ОАО в размере 7 млрд 907 млн 213 тыс. штук были переданы округу и включены в госказну ХМАО.

Об этом коллегам по думе напомнил заместитель спикера облдумы Владимир Сысоев. «Мы принимали аналогичное решение, что и сегодня – создавали «Инвестиционную жилищную компанию», правда, образца 2011 года. Из бюджета области на реализацию жилищных программ в Югре были направлены огромные деньги. Но на какие цели были израсходованы эти средства узнать так и не удалось», - сказал депутат.

Рассказать, на что были потрачены бюджетные деньги не смогла и заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина, которая сообщила, что как только средства были переданы акционерному обществу, они стали его собственностью. «Мы не имеем права контролировать расходование этих денег по закону. Следить за расходованием может правительство Югры как собственник общества», - уточнила замгубернатора.

Далее, правительство ХМАО объявляло о решении ликвидировать ИЖК в феврале 2012 года. Тогда отмечалось, что компания не ведет профильную деятельность и не исполняет тех функций, для которых была создана. Но в январе 2014 года окружные власти вдруг отменили ликвидацию компании и общество было включено в план мероприятий, направленных на заключение взаимосвязанных сделок с ОАО «Газпром». В настоящее время общество переименовано в АО «Инвестиционная компания».

В итоге г-н Сысоев предложил направить обращение в прокуратуру Тюменской области о проведении совместной со Счетными палатами региона и Югры проверки целевого и рационального расходования бюджетных средств, направленных в уставный капитал «ИЖК» образца 2011 года. Правда протокольное поручение коллеги по думе не поддержали: 26 депутатов нажали кнопки «отклонить».