Лента новостей
Все новости Тюмень
Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес-омбудсмен намерена поправить федеральный закон о госзакупках
Законопроект отправился на рассмотрение экспертного совета «Единой России» в Госдуме
Фото: РИА URA.Ru

Поправки в закон о госзакупках, инициированные уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисой Невидайло, будут представлены на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Изменения в статью 104 ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были разработаны институтом бизнес-уполномоченного совместно с управлением антимонопольной службы по Тюменской области.

Поправки призваны исключить коррупционный фактор из отношений заказчиков и поставщиков в рамках закона о контрактной системе госзакупок. Суть законопроекта - отложить фактическое размещение сведений в реестр недобросовестных поставщиков в отношении конкретного поставщика до судебной проверки законности данного решения в случае его обжалования.

Сегодня ситуация такова, что поставщик попадает в категорию «недобросовестных» в течение трех рабочих дней с даты подтверждения указанных фактов. «И даже если ему удается доказать впоследствии свою правоту, а это может длиться от пяти месяцев до года, он все это время находится в реестре недобросовестных. Несет при этом убытки, как репутационные, так и финансовые», - уточнила РБК Тюмень бизнес-омбудсмен.

По мнению уполномоченного, это напрямую ущемляет права предпринимателей и дает в руки органов власти мощный инструмент давления на бизнес. «Если мы говорим о том, что власть и бизнес должны быть полноценными партнерами, то и законодательная база тоже должна отражать этот принцип. А не ставить предпринимателя в неравное и заведомо проигрышное положение», - резюмировала Лариса Невидайло.

Добавим, что законопроект был одобрен на заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы и отправился на рассмотрение к старшим коллегам.