Лента новостей
Все новости Тюмень
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Тюмень ,  
0 
Следователи будут жаловаться Грефу на тюменский Сбербанк
Дело касается скандальной югорской компании «Аган-Бурение»
Фото: РИА URA.Ru

Следователи Нижневартовска обратятся к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой о содействии в расследовании дела о мошенничестве при получении югорской компанией «Аган-Бурение» кредитов в финорганизации.

Недавно, 14 июля, следователи в сопровождении полицейских наведались в офис Западно-Сибирского банка Сбербанка России на улице Мельникайте для изучения документов по делу. Однако, как рассказал РБК Тюмень источник в правоохранительных органах, сотрудники финансовой организации не смогли предоставить необходимую им документацию.

«Оперативные мероприятия в банке прошли на двух этажах. Был обнаружен запертый железный шкаф. На вопрос, что в нем, сотрудники банка ответить затруднились. Открыть его они также отказались, сославшись на то, что ключ находится у работника службы безопасности, а он сейчас в отпуске. В итоге шкаф опечатали. Следователи намерены отправить письмо Герману Грефу с просьбой оказать содействие в расследовании», - рассказал собеседник РБК Тюмень.

Напомним, 2011-2012 года экс- руководители «Геотек холдинга», в который входило «Аган-Бурение», взяли кредиты на эту компанию, но в итоге вернули лишь небольшую часть средств. По некоторым данным, невыплаченными остались свыше 780 млн рублей.

«Вероятно, что не обошлось без содействия самих сотрудников Сбербанка, которые одобрили заведомо невозвратный кредит, не приняв во внимание, что часть документов, по некоторым данным, были подделаны. Сейчас следователи продолжают выяснение всех обстоятельств, решается вопрос, в отношении каких именно сотрудников финансовой организации будет возбуждено уголовное дело», - сообщает знакомый с ситуацией источник.

Пока неизвестно, работают ли еще в банке те лица, которые могут иметь отношение к преступлению. Известно, что некоторые топ-менеджеры Западно-Сибирского банка Сбербанка России, работавшие в то время, уже покинули свои посты. В частности, экс-глава финансовой организации Игорь Артамонов в 2013 году был переведен Среднерусский банк Сбербанка России. В тот же год ушел и его заместитель Евгений Козеренко. По данным источника РБК Тюмень, сначала он также работал в Среднерусском банке, а сейчас трудится руководителем корпоративного блока в Промсвязьбанке. Пока неизвестно, причастны ли Артамонов и Козеренко к истории с кредитами «Аган-Бурению», но, по мнению нашего собеседника, они навряд ли могли не знать о выдаче столь крупных займов.

Как сообщалось ранее, процедура наблюдения в отношении ЗАО «Аган-Бурение», зарегистрированного в ХМАО, была введена в декабре 2012 года. С тех пор ведутся разбирательства относительно долгов предприятия и сомнительных сделок, совершенных его бывшими руководителями.

В настоящее время Михаил Голубев - руководитель «Геотек холдинга», в которое входило «Аган-Бурение», находится в СИЗО в республике Коми. Он обвиняется в организации присвоения вверенного ему имущества в особо крупном размере и неправомерных действиях при банкротстве другой компании холдинга - ЗАО «Интанефть». По его указанию был заключен договор купли-продажи имущества этой компании, которая уже имела все признаки несостоятельности, с московским ЗАО «РемЖилСтрой» на сумму около 440 млн рублей. Деньги за проданное на счета «Интанефти» так и не поступили. Голубеву грозит до 10 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы не оставили без внимания и руководителя ЗАО «Аган-Бурение» Андрея Фетискина, с которого Кунцевский суд Москвы постановил взыскать 41 миллион рублей неуплаченных в бюджет налогов.