Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 26 мая, 21:54 СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки Общество, 26 мая, 21:42 В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны Общество, 26 мая, 21:36
Тюмень ,  
0 

Лебеди улетают с Ямала в Китай и Грецию: новые выводы ученых

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Исследователи выяснили, куда на зимовку с Ямала отправляются водоплавающие птицы. Установлены места остановок и гнездования 26 видов пернатых, в том числе краснокнижных.

В полевой сезон 2015 года на сверхлегком самолете орнитологи пролетели свыше 15 тысяч километров, обследовав территорию, равную по площади Западной Европе: от Тюмени до мыса Харасавэй на полуострове Ямал, от Красноселькупа до Архангельска. В процессе исследований были выявлены новые места гнездования самого редкого в Европе маленького гуся – пискульки, пути миграции черной казарки. Также получены абсолютно новые данные по малому лебедю, численность которого на зимовке в Великобритании и Голландии в последние годы стала заметно сокращаться. Европейские орнитологи сделали выводы о падении западной популяции вида, ставя это в вину, в том числе, охотникам Севера. Однако их российские коллеги опровергают эту гипотезу.

«У нас было предположение, что меняются миграционные пути малого лебедя, и в этом году оно подтвердилось. Летом на Юрибее (ЯНАО) мы пометили шесть птиц спутниковыми передатчиками. Один из них показал, что малый лебедь полетел ровно на юг и через неделю был уже в Казахстане. Откуда он, вероятнее всего, отправится на зимовку в Китай, как это делает азиатская популяция малых лебедей, гнездящаяся в дельте реки Лена, либо в Грецию, где достаточно кормовой базы», - рассказала руководитель экспедиции, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) Софья Розенфельд.

Она пояснила, что малые лебеди питаются морской растительностью подводных лугов, которые в последние годы в Великобритании начали исчезать. Та же черная казарка переместилась южнее – на побережье Франции. Теперь ученые ждут данных с других передатчиков, надеясь, что остальные пять птиц дадут им не меньше интересной информации. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, новые данные планируется озвучить на международной конференции по изучению гусеобразных в Салехарде в начале декабря.