Лента новостей
Все новости Тюмень
Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес-омбудсмен намерена поправить федеральный закон о госзакупках
Законопроект отправился на рассмотрение экспертного совета «Единой России» в Госдуме
Фото: РИА URA.Ru

Поправки в закон о госзакупках, инициированные уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисой Невидайло, будут представлены на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Изменения в статью 104 ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были разработаны институтом бизнес-уполномоченного совместно с управлением антимонопольной службы по Тюменской области.

Поправки призваны исключить коррупционный фактор из отношений заказчиков и поставщиков в рамках закона о контрактной системе госзакупок. Суть законопроекта - отложить фактическое размещение сведений в реестр недобросовестных поставщиков в отношении конкретного поставщика до судебной проверки законности данного решения в случае его обжалования.

Сегодня ситуация такова, что поставщик попадает в категорию «недобросовестных» в течение трех рабочих дней с даты подтверждения указанных фактов. «И даже если ему удается доказать впоследствии свою правоту, а это может длиться от пяти месяцев до года, он все это время находится в реестре недобросовестных. Несет при этом убытки, как репутационные, так и финансовые», - уточнила РБК Тюмень бизнес-омбудсмен.

По мнению уполномоченного, это напрямую ущемляет права предпринимателей и дает в руки органов власти мощный инструмент давления на бизнес. «Если мы говорим о том, что власть и бизнес должны быть полноценными партнерами, то и законодательная база тоже должна отражать этот принцип. А не ставить предпринимателя в неравное и заведомо проигрышное положение», - резюмировала Лариса Невидайло.

Добавим, что законопроект был одобрен на заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы и отправился на рассмотрение к старшим коллегам.