Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
За полгода в Тюменской области на рабочем месте погибли более 20 человек Инспекция труда фиксирует двукратное увеличение смертельных исходов на производстве
Фото: РИА URA.Ru

За январь-июнь 2015 года на своих рабочих местах в Тюменской области погибли 22 человека. За аналогичный период прошлого года жертвами трудового процесса стали 12 человек.

Рост смертельных случаев в два раза инспекторы труда объясняют тем, что работодатели не уделяют безопасности никакого внимания. «Они просто игнорируют трудовое законодательство и считают, что закон на них не распространяется. На предприятиях нет обязательного медицинского осмотра, нет проверки специальных знаний, работник допускается на производство без спецодежды, трудятся на высоте без соответствующего медосмотра, без страховочных приспособлений», - рассказал РБК Тюмень врио руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Владимир Ташлыков.

В основном, несчастные случаи со смертельным исходом происходят на строительных объектах. Так, за полгода 10 из 22 работников погибли именно на стройке (падение с высоты). На втором и третьем местах по производственному травматизму со смертельным исходом находятся агропромышленная (4 человека) и лесная отрасли.

«При этом мы фиксируем, что зачастую ЧП происходят на предприятиях малого и среднего бизнеса. Крупные организации (РЖД, нефтяные и газовые компании, большие строительные предприятия) уделяют охране труда и безопасности на рабочем месте большее внимание. И там несчастные случаи происходят очень редко», - уточнил г-н Ташлыков.

Добавим, что госинспекцией за полгода проведено 79 расследований несчастных случаев. Сумма произведенных выплат пострадавшим и лицам, имеющим право на получение возмещение вреда в связи с гибелью на производстве в результате несчастного случая, составила 3 млн 455 тыс. рублей.

Кроме того, по требованию госинспекторов, работодатели Тюменской области выплатили около 8 млн рублей жителям региона, зарплата которых была задержана. Деньги получили 996 работников предприятий. Как пояснили РБК Тюмень в госинспекции по труду, в основном задержки по зарплате наблюдаются в строительной сфере, на втором месте отрасль АПК.

Отметим, что всего государственные инспекторы труда провели 535 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и выявили более 3,5 тысячи нарушений. Наибольшее количество правонарушений связано с вопросами оплаты и нормирования труда, трудовыми договорами, охраной труда, проведением медицинских осмотров. Общая сумма наложенных штрафов на работодателей составила свыше 10 млн рублей.