Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака
Тюмень, 29 окт 2015, 14:42
0
Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака
Фото: URA.Ru

Распространение рака легких может остановить только полный отказ от курения. Правда, эффект от такого метода будет виден лишь через поколение. Такое мнение РБК Тюмень озвучил руководитель центра грудной хирургии Страсбургского университета, профессор Жильбер Массар - один из лучших в мире специалистов по пересадке легких приехал в Тюмень для участия в VIII терапевтическом форуме, который в эти дни проходит в областной столице.

Г-н Массар отметил, что в 90% случаях первопричиной рака легких является курение. Остальное – профессиональные заболевания легких, например, асбестоз, вызванный вдыханием пыли асбеста.

«Сегодня эта болезнь занимает первое место в мире по смертности. Рак легких по частоте выявления находится на втором месте у мужчин, на четвертом – у женщин. После диагноза лишь один из десяти имеет шанс долгосрочной выживаемости, более 90% умирают через 12-18 месяцев, потому что биология опухоли агрессивная и жестокая, - отметил он. - Я уверен, что, если бы люди не начинали курить вообще, начинали, но рано бросали, мы могли бы снизить заболеваемость на 70-80%. Но табачное лобби сегодня сильнее врачебного. Да и что юлить, есть и курящие врачи. Я помню, лет двадцать назад, пара пульмонологов мне доказывали, что рак легкого - это генетика, а не курение».

Профессор поддерживает законы о запрете курения в общественных местах, которые давно работают в Европе и совсем недавно стали действовать в России. «В Европе после этого на самом деле люди стали меньше курить, количество постоянно курящих резко сократилось. Но чтобы почувствовать эффект от этих процессов, чтобы его увидеть на показателях заболеваемости, их снижении, нужно как минимум 15 лет. Я сейчас говорю не только про рак легких, но и про сердечно-сосудистые заболевания, эмфиземы. Тот, кто сейчас курит - уже страдает от последствий, а дезинтоксикация в организме требует значительного времени».

По словам Жильбера Массара, сегодня важно не только донести до людей, что нужно бросать вредную привычку, намного важнее – убедить вообще не начинать курить. «Тот, кто начинает курить в возрасте 13-14 лет, отравлен на всю жизнь. И здесь нужно более агрессивно противостоять рекламе, к которой русские очень чувствительны. Только полный отказ от курения может привести к качественному снижению показателей заболеваемости, правда, этот эффект будет виден через поколение», - заявил профессор.

Одобрил г-н Массар и появление в Тюмени Центра торакальной хирургии, который в ближайшее время откроется в областной клинической больнице. «Я имею прекрасные профессиональные связи с тюменскими врачами - ведущими торакальными хирургами области. В частности, с главным врачом медсанчасти «Нефтяник» Иваном Поповым мы накануне провели показательную операцию на легких, а руководитель будущего центра Игорь Бродер приезжал к нам в Страсбург, делился своими знаниями и перенимал опыт. Уверен, мы и дальше будет сотрудничать», - рассказал известный хирург.