Лента новостей
Все новости Тюмень
«Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31
Тюмень ,  
0 
Лебеди улетают с Ямала в Китай и Грецию: новые выводы ученых
Фото: РИА URA.Ru

Исследователи выяснили, куда на зимовку с Ямала отправляются водоплавающие птицы. Установлены места остановок и гнездования 26 видов пернатых, в том числе краснокнижных.

В полевой сезон 2015 года на сверхлегком самолете орнитологи пролетели свыше 15 тысяч километров, обследовав территорию, равную по площади Западной Европе: от Тюмени до мыса Харасавэй на полуострове Ямал, от Красноселькупа до Архангельска. В процессе исследований были выявлены новые места гнездования самого редкого в Европе маленького гуся – пискульки, пути миграции черной казарки. Также получены абсолютно новые данные по малому лебедю, численность которого на зимовке в Великобритании и Голландии в последние годы стала заметно сокращаться. Европейские орнитологи сделали выводы о падении западной популяции вида, ставя это в вину, в том числе, охотникам Севера. Однако их российские коллеги опровергают эту гипотезу.

«У нас было предположение, что меняются миграционные пути малого лебедя, и в этом году оно подтвердилось. Летом на Юрибее (ЯНАО) мы пометили шесть птиц спутниковыми передатчиками. Один из них показал, что малый лебедь полетел ровно на юг и через неделю был уже в Казахстане. Откуда он, вероятнее всего, отправится на зимовку в Китай, как это делает азиатская популяция малых лебедей, гнездящаяся в дельте реки Лена, либо в Грецию, где достаточно кормовой базы», - рассказала руководитель экспедиции, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) Софья Розенфельд.

Она пояснила, что малые лебеди питаются морской растительностью подводных лугов, которые в последние годы в Великобритании начали исчезать. Та же черная казарка переместилась южнее – на побережье Франции. Теперь ученые ждут данных с других передатчиков, надеясь, что остальные пять птиц дадут им не меньше интересной информации. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, новые данные планируется озвучить на международной конференции по изучению гусеобразных в Салехарде в начале декабря.