Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Тюмень ,  
0 
Представителям коренных народов Севера пробивают путь в столичные вузы
Фото: РИА URA.Ru

В Совете Федерации, где сегодня проходят Дни Югры, подняли вопрос о необходимости выделения квот на обучение в вузах представителям коренных малочисленных народов. С соответствующей инициативой выступил член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков.

«Сегодня для того, чтобы получить хорошее высшее образование, я подчеркиваю, столичное образование, надо, чтобы часть молодежи училась в том же Санкт-Петербурге или Москве. Подготовка девушек и юношей из глубинного поселка и Москвы – разная. Мы должны создавать национальные кадры. Я прошу рассмотреть вопрос о введении квот для получения высшего образования», - заявил Николай Рыжков. Коллеги поддержали его – ожидается, что детальной проработкой данного вопроса сенаторы займутся в ближайшее время.

Выступившая на заседании комитета депутат думы ХМАО Надежда Алексеева рассказала, что сегодня представители коренных малочисленных народов обучаются в вузах страны по целевому приему. Но есть проблема – для того, чтобы осуществлять целевую подготовку кадров, нужны заявки на определенные специальности. «Нужно найти заказчика на будущего специалиста. Сейчас ребята учатся больше в окружных вузах. Работа в этом направлении ведется, но целевой прием уменьшился», - сказала депутат. Она добавила, что сегодня финансовая поддержка коренных народов из числа малообеспеченных семей осуществляется в соответствии с программой социально-экономического развития коренных народов: «Идет компенсация оплаты за обучение, предусмотрены пособия».