Тюменская облдума обновится наполовину
Несмотря на то, что до выборов в тюменскую областную Думу еще целый год, уже сейчас с уверенностью можно прогнозировать серьезные изменения состава депутатского корпуса. Как минимум роль в этом процессе сыграет федеральный тренд на омоложение (озвученные Кремлем вводные об обновлении Госдумы частично действительны и для региональных парламентов, что уже продемонстрировали итоги выборов 2015 года). Основные же причины кроются в ухудшении экономической ситуации и ужесточении конкуренции, следствием которых станет преобразование списка «Единой России». По мнению экспертов, состав тюменской облдумы ждет обновление на 30-50%. Это касается каждой фракции.
Старикам здесь не место
Существует распространенное мнение, что работа в тюменской облдуме воспринимается в автономных округах, как синекура, почетная пенсия. Поэтому неудивительно, что треть депутатов – люди пенсионного возраста (пятерым уже за 70 лет). Это первые кандидаты на «вылет» из парламента. В качестве исключения можно назвать только 65-летнего Владимира Ульянова. Он профессионал в части законотворчества и незаменим для «Единой России».
«Я бы очень осторожно высказывался относительно потенциальных возможностей присутствия в Думе таких депутатов, как единороссы Николай Барышников, Юрий Конев и коммунист Владимир Чертищев. На мой взгляд, очень велика вероятность того, что первые два не попадут в список «Единой России» ни по округам, ни по списку. Причина тому не столько критическая позиция Барышникова по каким-то вопросам, которые поддерживает ЕР в Думе, сколько возраст. В Думе Барышников с 94-го года и чувствуется, что он уже не может отдавать работе все силы, - говорит политолог Александр Безделов. - То же самое по Коневу. Он на протяжении последних 20 лет депутат различных дум, начиная с государственной, заканчивая областной, поэтому однозначно ему пора на покой. Что касается Чертищева, несмотря на явное желание попасть в Думу по спискам КПРФ, от которой он выдвигается, и от которой был депутатом в Госдуме нескольких созывов, в областной Думе, я считаю, что он попадет на непроходное место. Тем более, что количество мест оппозиции скорее всего сократится».
Кроме этого, наблюдатели отправляют в однозначную «отставку по возрасту» единороссов Владимира Столярова, Владимира Новоселова, Александра Крупина, Владимира Столярова, эсэра Владимира Шарпатова и члена ЛДПР Сергея Ефимова.
На желание завершить политическую карьеру может повлиять и перспектива потери добавки к пенсии. Депутаты, работавшие на постоянной основе, получают ее при условии, что уходят на пенсию и не занимают должность, связанную с государственным или муниципальным управлением. Можно предположить, что в условиях ухудшения ситуации в стране областной бюджет в будущем уже не сможет выплачивать эти деньги. Поэтому придется выбирать - уйти на пенсию сейчас и получить хороший бонус, либо не получить ничего.
На освободившиеся места должны прийти люди, способные конкурировать в новых политических и экономических условиях и соответственно, способные одержать победу на выборах.
«Многие из тех, кто сегодня является депутатом областной думы, могут не выдержать реальной политической конкуренции в случае выборов по одномандатным избирательным округам. И здесь, безусловно, при принятии решения о формировании своего списка кандидатов, партия власти будет вынуждена исходить из этого критерия, - отмечает президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко. - В значительной степени, конечно же, перемены ждут списки кандидатов от Ханты-Мансийского автономного округа. Хотя и на Ямале состав представителей региона в областном парламенте тоже изменится. Во многом это будет обусловлено теми новыми назначениями, которые провел Газпром. Уверен, будут неожиданные политические ходы».
По мнению Манченко, в основе решений по кандидатам в областной парламент будет лежать не только «вынужденная необходимость» смены состава регионального парламента, но и получение лояльного и полностью управляемого политической и экономической элитой юга области законодательного органа власти.
«Ставки на предстоящих выборах в Тюменскую областную Думу слишком высоки, - считает политолог. - Новый состав парламента станет непосредственным участником смены политических элит региона. Необходимо понимать, что всего через три года после выборов областных депутатов пройдет избирательная компания по выборам губернатора Тюменской области. И действующий губернатор региона Владимир Якушев, в силу установленных федеральным законом ограничений, не сможет принять в ней участие».
Конец Синекуры
Кроме того, ХМАО и ЯНАО необходимо будет укрепиться в Тюмени реально работающими депутатами, способными лоббировать интересы автономных округов в условиях уже запущенного процесса интеграции тюменской «матрешки». Активные действия по интеграции придутся как раз на ближайшую пятилетку, и большая роль в этом вопросе будет отведена тюменской облдуме. Если с Ямалом отношения выстроены, то борьба между тюменской и югорской группами влияния за места в Думе будет жесткая. Такая, на которую некоторые нынешние парламентарии от ХМАО, мягко говоря, не способны. Таким образом, в отставку могут отправится и ряд парламентариев совсем не пенсионного возраста.
«Я не верю, например, что по одномандатному или многомандатному округу победит единоросс Сергей Козлов, - рассуждает источник РБК Тюмень в региональном правительстве. - Я не уверен, что главный инженер Алексей Кононов из «Газпром добыча Ноябрьск» станет депутатом областной Думы. У него сегодня волевой и харизматичный руководитель вместо Степового, который не привык, чтобы его подчиненные были по политическому статусу выше, чем он сам. И таких примеров много. Есть много других причин и обстоятельств. В том числе и событий, которые еще не произошли, но произойдут».
В числе тех, кто по разным причинам не пойдет на выборы 2016 года называют Галину Шустову (она исключена из КПРФ, а иного ресурса кроме партии у нее нет), Евгения Макаренко (говорят, стал неравнодушен к спиртному), Гарри Столярова (не выражает особого желания работать в Думе), Тамару Казанцеву (собирается баллотироваться в Госдуму), Виктора Буртного (предполагается, что он уйдет работать в думу ХМАО или в правительство), Тамару Белоконь, Владимира Ковина, Галину Резяпову, Геннадия Корепанова, Виктора Рейна (узнаваемость и влияние Корепанова и Рейна на тех территориях, от которых они избирались в свое время, очень невелики) и даже ставленника «Сургутнефтегаза» - Сергея Дубровина (говорят, он хотел переехать на пенсию в Казань и даже купил там квартиру).
Как они реально работают
Парламентарии сами признаются в том, что фактически не работают. «Многие просто сидят в Думе. Большинство моих коллег не решают проблем населения, ничем не интересуются, не ездят по территориям. Даже председатели комитетов не особо работают», - сказал один из единороссов, пожелавший остаться неназванным.
Что касается непосредственно законотворчества, то и тут роль парламентариев достаточно декоративна. Так, всего в период с 1 января по 22 сентября 2015 года в Тюменскую областную Думу было внесено 116 законопроектов. Из них 15 внес губернатор, 14 - областное правительство, два – региональный избирком, один – прокурор области. Также по одному законопроекту поступило от районных дум. Еще 6 законопроектов внес комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, куда входит 15 депутатов. Сами же депутаты внесли 74 законопроекта, при этом 38 из них они разрабатывали в группах, в которые могло входить от двух и до 15 человек. Индивидуальных инициатив поступило 36.
Наибольшую активность проявил заслуженный юрист России, единоросс Владимир Ульянов, который внес 8 своих законопроектов и принял участие в создании одного «группового».
По четыре «личных» законопроекта разработали Дмитрий Горицкий, Владимир Столяров и Владимир Пискайкин, по три – Виктор Рейн и Владимир Сысоев. Николай Токарчук, Инна Лосева и Павел Белявский внесли по две индивидуальных инициативы. По одному законопроекту на счету Евгения Макаренко, Олега Чемезова, Гарри Столярова и Владимира Зимнева. Таким образом, из 47 депутатов только 13 стали авторами собственных законопроектов.
О значимости этих инициатив можно судить на примере Гарри Столярова. Он всего лишь решил дополнить один абзац в законе «О гербе и флаге Тюменской области», считая, что герб должен присутствовать не только на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих регион на соревнованиях, как это указано в законе сейчас, но еще и на их снаряжении, экипировке и транспортных средствах.
Несколько депутатов вообще не принимали участие в создании законопроектов – ни личных, ни групповых. В этом списке Николай Барышников, Игорь Иванов, Рустам Караяков, Алексей Кононов, Владимир Майер, Игорь Нак, Владимир Новоселов, Галина Резяпова, Сергей Романов, Сергей Дубровин.
Сергей Дубровин, кстати, является лидером среди облдумских прогульщиков. Из 12 заседаний, которые были за последний год, он пропустил семь. Следом за ним идут Владимир Шарпатов и Владимир Новоселов (по пять прогулов), затем Алексей Кононов, Игорь Иванов, Рустам Караяков, Сергей Козлов, Владимир Майер, Владимир Пискайкин (по четыре прогула). Комментируя работу г-на Дубровина, эксперты справедливо напоминают, что не являться на заседания – это традиция представителей нефтегазовых корпораций.
«Был у нас такой депутат в первом созыве областной Думы по фамилии Богданов. Глава «Сургутнефтегаза». Он появился, по-моему, только на одном заседании, когда вручали мандат. И это ему совершенно не мешало строить политическую карьеру. Впоследствии он решил избраться в Думу ХМАО, а в Тюмень делегировал подчиненного. Если «Сургутнефтегаз» в дальнейшем делегирует Дубровина в депутаты Думы, то он им станет. Это как Кобзон. То есть он одним фактом своего существования обеспечил себе мандат», - поясняет Александр Безделов.
Неприкосновенные
Говоря о депутатах, имеющих все шансы оказаться в шестом созыве, эксперты отмечают, что в первую очередь могут быть спокойны за свою дальнейшую судьбу те, кто представляет нефтяников и газовиков. Однако есть оговорка – если мнение начальства относительно кандидата по каким-то причинам не изменится.
В целом, в Думу смогут баллотироваться Дмитрий Горицкий (может идти как по списку на проходном месте, так и по одномандатному округу), Олег Чемезов (уже выиграл по одномандатному округу выборы, финансово независим, способен и сам пройти в Думу сам и провести еще пару партий), Игорь Нак (ключевую роль будут играть его собственные отношения с губернатором ЯНАО), Инна Лосева, Андрей Артюхов, Юрий Холманский, Владимир Майер, Павел Белявский.
Председателя Сергея Корепанова также записывают в число «неприкосновенных», несмотря на стремительное распространение информации о скором прекращении его спикерской карьеры.
«Во-первых, он дал всем понять, что еще год впереди. Еще рано об этом говорить. Но я не исключаю того, что Корепанов, возможно, не держится за пост председателя Думы. Он давно его занимает и уже, может быть, тяготится этой работой, - говорит Александр Безделов. - Другое дело, надо понимать, что не все зависит от Корепанова в этой ситуации. Он на данный момент – это фигура, которая устраивает всех. И собственно нареканий к его работе нет. При нем заседания Думы являются бесконфликтными. С одной стороны, он представитель старой гвардии Неелова, Собянина и т.д., и всей эпохи 90-х. Но замены ему, как лидеру Думы, как человеку, имеющему непререкаемый авторитет у депутатов, я не вижу пока. Поэтому я бы отнес Корепанова к тем, кто на 100% получит мандат, если не случится чего-то неординарного».
Новый спикер
Тем не менее, новые кандидатуры спикера шестого созыва уже обсуждаются. В СМИ назывались разные имена: Андрей Артюхов, Фуат Сайфитдинов, Николай Яшкин. Все трое представляют Ямал. «Момент весьма деликатный и осторожный, потому что объединение области идет без афиш и рекламы. Старое поколение, которое боролось за жизнь в разных субъектах и автономность территорий, уходит из жизни. Здесь важно, чтобы будущий председатель Думы был тюменцем, - говорит источник РБК Тюмень в облдуме и добавляет, что у всех вышеперечисленных депутатов возраст под 60 лет. – А надо спикера – человека лет 45-55 лет, чтобы у него был запас в десять лет».
Любопытно, что сразу несколько источников в Думе начали распространять информацию о том, что новым председателем может стать заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев (мотивировка проста - он хорошо знает юг региона, работал замглавы администрации ХМАО). Именно этот вариант собеседники РБК Тюмень из числа депутатов и сотрудников аппарата Думы называют одним из самых вероятных. Правда, добавляют, что в качестве «запасных» кандидатов рассматриваются также первый заместитель губернатора Наталья Шевчик или кто-то из действующих депутатов Госдумы.
Политологи уверены, что появление на слуху фамилии Сарычева – показатель отсутствия реального претендента на должность спикера и не более того.
«Найти подходящего, устраивающего всех, кандидата сходу сложно. Вместо Корепанова нужна серьезная фигура, но таких пока нет, вот и перебирают различные фамилии. Но надо понимать, что Сарычев – один из самых ценных людей в команде губернатора Якушева и замены ему в областном правительстве тоже нет», - резюмирует Александр Безделов.