Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Как Тюмень спасается от мусора

Общественники прогулялись по полигону ТБО и задали власти неудобный вопрос
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В пригороде Тюмени, возле полигона ТБО, продолжается строительство завода по сортировке мусора. Предприятие планируют запустить весной 2018 года. Об этом общественникам региона рассказал гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин.

Представители тюменской Общественной палаты и регионального отделения ОНФ в пятницу, 29 сентября, посетили полигон ТБО на 9 км Велижанского тракта, чтобы посмотреть, как в областной столице сейчас проходит утилизация мусора. На сегодняшний день в Тюмени существует только одна подобная площадка, работающая официально и с соблюдением всех норм. Лицензия на утилизацию принадлежит ООО «Тюменское экологическое объединение», обслуживает полигон госпредприятие Тюменской области «Комтех».

Во время экскурсии по полигону гендиректор «Комтеха» Сергей Кирюхин показал пожарный резервуар, рассказал о технике, которая утрамбовывает мусор, и объяснил, как именно проходит процесс утилизации отходов. На полигоне применяют технологию послойной изоляции мусора: после того, как из отходов образуется гора высотой 2,5 метра, ее засыпают грунтом, толщина слоя которого 25 см.

На полигоне ТБО на 9 км Велижанского тракта около 1,5 млн тонн отходов. Объект загружен примерно на 50-55%.
На полигоне ТБО на 9 км Велижанского тракта около 1,5 млн тонн отходов. Объект загружен примерно на 50-55%.

В данный момент здесь около 1,5 млн тонн отходов, объект загружен примерно на 50-55%. Максимальная проектная высота полигона — 33 метра, сейчас высота составляет только 14 метров. Позже желающие также смогли проехать по территории объекта и оценить, как утилизируются отходы.

Уже весной 2018 года недалеко от этого полигона начнет работу предприятие по сортировке мусора. Заказчик проекта — «Тюменское экологическое объединение», подрядчик – «Интертехэлектро». Ожидается, что около 40% мусора (в том числе пластик, металл, бумага), который сейчас поступает на полигон, будут сортировать. Остальные 60% — будут захоранивать, как и раньше, с соблюдением всех норм.

Завод будет рассчитан на 350 тыс. тонн в год. При необходимости в будущем мощность можно будет увеличить. Сортировка будет происходить и в автоматическом, и в ручном режимах (на предприятии будут работать 200 человек). После мусор отправится на переработку. В данный момент решается вопрос, какие именно предприятия получат вторсырье. Ожидается, что метал будет поступать на «УГМК-Сталь», стекло — на «Стеклотех».

Завод по сортировке мусора появится в 2018 году.
Завод по сортировке мусора появится в 2018 году.

Завод по сортировке мусора общей площадью 4 га строят в рамках концессионного соглашения. В беседе с журналистом РБК Тюмень  гендиректор предприятия-заказчика Константин Фрумкин уточнил, что срок окупаемости строительства составит около 10 лет. Еще три аналогичных проекта «Тюменское экологическое объединение» реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Общую сумму затрат на строительство этих мусоросортировочных заводов еще предстоит оценить.

Гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал. что еще три аналогичных проекта реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске.
Гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал. что еще три аналогичных проекта реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске.

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона Альберт Фахрутдинов, беседуя с журналистом РБК Тюмень, сказал, что доволен поездкой на объект «Тюменского экологического объединения».

Он добавил, что общественники хотели бы получить ответ на вопрос о том, когда же будет рекультивирован другой полигон, расположенный недалеко от 9 км км Велижанского тракта. Объект прекратил работу еще в 2011 году, но обязательные работы до сих пор не проведены. По словам Фахрутдинова, в областном департаменте экологии и недропользования региона общественникам не согласовали посещение недействующего полигона.

Получить комментарий по данной теме у начальника отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента Виталия Буракова не удалось — чиновник не ответил на звонок журналиста РБК Тюмень. 

Добавим, что в декабре 2017 года пройдут общественные слушания по поводу утилизации отходов в столице региона.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Тюмень
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Тюменские загородные дома за год подорожали на 23% Тюмень, 11:26 
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25
Над Белгородской областью сбили второй за утро беспилотник Политика, 11:18
Вратарь фарм-клуба «Рейнджерс» забросил шайбу и вывел команду в плей-офф Спорт, 11:07
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Как британские парламентарии оказались жертвами интернет-шантажистов Политика, 11:00
Восемь взрослых и ребенок пострадали при нападении в ТЦ Сиднея Общество, 10:59
В Сиднее мужчина с ножом напал на людей в торговом центре Общество, 10:34
Определились все участники плей-офф НХЛ от Западной конференции Спорт, 10:27
Число погибших при обстреле Токмака выросло до восьми Политика, 10:27
В Оренбурге объявили эвакуацию жителей дома после обрушения пристройки Общество, 10:23
Россиянин сделал хет-трик в матче НХЛ Спорт, 10:10