Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака
Тюмень, 29 окт, 2015 14:42
0
Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака
Фото: URA.Ru

Распространение рака легких может остановить только полный отказ от курения. Правда, эффект от такого метода будет виден лишь через поколение. Такое мнение РБК Тюмень озвучил руководитель центра грудной хирургии Страсбургского университета, профессор Жильбер Массар - один из лучших в мире специалистов по пересадке легких приехал в Тюмень для участия в VIII терапевтическом форуме, который в эти дни проходит в областной столице.

Г-н Массар отметил, что в 90% случаях первопричиной рака легких является курение. Остальное – профессиональные заболевания легких, например, асбестоз, вызванный вдыханием пыли асбеста.

«Сегодня эта болезнь занимает первое место в мире по смертности. Рак легких по частоте выявления находится на втором месте у мужчин, на четвертом – у женщин. После диагноза лишь один из десяти имеет шанс долгосрочной выживаемости, более 90% умирают через 12-18 месяцев, потому что биология опухоли агрессивная и жестокая, - отметил он. - Я уверен, что, если бы люди не начинали курить вообще, начинали, но рано бросали, мы могли бы снизить заболеваемость на 70-80%. Но табачное лобби сегодня сильнее врачебного. Да и что юлить, есть и курящие врачи. Я помню, лет двадцать назад, пара пульмонологов мне доказывали, что рак легкого - это генетика, а не курение».

Профессор поддерживает законы о запрете курения в общественных местах, которые давно работают в Европе и совсем недавно стали действовать в России. «В Европе после этого на самом деле люди стали меньше курить, количество постоянно курящих резко сократилось. Но чтобы почувствовать эффект от этих процессов, чтобы его увидеть на показателях заболеваемости, их снижении, нужно как минимум 15 лет. Я сейчас говорю не только про рак легких, но и про сердечно-сосудистые заболевания, эмфиземы. Тот, кто сейчас курит - уже страдает от последствий, а дезинтоксикация в организме требует значительного времени».

По словам Жильбера Массара, сегодня важно не только донести до людей, что нужно бросать вредную привычку, намного важнее – убедить вообще не начинать курить. «Тот, кто начинает курить в возрасте 13-14 лет, отравлен на всю жизнь. И здесь нужно более агрессивно противостоять рекламе, к которой русские очень чувствительны. Только полный отказ от курения может привести к качественному снижению показателей заболеваемости, правда, этот эффект будет виден через поколение», - заявил профессор.

Одобрил г-н Массар и появление в Тюмени Центра торакальной хирургии, который в ближайшее время откроется в областной клинической больнице. «Я имею прекрасные профессиональные связи с тюменскими врачами - ведущими торакальными хирургами области. В частности, с главным врачом медсанчасти «Нефтяник» Иваном Поповым мы накануне провели показательную операцию на легких, а руководитель будущего центра Игорь Бродер приезжал к нам в Страсбург, делился своими знаниями и перенимал опыт. Уверен, мы и дальше будет сотрудничать», - рассказал известный хирург.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.