Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика
Лебеди улетают с Ямала в Китай и Грецию: новые выводы ученых
Тюмень, 29 сен 2015, 08:45
0
Лебеди улетают с Ямала в Китай и Грецию: новые выводы ученых
Фото: РИА URA.Ru

Исследователи выяснили, куда на зимовку с Ямала отправляются водоплавающие птицы. Установлены места остановок и гнездования 26 видов пернатых, в том числе краснокнижных.

В полевой сезон 2015 года на сверхлегком самолете орнитологи пролетели свыше 15 тысяч километров, обследовав территорию, равную по площади Западной Европе: от Тюмени до мыса Харасавэй на полуострове Ямал, от Красноселькупа до Архангельска. В процессе исследований были выявлены новые места гнездования самого редкого в Европе маленького гуся – пискульки, пути миграции черной казарки. Также получены абсолютно новые данные по малому лебедю, численность которого на зимовке в Великобритании и Голландии в последние годы стала заметно сокращаться. Европейские орнитологи сделали выводы о падении западной популяции вида, ставя это в вину, в том числе, охотникам Севера. Однако их российские коллеги опровергают эту гипотезу.

«У нас было предположение, что меняются миграционные пути малого лебедя, и в этом году оно подтвердилось. Летом на Юрибее (ЯНАО) мы пометили шесть птиц спутниковыми передатчиками. Один из них показал, что малый лебедь полетел ровно на юг и через неделю был уже в Казахстане. Откуда он, вероятнее всего, отправится на зимовку в Китай, как это делает азиатская популяция малых лебедей, гнездящаяся в дельте реки Лена, либо в Грецию, где достаточно кормовой базы», - рассказала руководитель экспедиции, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) Софья Розенфельд.

Она пояснила, что малые лебеди питаются морской растительностью подводных лугов, которые в последние годы в Великобритании начали исчезать. Та же черная казарка переместилась южнее – на побережье Франции. Теперь ученые ждут данных с других передатчиков, надеясь, что остальные пять птиц дадут им не меньше интересной информации. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, новые данные планируется озвучить на международной конференции по изучению гусеобразных в Салехарде в начале декабря.