Лента новостей
Все новости Тюмень
Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России Финансы, 18:42 В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину Общество, 18:38 Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44
Тюмень ,  
0 
Житель Нижневартовска, обвиняемый в терроризме, предстанет перед судом
Фото: РИА URA.Ru

Житель Нижневартовска, обвиняемый в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности, предстанет перед судом.

Тридцатилетний мужчина обвиняется в совершении преступлений по статьям «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» и «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети Интернет».

По данным следственного отдела Нижневартовска, обвиняемый вступил в ряды «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (организации, которая признана террористической и запрещена на территории РФ). Являясь руководителем одного из звеньев террористической организации, мужчина «проводил агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о ее деятельности».

«В целях публичного распространения среди населения националистических, политических и религиозных идей экстремистской направленности обвиняемый приобретал соответствующую литературу и распространял ее среди жителей Нижневартовска. В ходе обысков, проведенных в доме и на работе мужчины, такая литература и экстремистские печатные издания были изъяты», - сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме этого, в 2014 году подозреваемый со своего домашнего компьютера разместил в популярной социальной сети ряд видеоматериалов пропагандистского характера. Экспертиза подтвердила, что материалы формировали негативное, неприязненное и враждебное отношение к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии.

На период следствия обвиняемый был заключен под стражу. В ходе расследования было опрошено более 70 свидетелей, проведен ряд судебных экспертиз. В рамках предварительного следствия были установлены связи обвиняемого с другими активными членами террористической организации, в отношении которых также возбуждены и расследуются уголовные дела.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд.