Лента новостей
Все новости Тюмень
Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 22 июн, 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 22 июн, 20:57, Общество
«Лучше, чем в Лондоне»: известные тюменцы делятся воспоминаниями о городе
Тюмень, 29 июл 2016, 09:33
0
«Лучше, чем в Лондоне»: известные тюменцы делятся воспоминаниями о городе
Почему Владимир Якушев неделю жил в аэропорту, а топ-менеджер известной стройкомпании плакала из-за куклы, - в нашем материале
Фото: администрация Тюмени

Сегодня, 29 июля, Тюмени исполняется 430 лет. В преддверии праздника корреспонденты РБК Тюмень попросили известных людей поделиться самыми приятными воспоминаниями о городе и эмоциями, связанными с ним.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев:

С Тюменью я познакомился еще в детстве. Мы с родителями жили в Надыме, и путь на «большую землю» лежал через областную столицу. Хорошо помню железнодорожный вокзал и аэропорт тех лет, где порой приходилось проводить много времени. Тогда ведь билетов заранее не продавали – их пытались купить в порядке живой очереди. Гостиниц тоже не было – ночевали в аэропорту, на вокзале. Рекорд – семь дней в воздушной гавани.

Потом было знакомство в студенческие годы, когда в 1988-м я поступил в Тюменский государственный университет. Что запомнилось? Походы от автобусной остановки до общежития вуза. И чистка обуви после таких прогулок. Тогда в городе везде была огромная грязь, не было сливной канализации, благоустройства.

Сегодня Тюмень - красивый и чистый город, с новыми развязками и современными микрорайонами, который ни на секунду не останавливает свое развитие, и в энергичном темпе движется вперед. Лицо города, его настроение, атмосферу и душу определяют люди, живущие в нем. Мы гордимся нашей региональной столицей, с удовольствием встречаем гостей, стремимся сделать Тюмень еще лучше, ярче и краше.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов:

Тюмень из детства – это двухэтажный деревянный дом на ул. Ялуторовской, в котором я жил с семьей. У нас была одна комната. Во дворе у каждой семьи была своя грядка, свой сарай. Сейчас порой, когда прогуливаюсь по городу, специально прохожу по Ялуторовской.

Это центр города: здание обкома партии (сейчас администрация Тюменской области), там мы детьми гуляли, фотографировались. Это старинный железнодорожный вокзал. Площадь перед ним была совсем другая: зеленый сквер, тополя, скульптура оленя, фонтан. Часто с отцом приходили постоять на перроне, с пешеходного моста понаблюдать за пассажирами.

Это большой яблоневый сад, где сегодня стоит технопарк. Это дорога вдоль Текутьевского кладбища, которая вела к карьерам у железной дороги, где мы купались и ловили рыбу — маленьких гольянов, а зимой вдоль дороги бегали на лыжах.

Еще одно наше любимое место из детства — ипподром, где проходили ежегодные сельскохозяйственные выставки. На них привозили лошадей, коров, свиней — самых тучных и самых лучших, комбайны и другую технику — в общем, все, чем гордились районы Тюменской области. Целый день ходили по ипподрому, как по маленькому ВДНХ.

Директор компании «Мостострой-12» и завода «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» Станислав Кушнаренко:

Я приехал в Тюмень летом 1973 года, поселился в гостинице «Нефтяник», которая, кстати, действует по сей день, а буквально через неделю меня направили работать на север, на Ямал (для меня это все единая территория Тюменской области). Там я прожил 37 лет - до 2010 года - и затем вернулся в Тюмень. В этом городе я люблю все. Он мне нравился и в 73-м с его деревянными тротуарами и только зарождающимися высотными зданиями. Нравится он мне и сейчас – динамично развивающийся и хорошеющий не то, что с каждым годом, а с каждым месяцем.

Но самое главное – люди, которые здесь живут. Лучших людей, чем в Тюмени, нет ни в Москве, ни в Петербурге. Они прямые и простые, как сарай с углем - что считают нужным, то и говорят. Они откровенные, приветливые, добросердечные. Нравится мне городская и областная власть – я не скрываю этого. В общем, я очень счастлив, что я здесь живу, что у меня здесь семья, родственники, друзья. Каждое утро с радостью я хожу на работу, вечером возвращаюсь домой. А в выходные, куда бы я не попал – на центральную набережную или окраины, мне все доставляет истинное удовольствие, наслаждение и радость.

Коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева:

Первый раз в Тюмени я побывала, когда мне было 10 лет. По приезду мы с родителями пошли в детский мир за подарками моей двоюродной сестре, которая жила в Тюмени. Выбрали большую куклу, которая умела ходить, говорить, плакать и смеяться. Но самое главное - у нее была сеточка на волосах. Эта сеточка пронзила мое сердце и всю дорогу я проплакала, потому что очень уж хотела точно такую же куклу. Но второй в магазине не оказалось.

Мама вспоминает, что плакала я настолько горько, что пассажиры автобуса уже готовы были сами купить мне куклу, угощали конфетами, успокаивали. Но я рыдала и приговаривала: «Ах, какие же счастливые дети живут в Тюмени, если у них есть куклы с сеточками на волосах». Спустя много лет решение о переезде в Тюмень далось очень легко, потому что я ехала в город из своего детства, где живут счастливые люди, у которых все есть. Даже куклы с сеточками на волосах. Я до сих пор мечтаю об этой кукле!

Генеральный директор «Мостострой-11» Николай Руссу:

Вспоминаю 1998 год, когда наша компания построила путепровод через железную дорогу на ул. Мельникайте. Это было важное событие, транспортная артерия стала одним из факторов развития этого района города. До этого часть Тюмени за железной дорогой по праву носила звание «столица деревень». Помню, как экс-мэр областного центра Степан Киричук рассказывал, что с вводом развязки цена квадратного метра жилья в районе выросла на 20%. Это было подтверждением того, что интерес граждан к территории вырос. И причиной этого был новый мост.

Сегодня Тюмень – прекрасный город. Мои любимые места в нем – центральный парк, куда я часто хожу с внуком, и набережная.

Директор риелтерской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов:

Я вырос на КПД, и мне почему-то запомнился фонтан, который за ДК «Строитель», а так же парк между 16 и 8 школами. Там раньше всегда было много людей, все гуляли, бегали, работал фонтан, многие катались на велосипедах. Было бы здорово, если бы этим территориям придали второе дыхание!

Коммерческий директор группы компаний «ЭНКО» Илья Пискулин:

Год назад я готовил большое мероприятие в Москве, и в теории задумывался о том, чтобы вообще перебраться в столицу. Но потом, всякий раз, когда я там оказывался, мне было очень тяжело, чего-то не хватало энергетически. Однажды в московском «Библио-Глобусе» я стоял, смотрел книжки и вдруг зазвучала песня «Вечер на рейде», где есть такие строки: «Прощай, любимый город! Уходим завтра в море». В этот же вечер я купил билет и улетел в Тюмень, чтобы провести там три выходных дня - я не хотел проводить их в Москве. 

И всякий раз потом, когда я улетал в столицу, я включал у себя в «ВКонтакте» именно эту песню. Я по-настоящему грустил без Тюмени. Конечно, в гостях - и в Москве, и в Лондоне, и где бы то ни было - хорошо, но в нашей Тюмени – лучше!

Основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак:

Когда-то давно я вообще не любила Тюмень и не хотела тут жить. Приехала из маленького городка поступать в вуз, и областная столица мне показался какой-то очень хмурой. За время учебы поняла, что в Тюмени живут хорошие добрые люди, появились друзья. Потом уехала, но оказалось, что душа рвется обратно, и я вернулась. Очень люблю свой район, где есть большой парк, в котором я бегаю каждое утро, рядом красивый деревянный храм. Люблю кататься по городу перед Новым годом: в это время он как будто расцветает, и кажется, что мы находимся вовсе не в России, а в Европе. Теперь Тюмень для меня - уютная, добрая, ласковая.

Генеральный директор ООО «Астерион» (официальный дилер Mercedes-Benz) Дмитрий Зорин:

Всегда, при пребывании в другом городе, когда с новыми людьми завязывается теплое общение, невольно приглашаешь их в Тюмень. Город, в который всегда приятно возвращаться, особенно, когда из самолета окидываешь взглядом ее вечерний вид. Приятно гордиться своим городом, слыша о многочисленных рейтингах, где Тюмень часто занимает лидирующие места. С днем рождения, родной город!

Председатель регионального отделения ЛДПР Тюмень Артем Зайцев:

Я с удовольствием вспоминаю Горсад советских времен (ныне Цветной бульвар – прим.ред.), с развесистыми деревьями, с дорожками, скрывающимися под листвой. Летом отец водил нас туда с братом, мы брали в прокат самокаты и катались по этим дорожкам. Современный Горсад тоже, безусловно, прекрасен, там оборудована чудесная пешеходная зона, где любят гулять горожане. По сути, это «изюминка» нашего города, но в памяти сохранился тот советский вариант из детства».