Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон
Как Тюмень спасается от мусора
Тюмень, 29 сен, 2017 17:41
0
Как Тюмень спасается от мусора
Общественники прогулялись по полигону ТБО и задали власти неудобный вопрос
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В пригороде Тюмени, возле полигона ТБО, продолжается строительство завода по сортировке мусора. Предприятие планируют запустить весной 2018 года. Об этом общественникам региона рассказал гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин.

Представители тюменской Общественной палаты и регионального отделения ОНФ в пятницу, 29 сентября, посетили полигон ТБО на 9 км Велижанского тракта, чтобы посмотреть, как в областной столице сейчас проходит утилизация мусора. На сегодняшний день в Тюмени существует только одна подобная площадка, работающая официально и с соблюдением всех норм. Лицензия на утилизацию принадлежит ООО «Тюменское экологическое объединение», обслуживает полигон госпредприятие Тюменской области «Комтех».

Во время экскурсии по полигону гендиректор «Комтеха» Сергей Кирюхин показал пожарный резервуар, рассказал о технике, которая утрамбовывает мусор, и объяснил, как именно проходит процесс утилизации отходов. На полигоне применяют технологию послойной изоляции мусора: после того, как из отходов образуется гора высотой 2,5 метра, ее засыпают грунтом, толщина слоя которого 25 см.

На полигоне ТБО на 9 км Велижанского тракта около 1,5 млн тонн отходов. Объект загружен примерно на 50-55%. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В данный момент здесь около 1,5 млн тонн отходов, объект загружен примерно на 50-55%. Максимальная проектная высота полигона — 33 метра, сейчас высота составляет только 14 метров. Позже желающие также смогли проехать по территории объекта и оценить, как утилизируются отходы.

Уже весной 2018 года недалеко от этого полигона начнет работу предприятие по сортировке мусора. Заказчик проекта — «Тюменское экологическое объединение», подрядчик – «Интертехэлектро». Ожидается, что около 40% мусора (в том числе пластик, металл, бумага), который сейчас поступает на полигон, будут сортировать. Остальные 60% — будут захоранивать, как и раньше, с соблюдением всех норм.

Завод будет рассчитан на 350 тыс. тонн в год. При необходимости в будущем мощность можно будет увеличить. Сортировка будет происходить и в автоматическом, и в ручном режимах (на предприятии будут работать 200 человек). После мусор отправится на переработку. В данный момент решается вопрос, какие именно предприятия получат вторсырье. Ожидается, что метал будет поступать на «УГМК-Сталь», стекло — на «Стеклотех».

Завод по сортировке мусора появится в 2018 году. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Завод по сортировке мусора общей площадью 4 га строят в рамках концессионного соглашения. В беседе с журналистом РБК Тюмень  гендиректор предприятия-заказчика Константин Фрумкин уточнил, что срок окупаемости строительства составит около 10 лет. Еще три аналогичных проекта «Тюменское экологическое объединение» реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Общую сумму затрат на строительство этих мусоросортировочных заводов еще предстоит оценить.

Гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал. что еще три аналогичных проекта реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона Альберт Фахрутдинов, беседуя с журналистом РБК Тюмень, сказал, что доволен поездкой на объект «Тюменского экологического объединения».

Он добавил, что общественники хотели бы получить ответ на вопрос о том, когда же будет рекультивирован другой полигон, расположенный недалеко от 9 км км Велижанского тракта. Объект прекратил работу еще в 2011 году, но обязательные работы до сих пор не проведены. По словам Фахрутдинова, в областном департаменте экологии и недропользования региона общественникам не согласовали посещение недействующего полигона.

Получить комментарий по данной теме у начальника отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента Виталия Буракова не удалось — чиновник не ответил на звонок журналиста РБК Тюмень. 

Добавим, что в декабре 2017 года пройдут общественные слушания по поводу утилизации отходов в столице региона.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.