Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес
Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака
Тюмень, 29 окт 2015, 14:42
0
Хирург Жильбер Массар рассказал тюменцам о профилактике рака
Фото: URA.Ru

Распространение рака легких может остановить только полный отказ от курения. Правда, эффект от такого метода будет виден лишь через поколение. Такое мнение РБК Тюмень озвучил руководитель центра грудной хирургии Страсбургского университета, профессор Жильбер Массар - один из лучших в мире специалистов по пересадке легких приехал в Тюмень для участия в VIII терапевтическом форуме, который в эти дни проходит в областной столице.

Г-н Массар отметил, что в 90% случаях первопричиной рака легких является курение. Остальное – профессиональные заболевания легких, например, асбестоз, вызванный вдыханием пыли асбеста.

«Сегодня эта болезнь занимает первое место в мире по смертности. Рак легких по частоте выявления находится на втором месте у мужчин, на четвертом – у женщин. После диагноза лишь один из десяти имеет шанс долгосрочной выживаемости, более 90% умирают через 12-18 месяцев, потому что биология опухоли агрессивная и жестокая, - отметил он. - Я уверен, что, если бы люди не начинали курить вообще, начинали, но рано бросали, мы могли бы снизить заболеваемость на 70-80%. Но табачное лобби сегодня сильнее врачебного. Да и что юлить, есть и курящие врачи. Я помню, лет двадцать назад, пара пульмонологов мне доказывали, что рак легкого - это генетика, а не курение».

Профессор поддерживает законы о запрете курения в общественных местах, которые давно работают в Европе и совсем недавно стали действовать в России. «В Европе после этого на самом деле люди стали меньше курить, количество постоянно курящих резко сократилось. Но чтобы почувствовать эффект от этих процессов, чтобы его увидеть на показателях заболеваемости, их снижении, нужно как минимум 15 лет. Я сейчас говорю не только про рак легких, но и про сердечно-сосудистые заболевания, эмфиземы. Тот, кто сейчас курит - уже страдает от последствий, а дезинтоксикация в организме требует значительного времени».

По словам Жильбера Массара, сегодня важно не только донести до людей, что нужно бросать вредную привычку, намного важнее – убедить вообще не начинать курить. «Тот, кто начинает курить в возрасте 13-14 лет, отравлен на всю жизнь. И здесь нужно более агрессивно противостоять рекламе, к которой русские очень чувствительны. Только полный отказ от курения может привести к качественному снижению показателей заболеваемости, правда, этот эффект будет виден через поколение», - заявил профессор.

Одобрил г-н Массар и появление в Тюмени Центра торакальной хирургии, который в ближайшее время откроется в областной клинической больнице. «Я имею прекрасные профессиональные связи с тюменскими врачами - ведущими торакальными хирургами области. В частности, с главным врачом медсанчасти «Нефтяник» Иваном Поповым мы накануне провели показательную операцию на легких, а руководитель будущего центра Игорь Бродер приезжал к нам в Страсбург, делился своими знаниями и перенимал опыт. Уверен, мы и дальше будет сотрудничать», - рассказал известный хирург.