Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер актер из сериала «Кухня» Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде Политика, 20:31
Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж Спорт, 20:25 
Порошенко усомнился в своем аресте после возвращения на Украину Политика, 20:18
Отправить коллеге пуш. Как работают на удаленке в «Тинькофф» РБК и VK, 20:12
Тюмень ,  
0 

Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака

Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Распространение рака легких может остановить только полный отказ от курения. Правда, эффект от такого метода будет виден лишь через поколение. Такое мнение РБК Тюмень озвучил руководитель центра грудной хирургии Страсбургского университета, профессор Жильбер Массар - один из лучших в мире специалистов по пересадке легких приехал в Тюмень для участия в VIII терапевтическом форуме, который в эти дни проходит в областной столице.

Г-н Массар отметил, что в 90% случаях первопричиной рака легких является курение. Остальное – профессиональные заболевания легких, например, асбестоз, вызванный вдыханием пыли асбеста.

«Сегодня эта болезнь занимает первое место в мире по смертности. Рак легких по частоте выявления находится на втором месте у мужчин, на четвертом – у женщин. После диагноза лишь один из десяти имеет шанс долгосрочной выживаемости, более 90% умирают через 12-18 месяцев, потому что биология опухоли агрессивная и жестокая, - отметил он. - Я уверен, что, если бы люди не начинали курить вообще, начинали, но рано бросали, мы могли бы снизить заболеваемость на 70-80%. Но табачное лобби сегодня сильнее врачебного. Да и что юлить, есть и курящие врачи. Я помню, лет двадцать назад, пара пульмонологов мне доказывали, что рак легкого - это генетика, а не курение».

Профессор поддерживает законы о запрете курения в общественных местах, которые давно работают в Европе и совсем недавно стали действовать в России. «В Европе после этого на самом деле люди стали меньше курить, количество постоянно курящих резко сократилось. Но чтобы почувствовать эффект от этих процессов, чтобы его увидеть на показателях заболеваемости, их снижении, нужно как минимум 15 лет. Я сейчас говорю не только про рак легких, но и про сердечно-сосудистые заболевания, эмфиземы. Тот, кто сейчас курит - уже страдает от последствий, а дезинтоксикация в организме требует значительного времени».

По словам Жильбера Массара, сегодня важно не только донести до людей, что нужно бросать вредную привычку, намного важнее – убедить вообще не начинать курить. «Тот, кто начинает курить в возрасте 13-14 лет, отравлен на всю жизнь. И здесь нужно более агрессивно противостоять рекламе, к которой русские очень чувствительны. Только полный отказ от курения может привести к качественному снижению показателей заболеваемости, правда, этот эффект будет виден через поколение», - заявил профессор.

Одобрил г-н Массар и появление в Тюмени Центра торакальной хирургии, который в ближайшее время откроется в областной клинической больнице. «Я имею прекрасные профессиональные связи с тюменскими врачами - ведущими торакальными хирургами области. В частности, с главным врачом медсанчасти «Нефтяник» Иваном Поповым мы накануне провели показательную операцию на легких, а руководитель будущего центра Игорь Бродер приезжал к нам в Страсбург, делился своими знаниями и перенимал опыт. Уверен, мы и дальше будет сотрудничать», - рассказал известный хирург.