Лента новостей
Все новости Тюмень
Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Дело о банкротстве одного из старейших заводов Тюмени затягивается 11:54  Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль
Следователи будут жаловаться Грефу на тюменский Сбербанк
Тюмень, 29 июл 2015, 13:40
0
Следователи будут жаловаться Грефу на тюменский Сбербанк
Дело касается скандальной югорской компании «Аган-Бурение»
Фото: РИА URA.Ru

Следователи Нижневартовска обратятся к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой о содействии в расследовании дела о мошенничестве при получении югорской компанией «Аган-Бурение» кредитов в финорганизации.

Недавно, 14 июля, следователи в сопровождении полицейских наведались в офис Западно-Сибирского банка Сбербанка России на улице Мельникайте для изучения документов по делу. Однако, как рассказал РБК Тюмень источник в правоохранительных органах, сотрудники финансовой организации не смогли предоставить необходимую им документацию.

«Оперативные мероприятия в банке прошли на двух этажах. Был обнаружен запертый железный шкаф. На вопрос, что в нем, сотрудники банка ответить затруднились. Открыть его они также отказались, сославшись на то, что ключ находится у работника службы безопасности, а он сейчас в отпуске. В итоге шкаф опечатали. Следователи намерены отправить письмо Герману Грефу с просьбой оказать содействие в расследовании», - рассказал собеседник РБК Тюмень.

Напомним, 2011-2012 года экс- руководители «Геотек холдинга», в который входило «Аган-Бурение», взяли кредиты на эту компанию, но в итоге вернули лишь небольшую часть средств. По некоторым данным, невыплаченными остались свыше 780 млн рублей.

«Вероятно, что не обошлось без содействия самих сотрудников Сбербанка, которые одобрили заведомо невозвратный кредит, не приняв во внимание, что часть документов, по некоторым данным, были подделаны. Сейчас следователи продолжают выяснение всех обстоятельств, решается вопрос, в отношении каких именно сотрудников финансовой организации будет возбуждено уголовное дело», - сообщает знакомый с ситуацией источник.

Пока неизвестно, работают ли еще в банке те лица, которые могут иметь отношение к преступлению. Известно, что некоторые топ-менеджеры Западно-Сибирского банка Сбербанка России, работавшие в то время, уже покинули свои посты. В частности, экс-глава финансовой организации Игорь Артамонов в 2013 году был переведен Среднерусский банк Сбербанка России. В тот же год ушел и его заместитель Евгений Козеренко. По данным источника РБК Тюмень, сначала он также работал в Среднерусском банке, а сейчас трудится руководителем корпоративного блока в Промсвязьбанке. Пока неизвестно, причастны ли Артамонов и Козеренко к истории с кредитами «Аган-Бурению», но, по мнению нашего собеседника, они навряд ли могли не знать о выдаче столь крупных займов.

Как сообщалось ранее, процедура наблюдения в отношении ЗАО «Аган-Бурение», зарегистрированного в ХМАО, была введена в декабре 2012 года. С тех пор ведутся разбирательства относительно долгов предприятия и сомнительных сделок, совершенных его бывшими руководителями.

В настоящее время Михаил Голубев - руководитель «Геотек холдинга», в которое входило «Аган-Бурение», находится в СИЗО в республике Коми. Он обвиняется в организации присвоения вверенного ему имущества в особо крупном размере и неправомерных действиях при банкротстве другой компании холдинга - ЗАО «Интанефть». По его указанию был заключен договор купли-продажи имущества этой компании, которая уже имела все признаки несостоятельности, с московским ЗАО «РемЖилСтрой» на сумму около 440 млн рублей. Деньги за проданное на счета «Интанефти» так и не поступили. Голубеву грозит до 10 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы не оставили без внимания и руководителя ЗАО «Аган-Бурение» Андрея Фетискина, с которого Кунцевский суд Москвы постановил взыскать 41 миллион рублей неуплаченных в бюджет налогов.