Лента новостей
Все новости Тюмень
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил «Автовазу» не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22
Тюмень ,  
0 
Как Тюмень спасается от мусора Общественники прогулялись по полигону ТБО и задали власти неудобный вопрос
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В пригороде Тюмени, возле полигона ТБО, продолжается строительство завода по сортировке мусора. Предприятие планируют запустить весной 2018 года. Об этом общественникам региона рассказал гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин.

Представители тюменской Общественной палаты и регионального отделения ОНФ в пятницу, 29 сентября, посетили полигон ТБО на 9 км Велижанского тракта, чтобы посмотреть, как в областной столице сейчас проходит утилизация мусора. На сегодняшний день в Тюмени существует только одна подобная площадка, работающая официально и с соблюдением всех норм. Лицензия на утилизацию принадлежит ООО «Тюменское экологическое объединение», обслуживает полигон госпредприятие Тюменской области «Комтех».

Во время экскурсии по полигону гендиректор «Комтеха» Сергей Кирюхин показал пожарный резервуар, рассказал о технике, которая утрамбовывает мусор, и объяснил, как именно проходит процесс утилизации отходов. На полигоне применяют технологию послойной изоляции мусора: после того, как из отходов образуется гора высотой 2,5 метра, ее засыпают грунтом, толщина слоя которого 25 см.

На полигоне ТБО на 9 км Велижанского тракта около 1,5 млн тонн отходов. Объект загружен примерно на 50-55%. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В данный момент здесь около 1,5 млн тонн отходов, объект загружен примерно на 50-55%. Максимальная проектная высота полигона — 33 метра, сейчас высота составляет только 14 метров. Позже желающие также смогли проехать по территории объекта и оценить, как утилизируются отходы.

Уже весной 2018 года недалеко от этого полигона начнет работу предприятие по сортировке мусора. Заказчик проекта — «Тюменское экологическое объединение», подрядчик – «Интертехэлектро». Ожидается, что около 40% мусора (в том числе пластик, металл, бумага), который сейчас поступает на полигон, будут сортировать. Остальные 60% — будут захоранивать, как и раньше, с соблюдением всех норм.

Завод будет рассчитан на 350 тыс. тонн в год. При необходимости в будущем мощность можно будет увеличить. Сортировка будет происходить и в автоматическом, и в ручном режимах (на предприятии будут работать 200 человек). После мусор отправится на переработку. В данный момент решается вопрос, какие именно предприятия получат вторсырье. Ожидается, что метал будет поступать на «УГМК-Сталь», стекло — на «Стеклотех».

Завод по сортировке мусора появится в 2018 году. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Завод по сортировке мусора общей площадью 4 га строят в рамках концессионного соглашения. В беседе с журналистом РБК Тюмень  гендиректор предприятия-заказчика Константин Фрумкин уточнил, что срок окупаемости строительства составит около 10 лет. Еще три аналогичных проекта «Тюменское экологическое объединение» реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Общую сумму затрат на строительство этих мусоросортировочных заводов еще предстоит оценить.

Гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал. что еще три аналогичных проекта реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона Альберт Фахрутдинов, беседуя с журналистом РБК Тюмень, сказал, что доволен поездкой на объект «Тюменского экологического объединения».

Он добавил, что общественники хотели бы получить ответ на вопрос о том, когда же будет рекультивирован другой полигон, расположенный недалеко от 9 км км Велижанского тракта. Объект прекратил работу еще в 2011 году, но обязательные работы до сих пор не проведены. По словам Фахрутдинова, в областном департаменте экологии и недропользования региона общественникам не согласовали посещение недействующего полигона.

Получить комментарий по данной теме у начальника отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента Виталия Буракова не удалось — чиновник не ответил на звонок журналиста РБК Тюмень. 

Добавим, что в декабре 2017 года пройдут общественные слушания по поводу утилизации отходов в столице региона.