Лента новостей
Все новости Тюмень
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Тюмень ,  
0 
Житель Нижневартовска, обвиняемый в терроризме, предстанет перед судом
Фото: РИА URA.Ru

Житель Нижневартовска, обвиняемый в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности, предстанет перед судом.

Тридцатилетний мужчина обвиняется в совершении преступлений по статьям «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» и «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети Интернет».

По данным следственного отдела Нижневартовска, обвиняемый вступил в ряды «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (организации, которая признана террористической и запрещена на территории РФ). Являясь руководителем одного из звеньев террористической организации, мужчина «проводил агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о ее деятельности».

«В целях публичного распространения среди населения националистических, политических и религиозных идей экстремистской направленности обвиняемый приобретал соответствующую литературу и распространял ее среди жителей Нижневартовска. В ходе обысков, проведенных в доме и на работе мужчины, такая литература и экстремистские печатные издания были изъяты», - сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме этого, в 2014 году подозреваемый со своего домашнего компьютера разместил в популярной социальной сети ряд видеоматериалов пропагандистского характера. Экспертиза подтвердила, что материалы формировали негативное, неприязненное и враждебное отношение к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии.

На период следствия обвиняемый был заключен под стражу. В ходе расследования было опрошено более 70 свидетелей, проведен ряд судебных экспертиз. В рамках предварительного следствия были установлены связи обвиняемого с другими активными членами террористической организации, в отношении которых также возбуждены и расследуются уголовные дела.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд.