Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Тюмень ,  
0 
Представителям коренных народов Севера пробивают путь в столичные вузы
Фото: РИА URA.Ru

В Совете Федерации, где сегодня проходят Дни Югры, подняли вопрос о необходимости выделения квот на обучение в вузах представителям коренных малочисленных народов. С соответствующей инициативой выступил член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков.

«Сегодня для того, чтобы получить хорошее высшее образование, я подчеркиваю, столичное образование, надо, чтобы часть молодежи училась в том же Санкт-Петербурге или Москве. Подготовка девушек и юношей из глубинного поселка и Москвы – разная. Мы должны создавать национальные кадры. Я прошу рассмотреть вопрос о введении квот для получения высшего образования», - заявил Николай Рыжков. Коллеги поддержали его – ожидается, что детальной проработкой данного вопроса сенаторы займутся в ближайшее время.

Выступившая на заседании комитета депутат думы ХМАО Надежда Алексеева рассказала, что сегодня представители коренных малочисленных народов обучаются в вузах страны по целевому приему. Но есть проблема – для того, чтобы осуществлять целевую подготовку кадров, нужны заявки на определенные специальности. «Нужно найти заказчика на будущего специалиста. Сейчас ребята учатся больше в окружных вузах. Работа в этом направлении ведется, но целевой прием уменьшился», - сказала депутат. Она добавила, что сегодня финансовая поддержка коренных народов из числа малообеспеченных семей осуществляется в соответствии с программой социально-экономического развития коренных народов: «Идет компенсация оплаты за обучение, предусмотрены пособия».