Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество
Следователи будут жаловаться Грефу на тюменский Сбербанк
Тюмень, 29 июл 2015, 13:40
0
Следователи будут жаловаться Грефу на тюменский Сбербанк
Дело касается скандальной югорской компании «Аган-Бурение»
Фото: РИА URA.Ru

Следователи Нижневартовска обратятся к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой о содействии в расследовании дела о мошенничестве при получении югорской компанией «Аган-Бурение» кредитов в финорганизации.

Недавно, 14 июля, следователи в сопровождении полицейских наведались в офис Западно-Сибирского банка Сбербанка России на улице Мельникайте для изучения документов по делу. Однако, как рассказал РБК Тюмень источник в правоохранительных органах, сотрудники финансовой организации не смогли предоставить необходимую им документацию.

«Оперативные мероприятия в банке прошли на двух этажах. Был обнаружен запертый железный шкаф. На вопрос, что в нем, сотрудники банка ответить затруднились. Открыть его они также отказались, сославшись на то, что ключ находится у работника службы безопасности, а он сейчас в отпуске. В итоге шкаф опечатали. Следователи намерены отправить письмо Герману Грефу с просьбой оказать содействие в расследовании», - рассказал собеседник РБК Тюмень.

Напомним, 2011-2012 года экс- руководители «Геотек холдинга», в который входило «Аган-Бурение», взяли кредиты на эту компанию, но в итоге вернули лишь небольшую часть средств. По некоторым данным, невыплаченными остались свыше 780 млн рублей.

«Вероятно, что не обошлось без содействия самих сотрудников Сбербанка, которые одобрили заведомо невозвратный кредит, не приняв во внимание, что часть документов, по некоторым данным, были подделаны. Сейчас следователи продолжают выяснение всех обстоятельств, решается вопрос, в отношении каких именно сотрудников финансовой организации будет возбуждено уголовное дело», - сообщает знакомый с ситуацией источник.

Пока неизвестно, работают ли еще в банке те лица, которые могут иметь отношение к преступлению. Известно, что некоторые топ-менеджеры Западно-Сибирского банка Сбербанка России, работавшие в то время, уже покинули свои посты. В частности, экс-глава финансовой организации Игорь Артамонов в 2013 году был переведен Среднерусский банк Сбербанка России. В тот же год ушел и его заместитель Евгений Козеренко. По данным источника РБК Тюмень, сначала он также работал в Среднерусском банке, а сейчас трудится руководителем корпоративного блока в Промсвязьбанке. Пока неизвестно, причастны ли Артамонов и Козеренко к истории с кредитами «Аган-Бурению», но, по мнению нашего собеседника, они навряд ли могли не знать о выдаче столь крупных займов.

Как сообщалось ранее, процедура наблюдения в отношении ЗАО «Аган-Бурение», зарегистрированного в ХМАО, была введена в декабре 2012 года. С тех пор ведутся разбирательства относительно долгов предприятия и сомнительных сделок, совершенных его бывшими руководителями.

В настоящее время Михаил Голубев - руководитель «Геотек холдинга», в которое входило «Аган-Бурение», находится в СИЗО в республике Коми. Он обвиняется в организации присвоения вверенного ему имущества в особо крупном размере и неправомерных действиях при банкротстве другой компании холдинга - ЗАО «Интанефть». По его указанию был заключен договор купли-продажи имущества этой компании, которая уже имела все признаки несостоятельности, с московским ЗАО «РемЖилСтрой» на сумму около 440 млн рублей. Деньги за проданное на счета «Интанефти» так и не поступили. Голубеву грозит до 10 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы не оставили без внимания и руководителя ЗАО «Аган-Бурение» Андрея Фетискина, с которого Кунцевский суд Москвы постановил взыскать 41 миллион рублей неуплаченных в бюджет налогов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.