Лента новостей
Все новости Тюмень
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
Как Тюмень спасается от мусора
Тюмень, 29 сен 2017, 17:41
0
Как Тюмень спасается от мусора
Общественники прогулялись по полигону ТБО и задали власти неудобный вопрос
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В пригороде Тюмени, возле полигона ТБО, продолжается строительство завода по сортировке мусора. Предприятие планируют запустить весной 2018 года. Об этом общественникам региона рассказал гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин.

Представители тюменской Общественной палаты и регионального отделения ОНФ в пятницу, 29 сентября, посетили полигон ТБО на 9 км Велижанского тракта, чтобы посмотреть, как в областной столице сейчас проходит утилизация мусора. На сегодняшний день в Тюмени существует только одна подобная площадка, работающая официально и с соблюдением всех норм. Лицензия на утилизацию принадлежит ООО «Тюменское экологическое объединение», обслуживает полигон госпредприятие Тюменской области «Комтех».

Во время экскурсии по полигону гендиректор «Комтеха» Сергей Кирюхин показал пожарный резервуар, рассказал о технике, которая утрамбовывает мусор, и объяснил, как именно проходит процесс утилизации отходов. На полигоне применяют технологию послойной изоляции мусора: после того, как из отходов образуется гора высотой 2,5 метра, ее засыпают грунтом, толщина слоя которого 25 см.

На полигоне ТБО на 9 км Велижанского тракта около 1,5 млн тонн отходов. Объект загружен примерно на 50-55%. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В данный момент здесь около 1,5 млн тонн отходов, объект загружен примерно на 50-55%. Максимальная проектная высота полигона — 33 метра, сейчас высота составляет только 14 метров. Позже желающие также смогли проехать по территории объекта и оценить, как утилизируются отходы.

Уже весной 2018 года недалеко от этого полигона начнет работу предприятие по сортировке мусора. Заказчик проекта — «Тюменское экологическое объединение», подрядчик – «Интертехэлектро». Ожидается, что около 40% мусора (в том числе пластик, металл, бумага), который сейчас поступает на полигон, будут сортировать. Остальные 60% — будут захоранивать, как и раньше, с соблюдением всех норм.

Завод будет рассчитан на 350 тыс. тонн в год. При необходимости в будущем мощность можно будет увеличить. Сортировка будет происходить и в автоматическом, и в ручном режимах (на предприятии будут работать 200 человек). После мусор отправится на переработку. В данный момент решается вопрос, какие именно предприятия получат вторсырье. Ожидается, что метал будет поступать на «УГМК-Сталь», стекло — на «Стеклотех».

Завод по сортировке мусора появится в 2018 году. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Завод по сортировке мусора общей площадью 4 га строят в рамках концессионного соглашения. В беседе с журналистом РБК Тюмень  гендиректор предприятия-заказчика Константин Фрумкин уточнил, что срок окупаемости строительства составит около 10 лет. Еще три аналогичных проекта «Тюменское экологическое объединение» реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Общую сумму затрат на строительство этих мусоросортировочных заводов еще предстоит оценить.

Гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал. что еще три аналогичных проекта реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона Альберт Фахрутдинов, беседуя с журналистом РБК Тюмень, сказал, что доволен поездкой на объект «Тюменского экологического объединения».

Он добавил, что общественники хотели бы получить ответ на вопрос о том, когда же будет рекультивирован другой полигон, расположенный недалеко от 9 км км Велижанского тракта. Объект прекратил работу еще в 2011 году, но обязательные работы до сих пор не проведены. По словам Фахрутдинова, в областном департаменте экологии и недропользования региона общественникам не согласовали посещение недействующего полигона.

Получить комментарий по данной теме у начальника отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента Виталия Буракова не удалось — чиновник не ответил на звонок журналиста РБК Тюмень. 

Добавим, что в декабре 2017 года пройдут общественные слушания по поводу утилизации отходов в столице региона.