Лента новостей
Все новости Тюмень
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Тюменская франшиза вошла в топ-10 важного федерального рейтинга 06:08  Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
Как Тюмень спасается от мусора
Тюмень, 29 сен 2017, 17:41
0
Как Тюмень спасается от мусора
Общественники прогулялись по полигону ТБО и задали власти неудобный вопрос
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В пригороде Тюмени, возле полигона ТБО, продолжается строительство завода по сортировке мусора. Предприятие планируют запустить весной 2018 года. Об этом общественникам региона рассказал гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин.

Представители тюменской Общественной палаты и регионального отделения ОНФ в пятницу, 29 сентября, посетили полигон ТБО на 9 км Велижанского тракта, чтобы посмотреть, как в областной столице сейчас проходит утилизация мусора. На сегодняшний день в Тюмени существует только одна подобная площадка, работающая официально и с соблюдением всех норм. Лицензия на утилизацию принадлежит ООО «Тюменское экологическое объединение», обслуживает полигон госпредприятие Тюменской области «Комтех».

Во время экскурсии по полигону гендиректор «Комтеха» Сергей Кирюхин показал пожарный резервуар, рассказал о технике, которая утрамбовывает мусор, и объяснил, как именно проходит процесс утилизации отходов. На полигоне применяют технологию послойной изоляции мусора: после того, как из отходов образуется гора высотой 2,5 метра, ее засыпают грунтом, толщина слоя которого 25 см.

На полигоне ТБО на 9 км Велижанского тракта около 1,5 млн тонн отходов. Объект загружен примерно на 50-55%. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В данный момент здесь около 1,5 млн тонн отходов, объект загружен примерно на 50-55%. Максимальная проектная высота полигона — 33 метра, сейчас высота составляет только 14 метров. Позже желающие также смогли проехать по территории объекта и оценить, как утилизируются отходы.

Уже весной 2018 года недалеко от этого полигона начнет работу предприятие по сортировке мусора. Заказчик проекта — «Тюменское экологическое объединение», подрядчик – «Интертехэлектро». Ожидается, что около 40% мусора (в том числе пластик, металл, бумага), который сейчас поступает на полигон, будут сортировать. Остальные 60% — будут захоранивать, как и раньше, с соблюдением всех норм.

Завод будет рассчитан на 350 тыс. тонн в год. При необходимости в будущем мощность можно будет увеличить. Сортировка будет происходить и в автоматическом, и в ручном режимах (на предприятии будут работать 200 человек). После мусор отправится на переработку. В данный момент решается вопрос, какие именно предприятия получат вторсырье. Ожидается, что метал будет поступать на «УГМК-Сталь», стекло — на «Стеклотех».

Завод по сортировке мусора появится в 2018 году. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Завод по сортировке мусора общей площадью 4 га строят в рамках концессионного соглашения. В беседе с журналистом РБК Тюмень  гендиректор предприятия-заказчика Константин Фрумкин уточнил, что срок окупаемости строительства составит около 10 лет. Еще три аналогичных проекта «Тюменское экологическое объединение» реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Общую сумму затрат на строительство этих мусоросортировочных заводов еще предстоит оценить.

Гендиректор «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал. что еще три аналогичных проекта реализует в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона Альберт Фахрутдинов, беседуя с журналистом РБК Тюмень, сказал, что доволен поездкой на объект «Тюменского экологического объединения».

Он добавил, что общественники хотели бы получить ответ на вопрос о том, когда же будет рекультивирован другой полигон, расположенный недалеко от 9 км км Велижанского тракта. Объект прекратил работу еще в 2011 году, но обязательные работы до сих пор не проведены. По словам Фахрутдинова, в областном департаменте экологии и недропользования региона общественникам не согласовали посещение недействующего полигона.

Получить комментарий по данной теме у начальника отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента Виталия Буракова не удалось — чиновник не ответил на звонок журналиста РБК Тюмень. 

Добавим, что в декабре 2017 года пройдут общественные слушания по поводу утилизации отходов в столице региона.