Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Лебеди улетают с Ямала в Китай и Грецию: новые выводы ученых
Тюмень, 29 сен 2015, 08:45
0
Лебеди улетают с Ямала в Китай и Грецию: новые выводы ученых
Фото: РИА URA.Ru

Исследователи выяснили, куда на зимовку с Ямала отправляются водоплавающие птицы. Установлены места остановок и гнездования 26 видов пернатых, в том числе краснокнижных.

В полевой сезон 2015 года на сверхлегком самолете орнитологи пролетели свыше 15 тысяч километров, обследовав территорию, равную по площади Западной Европе: от Тюмени до мыса Харасавэй на полуострове Ямал, от Красноселькупа до Архангельска. В процессе исследований были выявлены новые места гнездования самого редкого в Европе маленького гуся – пискульки, пути миграции черной казарки. Также получены абсолютно новые данные по малому лебедю, численность которого на зимовке в Великобритании и Голландии в последние годы стала заметно сокращаться. Европейские орнитологи сделали выводы о падении западной популяции вида, ставя это в вину, в том числе, охотникам Севера. Однако их российские коллеги опровергают эту гипотезу.

«У нас было предположение, что меняются миграционные пути малого лебедя, и в этом году оно подтвердилось. Летом на Юрибее (ЯНАО) мы пометили шесть птиц спутниковыми передатчиками. Один из них показал, что малый лебедь полетел ровно на юг и через неделю был уже в Казахстане. Откуда он, вероятнее всего, отправится на зимовку в Китай, как это делает азиатская популяция малых лебедей, гнездящаяся в дельте реки Лена, либо в Грецию, где достаточно кормовой базы», - рассказала руководитель экспедиции, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) Софья Розенфельд.

Она пояснила, что малые лебеди питаются морской растительностью подводных лугов, которые в последние годы в Великобритании начали исчезать. Та же черная казарка переместилась южнее – на побережье Франции. Теперь ученые ждут данных с других передатчиков, надеясь, что остальные пять птиц дадут им не меньше интересной информации. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, новые данные планируется озвучить на международной конференции по изучению гусеобразных в Салехарде в начале декабря.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.