Лента новостей
Все новости Тюмень
Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 21 мая, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 21 мая, 22:06
Тюмень ,  
0 
Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака
Фото: URA.Ru

Распространение рака легких может остановить только полный отказ от курения. Правда, эффект от такого метода будет виден лишь через поколение. Такое мнение РБК Тюмень озвучил руководитель центра грудной хирургии Страсбургского университета, профессор Жильбер Массар - один из лучших в мире специалистов по пересадке легких приехал в Тюмень для участия в VIII терапевтическом форуме, который в эти дни проходит в областной столице.

Г-н Массар отметил, что в 90% случаях первопричиной рака легких является курение. Остальное – профессиональные заболевания легких, например, асбестоз, вызванный вдыханием пыли асбеста.

«Сегодня эта болезнь занимает первое место в мире по смертности. Рак легких по частоте выявления находится на втором месте у мужчин, на четвертом – у женщин. После диагноза лишь один из десяти имеет шанс долгосрочной выживаемости, более 90% умирают через 12-18 месяцев, потому что биология опухоли агрессивная и жестокая, - отметил он. - Я уверен, что, если бы люди не начинали курить вообще, начинали, но рано бросали, мы могли бы снизить заболеваемость на 70-80%. Но табачное лобби сегодня сильнее врачебного. Да и что юлить, есть и курящие врачи. Я помню, лет двадцать назад, пара пульмонологов мне доказывали, что рак легкого - это генетика, а не курение».

Профессор поддерживает законы о запрете курения в общественных местах, которые давно работают в Европе и совсем недавно стали действовать в России. «В Европе после этого на самом деле люди стали меньше курить, количество постоянно курящих резко сократилось. Но чтобы почувствовать эффект от этих процессов, чтобы его увидеть на показателях заболеваемости, их снижении, нужно как минимум 15 лет. Я сейчас говорю не только про рак легких, но и про сердечно-сосудистые заболевания, эмфиземы. Тот, кто сейчас курит - уже страдает от последствий, а дезинтоксикация в организме требует значительного времени».

По словам Жильбера Массара, сегодня важно не только донести до людей, что нужно бросать вредную привычку, намного важнее – убедить вообще не начинать курить. «Тот, кто начинает курить в возрасте 13-14 лет, отравлен на всю жизнь. И здесь нужно более агрессивно противостоять рекламе, к которой русские очень чувствительны. Только полный отказ от курения может привести к качественному снижению показателей заболеваемости, правда, этот эффект будет виден через поколение», - заявил профессор.

Одобрил г-н Массар и появление в Тюмени Центра торакальной хирургии, который в ближайшее время откроется в областной клинической больнице. «Я имею прекрасные профессиональные связи с тюменскими врачами - ведущими торакальными хирургами области. В частности, с главным врачом медсанчасти «Нефтяник» Иваном Поповым мы накануне провели показательную операцию на легких, а руководитель будущего центра Игорь Бродер приезжал к нам в Страсбург, делился своими знаниями и перенимал опыт. Уверен, мы и дальше будет сотрудничать», - рассказал известный хирург.